岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、夏の18切符旅。<br />初回は、岡山に出かけてきました。<br />画像は、風月灯籠@吉備津神社にてです。<br /><br />過去の「津」な散歩記。<br /><br />三重旅行記~2016 津市編~「近鉄/津駅」「近鉄/津新町駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11120783<br /><br /><br />過去の岡山・岡山市北区散歩記。<br /><br />ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11747101<br /><br />ちょい旅~2021 岡山・岡山市北区編~“JR新大阪駅→JR岡山駅 こだま847号”<br />https://4travel.jp/travelogue/11686009<br /><br />ちょい旅~2019 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596380<br /><br />岡山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岡山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11744731

岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その2

2022/07/25 - 2022/07/25

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022年、夏の18切符旅。
初回は、岡山に出かけてきました。
画像は、風月灯籠@吉備津神社にてです。

過去の「津」な散歩記。

過去の岡山・岡山市北区散歩記。

ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~

ちょい旅~2019 岡山・岡山市北区編~

岡山まとめ旅行記。

My Favorite 岡山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/吉備津駅サイン@JR/吉備津駅

お隣のJR/備前一宮駅から移動してきました。
    JR/吉備津駅です。

吉備津駅

●吉備津神社参道@JR/吉備津駅界隈

駅から歩いて数分。
    吉備津神社の鳥居がありました。

●吉備津神社参道@JR/吉備津駅界隈

周囲は、しゃかしゃかしゃか…と蝉時雨です。
    よぉく木を見ると、セミの抜け殻が二つ…。

• ●吉備津神社参道@JR/吉備津駅界隈<br /><br />こんなに綺麗に木に残るものなんですね。<br />今頃、元気に鳴いているのかな?

●吉備津神社参道@JR/吉備津駅界隈

こんなに綺麗に木に残るものなんですね。
    今頃、元気に鳴いているのかな?

●吉備津神社参道@JR/吉備津駅界隈

ふと木を見上げると、柑橘がたくさん…。
    何だろう、文旦かな?

●吉備津神社参道@JR/吉備津駅界隈

踏切の音に振り返ると、列車が横切りました。
    先ほど乗車していたJR/吉備線です。
    JR/岡山駅方面へ走っていきました。

美しい松並木。
    参道を掃除されている方が、ポツポツいらっしゃいました。
    この時期、暑いので、すごく大変だろうなと思いました。
    本当にご苦労様です。
    お陰で、気持ちよくお参り出来そうです。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

吉備津神社の階段下に到着しました。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

ものすごい数の提灯が並んでいます。
    灯が入ったら綺麗だろうな…。
    これは、季節柄、夏祭りと関係しているのかな?
    奥に北随神門が見えています。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

北随神門をくぐって、更に上がっていきます。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

「吉備津宮」の文字。

• ●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈<br /><br />拝殿の前に、茅の輪がありました。<br />6月の末に茅の輪くぐりを行う神社が多いですが、もう7月も末に近い…。<br />ひょっとして旧暦で行われているのかもしれません。<br />3回くぐって、無病息災を祈願しましょう。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

拝殿の前に、茅の輪がありました。
    ひょっとして旧暦で行われているのかもしれません。
    3回くぐって、無病息災を祈願しましょう。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

右に拝殿、左に本殿です。
    ここは、備中の国の一宮神社です。
    全国唯一の様式から、「吉備津造」とも言われるこの建物。
    1425に再建され、国宝に指定されています。
    お祀りされている神様は、大吉備津彦命(おおきびつひこのみこと)です。

吉備津神社 寺・神社・教会

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

この神社の特徴の一つに、長い回廊があげられます。

• ●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈<br /><br />回廊には、小学生の作ったお手製の行燈が並んでいました。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

回廊には、小学生の作ったお手製の行燈が並んでいました。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

「はなび」のお手製行燈。
    綺麗ですね。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

この回廊、昔、雑誌か何かで見たことある…とふと思い出しました。
    あぁ、ここだったんだ…と。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

奈良の長谷寺の回廊もとっても印象的ですが、ここもまた風情があります。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

全長、360m。1579年に再建。
    自然の地形のまま、一直線に建てられているようです。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

大きな銀杏の御神木。
    樹齢600年だそうです。

●吉備津神社@JR/吉備津駅界隈

ちょっと面白い「風月灯籠」
    源頼政氏が奉献した風月灯籠。
    それを原型の通りに鋳造したもののようです。
    デザインが、古くさくないのがすごいとこ。
    何だか、今も大昔も繋がっているのだな…と感じる灯籠でした。

●吉備津神社参道から@吉備津神社界隈

駅に戻るために、再び参道を歩きます。
    参道の周りは、立派な田んぼ。
    綺麗な緑の絨毯が広がっていました。

●JR/吉備津駅

駅に戻って来ました。
    この駅の開業は、1904年。
    中国鉄道吉備線開業と共に、営業を開始しました。

吉備津駅

●JR/吉備津駅

列車を待っていると、雨に降られてしまいました。
    この後、ご飯を食べに移動しました。

夏の18切符~2022~