小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出先では 事あるごとに消毒・手洗い。<br />毎朝起きたら体温を測り、毎夜お風呂でマスクを洗う。<br />ルーティンになれば 何てことないのであろう新しい日常。<br />でもねぇ…<br />「ウイルスをもらうのはイヤだけど わたすのはもっとイヤー(&gt;_&lt;)」<br />という緊張のなか、仕方なくやってる感ありありだから 小さなストレスがどんどん蓄積していく。<br />なにより ――― このクソ暑い中でのマスク、めちゃ苦しいぞーっ!!<br /><br />Vol.3では再びの三方五湖レインボーライン、昨年台風で欠航になってしまった蘇洞門(そとも)めぐり遊覧船、こちらも昨年予約したけど泊まれなかった波華楼に滞在し 噂のイカ丼を食べ、ラストは米原醒ヶ井で梅花藻に癒されます。<br /><br />レインボーライン<br />http://www.mikatagoko.com/<br />波華楼<br />http://namihanarou.jp/<br />蘇洞門めぐり遊覧船<br />http://www.wakasa-fishermans.com/sotomo<br /><br />

2020年 城と水景色をめぐる夏 Vol.3

2020/07/31 - 2020/08/03

やっちまさん

外出先では 事あるごとに消毒・手洗い。
毎朝起きたら体温を測り、毎夜お風呂でマスクを洗う。
ルーティンになれば 何てことないのであろう新しい日常。
でもねぇ…
「ウイルスをもらうのはイヤだけど わたすのはもっとイヤー(>_<)」

レインボーライン
波華楼
蘇洞門めぐり遊覧船

新幹線 自家用車

若狭の海を望むお宿、波華楼。

去年 お泊まり寸前に用事ができて泊まれなかったの。

謳い文句は「全6室の隠れ宿」

館内には様々な空間があって

「小学生以下のお子様はご遠慮下さい」な大人のお宿です。

お部屋は かなーりシンプル。

このベンチに座って 海をながめることが一番の贅沢。

洗面所と

解放感抜群のトイレは付いていますが、お風呂はありません。

夕食前に神秘の湖、三方五湖観光に出掛けます。

レインボーライン通行料 1,060円/台
    山頂公園券(リフト・ケーブルカー乗車料込み)900円/人

ちょっとずつ値上げされているのは消費増税のせい?

去年は大型台風接近中で満喫できなかった山頂公園リベンジ!

2019年旅行記

美浜テラスは 日本海と三方五湖全てを一度に見ることができる絶景ポイント。

ここには天空の足湯もあります。

水深・塩分濃度が異なり、海水魚から淡水魚まで様々な魚が生息する五つの湖、三方湖・水月湖・菅湖・久々子湖。日向湖。
    ラムサール条約にも登録されています。

「本当に本当にキレイな景色☆」と、去年と同じ感想を抱く やっちま。

三方五湖 自然・景勝地

五湖テラス?
    こんなところにテラスあったっけ?

丸ソファのほうには 順々にたくさんのお客さんに利用してもらうため 砂時計が置かれ、季節によって10分~20分の時間制限が設けられています。
    この時は待っている人もおらず、みなさん 好きなだけのんびりしていました。

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

和合神社横のブランコ、去年 私ものったなー。

おふたりさん、これからも仲良くね。

和風カフェ?
    ここも去年はなかったよね。

「五湖庵」で梅だれ焼きだんごを買って
    (↑全然知らなかったけど 若狭町は梅の産地なのだそう)

茶屋テラスで常神半島を見ながら お茶休憩。

ハンモック広場なんてのもできてるぅ。

この1年で 施設を充実させていってるみたい。

テラスと和の神様(仏様?)が隣り合う画。
    オサレに徹しきれてはいないけど(^_^;)これはこれで好印象。
    それに ココは思い立って気軽に来ることができる料金だし。
    以前行った絶景びわ湖テラスは大がかりなロープウェイと観光リフトを利用するから 目指すカフェにたどり着くために3,700円もかかったのよね…。
    3,700円×人数となると、気合いが必要だよ。

