小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏4回目の18切符旅は、若狭方面に出かけてきました。<br />画像は、ザクロの木@櫻神社界隈にてです。<br /><br />過去の「平野」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2022 大阪・大阪市平野区編~「大阪メトロ/平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11753783<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市平野区編~「JR/平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11593941<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329193<br /><br />福井まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 福井 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11764754

福井旅行記~2022 小浜市編~その1

2022/08/22 - 2022/08/22

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/22

この夏4回目の18切符旅は、若狭方面に出かけてきました。
画像は、ザクロの木@櫻神社界隈にてです。

過去の「平野」な旅行記。

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」

福井まとめ旅行記。

My Favorite 福井 VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●新平野駅口バス停/JRバス

近江今津駅バス停から約45分。
    新平野駅口バス停に到着しました。
    通学、通勤時間と重なったので、意外にバスには人が乗っていました。
    途中、「熊川宿」という鯖街道の宿場町もあり、観光にも使える路線バスでした。

●新平野駅口バス停/JRバス

JR/上中駅、JR/小浜駅間は、バスが並走しています。
    JRの駅間をバス停が刻んてくれているので、組み合わせたら便利そうですね。
    このJRバス若江線は、交通系ICカードは勿論、外国人向けのジャパンレールパスも利用できるようです。18切符は不可です…。

●JR/新平野駅

本当は、列車でここまで来たかった。
    「JR/新平野駅」です。

新平野駅

●普通運賃表@JR/新平野駅

JR/敦賀駅からは、12駅。
    JR/小浜駅までは、あと2駅です。

●時刻表@JR/新平野駅

午前中利用するには、かなり厳しいダイヤ。
    通学に合わせたダイヤですね。

●JR/新平野駅

琵琶湖にいたときは、曇っていたのですが、比良山地を越えると、若狭側はめちゃくちゃ晴れていました!

●JR新平野駅サイン@JR/新平野駅

JR/小浜線に属するこの駅。
    駅の開業は、1918年です。
    小浜線開業の翌年になります。

●JR/新平野駅から

ホームの前には、稲穂の絨毯が広がっています。
    さすが、米どころ福井です!

• ●JR/新平野駅界隈<br /><br />駅の近くには、コスモスが咲いていました。<br />とっても綺麗です。<br />時期的に少し早いのかな???

●JR/新平野駅界隈

駅の近くには、コスモスが咲いていました。
    とっても綺麗です。
    時期的に少し早いのかな???

●櫻神社@JR/新平野駅界隈

駅の周辺に神社がありました。
    「櫻神社」です。
    美しい響きですね。

●櫻神社@JR/新平野駅界隈

境内は蝉の鳴き声の大合唱。
    僕が住んでいる大阪市内では、シャカシャカシャカ…とクマゼミオンリーの気がしますが、ここでは、ミンミンゼミやヒグラシなど、様々なセミの鳴き声がします。

●櫻神社@JR/新平野駅界隈

この木に一体何匹の蝉が止まっているのだろう…なんて考えてみたりして(笑)。

●櫻神社界隈@JR/新平野駅界隈

櫻神社界隈の畑に植えられている花。
    そこで見つけたカメムシ(笑)。
    花にとまっているカメムシ、初めて見ました(笑)。

• ●櫻神社界隈@JR/新平野駅界隈<br /><br />ユリの花も咲いています。<br />

●櫻神社界隈@JR/新平野駅界隈

ユリの花も咲いています。

●櫻神社界隈@JR/新平野駅界隈

ザクロもなっていますね。

●白鬚古墳@JR/新平野駅界隈

続いて、白鬚古墳の案内を見つけました。

●白鬚神社@JR/新平野駅界隈

すると鳥居がありました。
    白鬚神社です。

白鬚神社古墳 名所・史跡

●白鬚古墳@白鬚神社境内

神社の境内に、古墳らしき形跡を確認できました。
    全長58mの前方後円墳のようです。

●白鬚古墳@白鬚神社境内

6世紀前半に造られたと考えられているそうです。
    上中古墳群のひとつです。

●白鬚神社界隈@JR/新平野駅界隈

都会だと探さないと見つからない朝顔。
    ここでは道端に咲いていました。

●JR/新平野駅界隈

次の駅に向かいたいところですが、列車の時間も合わないので、徒歩で隣駅まで歩くことにしました。

●JR/新平野駅界隈

すると、行きたい方向とは逆の列車が走っていきました。
    JR/小浜線って、2両つないでいるんだ…。
    ちょっと驚きでした、失礼!

●フレンド@国道27号線沿い

せっかくこの街に来たのだから、何かお金を落としていかないと…と思い(お腹が空いていたのもあるのですが…)パン屋に入りました。
    国道沿いにあるお店で、車で買いに来られている人が多かったです。

焼きたてパンの店 フレンド グルメ・レストラン

• ●フレンド@国道27号線沿い<br /><br />テイクアウトのみだったので、外の駐車場で頂きました。<br />大好きなコロネとあんパン。<br />汗をかきながら、美味しく頂きましたよ!<br />ごちそうさまでした。

●フレンド@国道27号線沿い

テイクアウトのみだったので、外の駐車場で頂きました。
    大好きなコロネとあんパン。
    汗をかきながら、美味しく頂きましたよ!
    ごちそうさまでした。

●国道27号線@フレンド界隈

国道27号線は、この辺りでは、一番主要な道路。
    敦賀から、京都の舞鶴、福知山を通り、京丹後町まで続く道です。
    さて、腹ごしらえも出来たし、隣駅方面へ歩いて行こうと思います。

夏の18切符~2022~