プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月23日夜。南アフリカ大統領演説により、3日後の26日真夜中から(27日から)4月16日まで21日間のNationwide lockdownが言い渡された。<br />空陸海路の玄関口も閉ざされるため鎖国に入る。<br />ロックダウン期間は電力会社エスコムによる計画停電されないことが伝えられた。<br /><br />さらに2週間が経過した4月9日には更に2週間の延長が発表され、トータル35日間のロックダウンとなった。<br /><br />ロックダウンDay1-7<br />https://4travel.jp/travelogue/11612742<br />ロックダウンDay8-14<br />https://4travel.jp/travelogue/11614773<br /><br />表紙の写真は、ナマクワランドに咲くワイルドフラワー・ナマクワデイジー。<br />毎年8月から9月初めくらいが見頃。

南ア便り2~COVID-19で35日間のロックダウン#3

2020/04/10 - 2020/04/16

旅行記グループ 南ア便り2・2017-2022

sunny

sunnyさん

空陸海路の玄関口も閉ざされるため鎖国に入る。

ロックダウンDay1-7
ロックダウンDay8-14

毎年8月から9月初めくらいが見頃。

Day15 4月10日(金) 曇り
    イースター休暇の初日。
    Good Friday クリスチャンの祝日。
    ロックダウンのため教会に集まることも親戚を訪ねることも許されない。テレビでミサの中継が流れていた。

イースター休暇で今頃はツバルに向かっているはずだった。
    往路ヨハネスブルクーシンガポールーバンコクーメルボルンーナンディースバーフナフティの旅程を組んだ。
    ジェットスターとフィジー航空はキャンセルされて次のフライトで使えるクレジットをもらえたが。いつ行けるのやら。

南アの感染者2,000名超え、死者が22名。検査数は73,000件を超えた。

南ア政府からメッセージが届いた。Stay Home

この日以降、毎日メッセージが届くようになった。

Day16 4月11日(土) 晴れ

引きこもっていても日々時間は過ぎていく。
    この日の大家さんの差し入れはOlieBollenというオランダの伝統的なお菓子。新年に食べるそうだ。
    南アビール、Devils PeakのIPAがなかなか美味い。

天気がいいのでちょっとドライブがてらスーパーに買い物へ。
    スーパーのカゴやカートは使用前と使用後に消毒され、店内の商品も消毒し回っている人がいる。
    日本ではパンがむき出しで売られてるって聞いて驚いた。

ピコ太郎の手洗い動画が南アのローカルニュースでも取り上げられてた。
    手洗い法もバッチリ。

アフリカのコロナ、未だ感染者ゼロなのは、レソトとコモロ。

現在『入管法に基づく入国制限対象地域』で帰国時にPCR検査が義務づけられているアフリカの国はエジプト、コードジボワール、コンゴ民主共和国、モーリシャス、モロッコ。
    モーリシャスの感染率が際立つ。

Day17 4月12日(日) 快晴
    イースターサンデー

同僚から送られてきたかわいい写真。
    今年はマスク付けたイースターエッグがトレンドだな。

12日付の南アのコロナ
    80,085件の検査のうち陽性が2,173件、前日より145件増加
    人口が日本の半分なのを考慮するとなんとか持ち堪えてるかと。

保健省が国内でのベッド数・人工呼吸器について数字を公表
    ・国内の総病床数は119,416床で、集中治療室は4,909床。感染のピーク時には最大14,700床、最低でも4,100床が必要
    ・人工呼吸器は計3,216台有しており、そのうち2,105台が私立病院、1,111台が公立病院で稼働している。今後は7,000台が必要と見込まれている。

人工呼吸器が数台しかない国もある中、南アの医療制度は整備されていると言える。

今日も南ア政府からのメッセージも届く。
    Stay home. We can beat this!

---
    イギリスのジョンソン首相が退院

Day18 4月13日(月) 快晴
    ハッピーソンクラン!サバイディーピーマイラオ!
    来年行けるなら水かけ祭り、本気で戦うよ。

息抜きの敷地内でのウォーキング。何度も同じ場所を折り返す。

ドバイに住んでる南ア人が、アパートのバルコニー往復してフルマラソン完走というニュースがあった。

ケニア大統領がロックダウン期間の自宅の筋トレの様子を公開してた。
    南アの州知事も自らのエクセサイズ動画をアップ。

私も頑張ろう。

Day19 4月14日(火) 快晴

イースター休み明けの平日。
    本日のお酒は南アのケープタウン産のジンをピンクトニックと共に。
    ワインが有名な南アだが、ジンも美味しい。

---今日のコロナ
    南ア国内で休校中の学校破壊が問題になっている。
    ロックダウン中にハウテン州だけで55件の学校破壊が被害を受け、電化製品はじめ椅子などの備品まで盗まれていたと。
    やはりこの国は治安が一番の懸念事項。

Day19 4月14日(火) 曇りのち雨

レソトとの国境で雪が降ったらしい。4月に雪。
    残念ながら必要不可欠じゃないスキーできないね。

Day20 4月15日(水) 曇りのち晴れ

昨日夕方からの雨で落ち葉の絨毯になっていた。
    秋の気配を一段と感じるようになった。

大家さんが椅子の座面の張替えをしてくれ、ふかふかの革張りになった。長時間座っててもお尻が痛くならずありがたい。

ノートルダム寺院の火災から今日で1年。
    ちょうど旅行先のペナンで同室のフランス人が見せてくれた動画で知った。

今年の1月にパリを訪ねた時は復旧が進んでいたが、ロックダウンで工事が一時停止になっているんだろう。

1月初めのこの時期には、まだまだ観光客をたくさん見かけた。
    ルーブル美術館の入り口は長蛇の列だし、有名ブランド店は入場制限していたし(Social distancingではなく)、デパートはSoles真っ最中だった。

スーパーへお買い物。
    在宅でケーキやパンを作る人が多くなってるのか、粉もの売ってる棚が空っぽ。

Woolworthsがドラブスルー販売を開始。
    Web shopでオンライン注文&支払い、指定のお店まで行くとスタッフが駐車場までオーダーした品物を運んでくれるという。生鮮食品は鮮度見たいから自分で買いたいな。

南ア国内の死者が34名、検査数は9万件を超えた。

マラウイもロックダウンを開始するそうだ。これで南部アフリカすべてロックダウンに入った。
    レソトは未だ感染者がゼロ。

Day21 4月16日(木) 晴れ

当初ロックダウンはこの日16日までだった。
    ロックダウン開けのカウントダウンの日数を追加し、表を作り直し。
    来週からラマダン始まるけど、ムスリムにとってもラマダン明けまでカウントダウンなんだろうか。

大家さんから本日の差入れ。スウィーツは旦那さんの手作り。

ジョンズ・ホプキンズ大学が毎日更新している感染マップ。
    2月当初は中国を除きまばらな点だったのが、今や世界中にあざのように広がった。

TV局のレポーターや大臣もマスク姿でテレビに出るようになった。
    レポーターの女性、マスクが大きすぎるのか小顔過ぎるのか。

---今日のコロナ
    日本国内、全都道府県に対して緊急事態宣言が表明された

残り14日間のロックダウンは続く。

南ア便り2・2017-2022

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る