小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あああこの夏4回目の18切符旅は、若狭方面に出かけてきました。<br />画像は、若狭姫神社にてです。<br /><br />福井まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 福井 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11764754

福井旅行記~2022 小浜市編~その2

2022/08/22 - 2022/08/22

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

画像は、若狭姫神社にてです。

福井まとめ旅行記。

My Favorite 福井 VOL.1

1万円未満
徒歩

●東市場@国道27号線界隈

平野地区から歩き始めて、東市場(といちば)地区に入ってきました。
    僕は、今、鯖街道を歩いているのかな?
    標識には、「江戸時代の台所」と書かれています。

●松永川@東市場橋から

とっても緑の多い穏やかな川がありました。
    松永川です。

●東市場橋界隈@国道27号線界隈

ずっと鯖街道らしき道を歩いていると、目線の高さに彼岸花が咲いていました。
    ちょっと早い気がしますが、秋は着実に来ているようですね。
    めっちゃ暑いけど…(泣)。

●遠敷川@遠敷橋

再び、川に出合いました。
    今度は、遠敷川です。
    読み方難しいです。
    「おにゅう」と読みます。
    この界隈を代表する名称です。

• ●若狭彦神社・若狭姫神社鳥居<br /><br />パン屋さんから炎天下の中歩いて約30分。<br />目的地の鳥居に到着しました。

●若狭彦神社・若狭姫神社鳥居

パン屋さんから炎天下の中歩いて約30分。
    目的地の鳥居に到着しました。

●若狭姫神社

まずは、下宮にあたる「若狭姫神社」からお参りしてみたいと思います。

若狭姫神社 寺・神社・教会

●若狭姫神社

この神社は、「若狭彦神社」共々、若狭の国の一宮神社になります。

●若狭姫神社

下宮にお祀りされてある神様は、豊玉姫命(とよたまひめのみこと)
    「若狭姫神」として祀られています。

●若狭姫神社

周囲は高い木に覆われ、とても神秘的な雰囲気がします。

●若狭姫神社

御神木の千年杉。
    堂々としたとっても立派な杉の木です。

●若狭姫神社

絵馬にも、千年杉が描かれていました。

●若狭姫神社

境内には能の舞台もありました。

続いて、若狭彦神社(上宮)に行ってみようと思います。
    本当は、逆を行かないといけなかったのかな…と思いながらも行ってみます。

●遠敷小学校閉校記念碑@若狭姫神社界隈

若狭姫神社のすぐ前に、閉校になってしまった「遠敷小学校」の記念碑がありました。2019年のようです。
    4つの小学校が閉校になり統合されたようです。

●遠敷小学校@若狭姫神社界隈

母校がなくなるというのは、寂しいものですよね。

●遠敷小学校@若狭姫神社界隈

閉校になったのに、門が開いてる…(笑)。
    そこに「鯖街道」の文字。
    夜になると、光りそうですね…(笑)。

●箸匠せいわ@県道35号線沿い

若狭彦神社を目指して歩いていると、お箸屋さんがありました。
    そうだ、若さと言えば、「若狭塗り」ですよね。
    若狭が舞台のNHKの朝ドラ、「ちりとてちん」でも紹介されていました。

箸匠 せいわ 専門店

●県道35号線沿い

炎天下の中、歩いています。
    周囲は、稲穂の絨毯。
    太陽の光を遮るものが無く、水分補給しながら歩いています。

●若狭彦神社

若狭姫神社から、徒歩で約20分。
    やっと着きました。
    若狭彦神社。
    この20分は、長かった~。

●若狭彦神社

周囲は森林に覆われ、とても神がかった雰囲気でした。

●若狭彦神社

「ひっそりと」という言葉がぴったりな神社です。
    蝉の声のシャワーを浴びています。

• ●若狭彦神社<br /><br />ここも若狭姫神社同様、若狭の国の一宮神社になります。<br />若狭姫神社の下宮に対し、上宮になります。<br />お祀りされている神様は、<br />彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)<br />「若狭彦神」として祀られています。

地図を見る

●若狭彦神社

ここも若狭姫神社同様、若狭の国の一宮神社になります。
    若狭姫神社の下宮に対し、上宮になります。
    お祀りされている神様は、
    彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)
    「若狭彦神」として祀られています。

若狭彦神社 寺・神社・教会

●若狭彦神社

面白いポスターがありました。
    「OBAMA すべてはここから始まった。」
    若狭彦・姫神社から伸びる線上には都へと通ずる道があり…
    確かに、若狭彦・姫神社、平安京、平城京、藤原京、熊野本宮と一直線上に並んでいます。これは、偶然なのか…。興味深い話ですね。

●若狭彦神社

夫婦杉です。とても立派な木です。
    「晴れた日の朝、杉の間を太陽が数百年変わることなく、眩しく輝きながら通過します」
    神がかった、そして静かにパワーが宿るような空間の若狭彦神社でした。

●遠敷川界隈@若狭彦神社界隈

来た道を戻ればよかったのですが、ちょっと気になった場所があったので、そちらから駅に向かうことにしました。

●遠敷川界隈@若狭彦神社界隈

緑の絨毯の向こうに見えてた桜並木です。

●遠敷川@万徳寺橋から

そして遠敷川。
    桜並木は、遠敷川に沿って植えられていました。

• ●遠敷川界隈@若狭彦神社界隈<br /><br />春になるととっても綺麗なのだろうな…。<br />

●遠敷川界隈@若狭彦神社界隈

春になるととっても綺麗なのだろうな…。

●遠敷川@若狭彦神社界隈

一級河川の遠敷川。
    もう少し上流に行くと、「鵜の瀬」という名水百選に選ばれた淵があります。
    ちなみに、奈良・東大寺のお水取りの水は、「鵜の瀬」から送られるそうです。

• ●旧丹後街道@国道27号線界隈<br /><br />古い街並みを見つけました。<br />「旧丹後街道」です。<br />遠敷の街並みです。

●旧丹後街道@国道27号線界隈

古い街並みを見つけました。
    「旧丹後街道」です。
    遠敷の街並みです。

●JR/東小浜駅

汗だくだくで、JR/小浜駅に到着しました。
    2001年に出来た、総合福祉センターを兼ねた駅です。

東小浜駅

●JR/東小浜駅サイン@JR/東小浜駅

JR/東小浜駅は、JR/小浜線に属する駅です。
    1953年に国鉄の駅として開業しました。
    1918年の小浜線延長開業時には、無かった駅です。

●JR/東小浜駅

改札周辺には、部活動を終えた高校生で溢れていました。
    その生徒たちと一緒に列車に乗り、隣駅まで移動しました。

夏の18切符~2022~