びわ湖テラス 旅行記

波華楼の前の海水浴場も今年は閉鎖。

でも・・・地元民じゃないとわかる家族が 小さな子供連れで海水浴したり、シュノーケリングしている人もいるんですよねぇぇぇ。

砂利だけど、水透きとおり 気持ちよさそう♪

お部屋に戻ると そろそろ夕日の時間。

海香の宿 波華楼 宿・ホテル

バルコニーから ただただ海を眺めて過ごします。

穏やかなこの海、女将さんに聞くと「冬になるとザッパーーんっ」な荒れ具合だそう。
    想像できないわ。

とっても楽しみにしていた夕食♪

目の前の海から届く キラッキラなお刺身や珍しい赤ウニ(←私にとってウニはムラサキウニ)・鮑、

(心配で炙りにしてもらった)牡蠣や太刀魚、

若狭牛と美味しいものが続々♪

生姜御飯はおにぎりにしてもらいお夜食に。

部屋のお風呂はないので、無料の貸切露天風呂へ。
    チェックイン時に予約ができるシステムなので 早いもの勝ちです。

イカ釣り船の灯りがともる海。

おやすみなさーい。

朝食をいただいたら

プラン特典のコーヒーを、オープンテラスで。
    昨晩 食事スペースでゴハンを食べていたのは私たちのみ。
    他の宿泊客のみなさんは、ここでの炭火焼き夕食を選んでいたみたい。

帰る前に

窓の外に若狭湾の美しい景色が広がる内湯も見せてもらい、

チェックアウト。

若狭フィッシャーマンズワーフへ。

若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡

進撃の咳エチケット!

ウェブサイトに『コロナ対策で「減員して運航」』とあり 11時の2便を逃したら次は14時まで待たなければならないため、とにかく早めにきて乗船券(割引券利用で1,800円/人)を確保。

ウーロン茶で水分補給をして

船に乗りこみます。

※船室はもちろん、デッキ上でもマスク着用です

鎌の腰、

(たぶん)地獄門、

唐船島と、断崖と奇岩と洞門が続く蘇洞門。

カメの上にカメがのっかっている夫婦亀岩、

白糸の滝、

そして大門・小門が見えてきました~。

見たかったのは コレです、コレ!

ん?
    向こうに階段が見えるけど、どこかをメンテナンスするため用?

蘇洞門 自然・景勝地

「どこ行くんだろう?」
    と思っていると 船は崖をまわりこんですすみ、左手に吹雪の滝が。

桟橋?
    着岸するの?

わーいわーい \(^o^)/
    まさか上陸させてもらえるなんて!

大門・小門を陸側から見て

流れ落ちる吹雪の滝の下には

不動明王さまがいらっしゃることを発見したり

短い時間だったけど ワクワクが止まらない♪
    波静かな夏に来てよかった~。

蘇洞門めぐり遊覧船 乗り物

楽しかったぁ♪

そろそろお昼、とれとれ寿司のお寿司にも心惹かれたけど

決めていました、ドライブインよしだ。

ケンミンSHOWでも取り上げられた

大人気の イ・カ・丼!
    美味しいです♪
    イカと大葉と山芋とうずら卵と海苔とわさびと特製タレのハーモニー。
    価格が海鮮丼と同じ1,700円となかなかなのが ちょっと気になるところ。

ドライブイン よしだ グルメ・レストラン

食後は敦賀半島ドライブ。
    半島先端に浮かぶ小さな無人島、水島。
    去年は台風、今年はコロナで行くことができませんでした。
    海水浴場も開設されないし、水島渡し船も運航を中止しているはずなのに よーく見ると浮き輪を持った人がいるのがわかります。
    どうやって島に渡ったの?
    水晶浜も他の海水浴場も、泳ぐ気満々 水着姿の人多数。
    泳いでもいいの?ダメなの?
    中途半端なやり方、なんだかなぁという気持ちがぬぐい切れないワタシです。

