モッセル・ベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月の初めに南アフリカのロックダウンが再び緩和された。感染者が1日当たり数百人と減少が続いたこのタイミングで、西ケープ州のモッセルベイを訪ねてきた。バスコダガマがアフリカ南端喜望峰より先に上陸した場所。<br /><br />ケープタウンからポートエリザベスまで続く国道2号線は、ガーデンルートと呼ばれ、素晴らし風景が楽しめる。<br />もうひとつの景勝ルートは緑の渓谷が楽しめるパノラマルート<br />https://4travel.jp/travelogue/10624905<br /><br />★航空券<br />flysafairのセールで購入<br />ヨハネスブルグージョージ往復 1,282ランド、約9,500円<br /><br />★宿<br />At Whale-Phin Guest House

南ア便り2~景勝ルートガーデンルートをドライブしてモッセルベイへ

2021/05/15 - 2021/05/16

旅行記グループ 南ア便り2・2017-2022

sunny

sunnyさん

もうひとつの景勝ルートは緑の渓谷が楽しめるパノラマルート

★航空券
flysafairのセールで購入

★宿
At Whale-Phin Guest House

レンタカー

自宅からは自家用車で空港へ。
    ケープタウン旅行に続き今回もflyssafairに乗り込む。
    2時間弱のフライト。

降下が始まるタイミングで窓の外を見ると、眼下に広がる山道。
    ここはドライブしてみたい場所の一つ。

モッセルベイ最寄りのジョージ空港に到着。
    今日の天気予報では、夕方から曇り、そのあと雨。
    天気のいい今のうちにいろいろと回るぞ!

空港建物の隣にあるレンタカー会社が入っている建物へ素早く移動。
    公共の交通機関がないから、多くの人がレンタカーを利用する。
    作業ゆっくりだから、並ぶとかなりの時間待たされる羽目になる。

ケープタウン旅行に続き、Avisレンタカーを利用。

前回は通常運転の途中でハブキャップが外れてなくなってしまったアクシデントがあったものの、予約済みだったためやむなく。

今日はトヨタのカローラ。
    ハブキャップ事件のことをカスタマーセンターにクレームしたからか?担当のお姉さんに「車をBMWへアップグレードしますよ」と言われた。
    日本車がいいの燃費いいから(トヨタのほうが盗難リスクも少ない)、とお断り。

ジョージ空港のすぐ近くに、ものすごく賑わっているカフェ&ブリュワリーを発見。
    これは帰りに立ち寄ろう!

ケープタウンからポートエリザベスまでは、インド洋を望む
    「ガーデンルート」と呼ばれる風光明媚な国道2号線がある。
    ジョージからモッセルベイ間は車の量も少なく、絶景を見ながらのドライブが楽しめる。
    運転で写真撮れなかったが、空港からこれぞ南ア的な素晴らしい風景を見ながら、モッセルベイの町に到着。

モッセルベイの南は、インド洋場限りなく続く。
    かなり長い平らなプレートが続いているため、波はかなり穏やか。

ヨーロッパ人で喜望峰に最初に到達したポルトガル人航海者のバルトロメウディアス。実は最初に上陸したのがここモッセルベイ。喜望峰は帰路に発見したそうだ。

第1次、第2次世界大戦の戦争記念碑

海沿いのトレイル、かなり先まで歩けるようだ。
    岩がつるつるで滑りやすい。

トレイルの出発点。
    モッセルベイを見渡せる丘の上にある。

目に前にあらわれた人懐っこい小動物が可愛い。
    南アでDassieダッシーと呼ばれているロックラビット。
    足の形状から象に近い生き物とされる。

観光客にエサをおねだり。たくさん食べ物もらえてるようでみんな丸々としている。

そんな目でじっと見られても、食べ物持ってないんだ。

諦めて他の人のところに行ってしまった。

内陸プレトリアに住んでいると、海が見えるというだけで旅に出た解放感ある。

部屋のみワインを求めてポルトガル系のワインを扱うお店Boplassへ。
    お手頃なテーブルワインと、ポートワインを購入。

週末はテイスティングもやっているようだ。

この日買い求めたワインのラインナップ
    3本で2千円ちょっと。

今夜の宿は、高台にあるオーシャンビューの
    At Whale-Phin Guest House
    年配のご夫婦が経営する温かいおもてなしが嬉しい。

ティータイムに部屋にあったクッキーなどいただく。

夕飯はワインと持参のビルトン(ビーフジャーキー)で済ませる。
    どうしても車だと、いったん宿に入っちゃうと食事に出かける気分じゃなってしまう。

宿にあったモッセルベイのパンフレット。
    今回は簡単な下見的な旅行だったので、
    次はハイキングからめてゆっくり再訪したいな。

数時間前まで快晴だったのに、天気予報通り曇りはじめて
    雨が降ってきた。

夜はけっこう冷えて震えながら朝を迎えた。
    ヒーターはあったももの寒がりには暖かさが足りなかった。

テラスに雨が降った跡は残っているものの、本日は快晴。

朝ごはん
    フルーツが丁寧に盛り付けられている。
    ホットミールはオムレツ、ベーコン、ビーンズなど。

オーナー夫婦に挨拶して、宿を後にする。
    お世話になりました!

朝からいい天気で、ドライブ日和。
    国道に入る前に、脇道で1枚写真を。

空港までは、海見ながらラジオの音楽聞きながら気持ちよく走った。

昨日目星をつけていた空港のブリュワリーに立ち寄る。
    朝から大繁盛。

滑走路に面しているので、飛行機の離発着スポットだが、
    1日数便しかフライトがないのが残念。

ブリュワリーのビールも美味しそうだったけど、
    寒いので温かいコーヒーとドーナツ。

空港以外何にもないところにあるお店なのに、
    ライダーや地元の人が入れ代わり立ち代わりやって来る。

ただいまジョージ空港。
    ソーシャルディスタンシングを保ちながら並ぶので、
    小さなターミナル内には人があふれていた。
    制限エリアはもっと狭いので、出発の早いエアラインごとに保安検査を通過。

ヨハネスブルグ行きのSafairに歩いて搭乗。
    雲がいい感じ(o^^o)

5月終わりからまた引きこもり生活だけど、感染状況落ち着いたら国内旅行再開したいな。

南ア便り2・2017-2022

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る