その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ空軍の航空ショーを見に行ってきました。<br />飛行機好きで、聖地セントマーチンには4年前に行きましが、航空ショーそのものは日本でも見たことがないので、人生初めての観戦でした。<br />いやーパイロットのアクロバット、すごいですね!<br /><br />今回、カメラ充電切れでスマホでしか撮影できなかったので、<br />次回は準備万端で見に行こうと思います。<br /><br />http://www.aviationcentral.co.za/event/saaf-museum-airshow-swartkops-airshow/<br /><br /><br />

南ア便り2~SFFA南アフリカ空軍のAir Show

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 南ア便り2・2017-2022

sunny

sunnyさん

南アフリカ空軍の航空ショーを見に行ってきました。
いやーパイロットのアクロバット、すごいですね!

今回、カメラ充電切れでスマホでしか撮影できなかったので、
次回は準備万端で見に行こうと思います。

雲一つない快晴の土曜日。航空ショーに絶好のお天気。
    この時期は朝晩10度を下回り、冬の足音が聞こえてきている南アだが、昼間は20℃を超え日差しは強い。

プレトリアから高速道路N1ができる前の旧道を通って会場へ。

駐車スペースはいくらでもあるものの、入り口付近はすでにいっぱい。
    離れた場所に車を止め、会場を目指す。

チケットは当日券80ランド、700円ほど。

8時スタートですでにショーは始まっていて、
    空から飛行機のブーンという音が聞こえてくる。

チケット購入して、荷物チェックがあり、
    会場に入るも、まだまだ歩いて場所探し。

ここ、普段は南アフリカ空軍の博物館として一般公開されている。

一緒に記念撮影をしているファミリーが多い。

戦闘機はよくわからないが。。

全種類写真は撮れなかったけど、
    かなりの種類の展示がされてました。

次回のショーまでに少し勉強しようと思います。

さて今日のプログラム。
    事前に航空ショーに詳しい友人にプログラムを送り、見どころを教えてもらうと。。
    彼のおすすめは、Extra、Sbachはプロペラ機のアエロバティック、目玉は最後の戦闘機の機動飛行だそうだ。
    最後までいるのはちょっと厳しそう。

場所はこのあたりにしましょうか。
    メディアの後ろで、なかなかいい席。

すでに興奮して見入っている観客たち。

私も興奮!
    次々飛んでくるよ。

しかしまさかのカメラのバッテリー切れ。充電きちんとできてなかったみたい。
    スマホで撮影したがブレブレ。。

本日の座席。
    キャンプ用の椅子をホームセンターで2000円ほどで調達。
    今後もブライ(BBQ)やアウトドアで使い道ありそう。

目の前のおじさんのキャップについたピンバッチが
    気になる。。

南アだし、当然ビールやワインが売られてると思ってたら、店が全然見つからない!
    唯一見つけたスタンドでうすーいカクテルを購入。

執念で友人がレストランでビールを探し当ててきたが、外に持ち出し禁止で
    店の中で飲むように言われたらしい。
    こっそりかばんに隠して運んできてくれたので、カクテルのコップに移し替えてストローで飲む。

冷えてて美味しい~
    飲みながら飛行機鑑賞なんて、2014年のセントマーチン以来。

手を振って空中曲芸を終えたパイロットをお迎え。

会心の飛行を終え、地上で待ち構えるファンたちに出迎えてもらうなんて
    相当気持ちいいだろうなあ。

この戦闘機、デザインも色もレトロでいいね。

午前の部でもっとも観客の注目を引き付けていたのは、サーブのGripen。
    ものすごい爆音。

中継担当のアナウンサー2人も興奮気味。
    き、来たーみんな!!チャンスだよ!
    間違いなく素晴らしい!!
    アメージング!!イエーイ!!!を連発、絶叫w

動きが早くてスマホカメラで追えず、ズーム間違えてこんな写真に。。

着陸後は観客からものすごい拍手。
    さっきまで椅子でくつろいでた人たちも総立ち!

模擬戦争。
    ヘリからパラシュートで落下したりロープ伝いに着陸したり、縦断の音や炎も上がり本格的。
    小さい子供たちがびっくりして泣き出した。

個人的に嬉しかったのが、B737タッチアンドゴー。
    航空ショーに旅客機が参加するのって珍しいみたい。

南アのLCC、マンゴーが弧を描くようにやってきた。

オレンジが青空に映えるね~

観客を沸かせたあと、最寄りの空港にお帰りになられました。

フェンス最前列に移動し、飛行後のパイロットをお迎え。

ものすごいアクロバットを見せてくれたスイス製PC-7。
    コックピットからの中継もあり。

こんな素敵なパフォーマンスを演じてくれたTeam Extreme

きれいなハート形になっていたよ。

上空では180度回転や、垂直下降など。。

ソ連製のアントノフAn-2

写真は撮り損ねたけど、8歳の男の子がラジコン操作で実演する飛行機アクロバット。そのテクニックに脱帽。

訓練積んで、将来腕のいいパイロットになってねえ。

現役引退したエアフォースワンの展示。
    機内に入れるとあって、終日長蛇の列。

戦車体験コーナーも。

さきほど飛行を披露したマンゴーのブース。
    美しいパフォーマンスありがとう!

パンナム、レアだな!

グッズもたくさん売ってて見学楽しい。
    Tシャツ買いそびれたわ。

帰り際、今日のショーに出ていたと思われるパイロットに遭遇。
    制服に萌え。

帰りはオーシャンバスケットで遅めのシーフードの昼ごはん。
    次回の航空ショー観戦に行く作戦を練ったのでした。

南ア便り2・2017-2022

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る