水島 自然・景勝地

米原まで戻ってきました。
    醒ヶ井駅前に車を停め、散策に出発。

醒井宿には旧醒井郵便局を利用した資料館や

醒井宿資料館(問屋場) 美術館・博物館

移築された明治時代の醒井小学校の玄関も。

中山道61番目の宿場町だった醒井宿、

風情ある町なみを残しながら そこには普段の生活もあります。

地蔵川の流れに沿って そぞろ歩き。

醒井宿 名所・史跡

夕方になっても 信じられないほど暑い。

ガーデン喫茶 久保田で

米麹ドリンクとトマトジュース、

わらびもちの和スイーツ休憩。

地蔵川は珍しい水中花 梅花藻で有名なのですが、もう一つ絶滅危惧種が。
    黒い斑点があるハリヨという5cmくらいの魚。
    小さいから 川で泳いでいてもなかなか見つけられないだろうな。

梅花藻とは――
    水温年間約14度前後の川の水底に群生し、水流中に沈生し、流れに沿って這うように育つキンポウゲ科の多年生草木植物で、長さは約50センチほどになります。

小さく愛らしい白い花に落ちるサルスベリ。

途中にあった醤油屋さん。
    しょうゆソフトにしょうゆプリン、食べてみた~い。

月曜日の今日は 醒井宿資料館(問屋場)は休館、醒井木彫美術館も休館。
    でも時刻はすでに4時半、月曜日じゃなくても閉まっているよね。

醒井木彫美術館 美術館・博物館

消火道具入れにも瓦屋根。

地蔵尊のお隣には

醒井地蔵尊 地蔵堂 寺・神社・教会

水汲み場。

加茂神社脇の石垣の下から湧き出る「居醒の清水」は日本武尊が大蛇の毒に苦しめられた際、この清水で体や足を冷やし 体の調子もさわやかになったことから そう呼ぶようになったそう。

地蔵川の源流に

加茂神社 寺・神社・教会

なびく水草が涼しげ。

思うまま楽しむこともできない「特別な夏」、消費につながらない暑さなんて不要。( ̄д ̄)
    秋、そろそろ来ておくれ~。
    ご覧いただきありがとうございました。

• puyomushiさん 2020/08/23 20:39:41
    波華楼泊まってみたい!
    こんばんわ~

今日はちょっと過ごしやすいですね(^^♪

充実の夏旅でしたね。
    蘇銅門はなんで″ん″を読まないんだろう??と不思議に思ってましたが
    そんなことどうでもよくなっちゃうような、絶景です。
    観光客が少ないのが心配ですけど。。

そして、蘇銅門!
    すて~き♪♪
    とってもタイプです。
    ぼーっと海を眺めながら過ごしてみたいです。

海水浴。
    今年は海開きしていないビーチが多いと聞きますが、そのせいかどうかは分かりませんが水の事故が多いのが嘆かわしい。

だんなさま、凄まじく甘党ですね(^^;)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/08/25 20:16:25
    RE: 波華楼泊まってみたい!
    puyomushiさま こんばんは。

昨日まで1泊で箱根に行ってまいりました。
    一昨日は悪天候で寒いくらい、昨日は最高気温30℃予想の天国でした。
    最高気温31℃32℃くらいで「だいぶラク」と感じちゃうって もう感覚がオカシイですけどねぇ。(^^;)

蘇洞門は透明で深い色の海と荒波に削られた崖がおりなす絶景で、遊覧船には夏休みの子供たちもたくさん乗っていて楽しそうでした。

波華楼はゴハンとロケーション、かなりいい感じです。
    若狭の海は蟹だけじゃなく、きっと全部が豊かなのでしょうね。
    私も次回の福井行きの時にはフグを食べようかとねらっています。
    ただ、波華楼は家族か少人数でまわしているお宿っぽいので、なにかトラブルあるとウーンとなることがあるかもしれません。

> 熱海みたいに、しっかり管理して海水浴できるようになればいいなあと個人的には思います。

福井嶺南の海水浴場はほとんど閉鎖していたようですが、私が見たかぎりどこも海水浴客がいました…。
    「好きにしていいよ。でも自己責任だから 何かあっても救助にはいきません」とはならないもんね、日本って。

> だんなさま、凄まじく甘党ですね(^^;)

そうなんですよ。
    昨日、どらやきを食べカップアイスを食べ、さらに夕ご飯の回転すし店でスイーツを物色しているのをみてさすがに止めました。(^^;)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