岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、夏の18切符旅。<br />初回は、岡山に出かけてきました。<br />画像は、中原橋@旭川にてです。<br /><br />「備前」な散歩記。<br /><br />岡山旅行記~2015-2 備前市編~「JR/備前片上駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11049852<br /><br />ちょい旅~2011 兵庫・赤穂市内編~「JR/備前福河駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10649053<br /><br />過去の岡山・岡山市北区散歩記。<br /><br />ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11747101<br /><br />ちょい旅~2021 岡山・岡山市北区編~“JR新大阪駅→JR岡山駅 こだま847号”<br />https://4travel.jp/travelogue/11686009<br /><br />ちょい旅~2019 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596380<br /><br />岡山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岡山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11744731

ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~その3

2022/07/25 - 2022/07/25

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/25

2022年、夏の18切符旅。
初回は、岡山に出かけてきました。
画像は、中原橋@旭川にてです。

「備前」な散歩記。

岡山旅行記~2015-2 備前市編~「JR/備前片上駅」

ちょい旅~2011 兵庫・赤穂市内編~「JR/備前福河駅」

過去の岡山・岡山市北区散歩記。

ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~

ちょい旅~2019 岡山・岡山市北区編~

岡山まとめ旅行記。

My Favorite 岡山 VOL.1

新幹線 JRローカル 徒歩

●JR/牧山駅

JR/岡山駅方面の列車に乗りました。
    朱色の車両です。

●JR/備前原駅サイン@JR/備前原駅

続いて、下車した駅はJR/備前原駅です。

●JR/備前原駅

線路の向こうには、田んぼが広がっていました。
    綺麗な緑の絨毯です。

●JR/備前原駅

駅の開業は、1927年。
    中国鉄道本線の原仮停車場として開業しました。
    駅に格上げされたのは、1944年。
    現在の名前になりました。

備前原駅

●JR/備前原駅

「アニモ・ミュージアム」
    近くに、有森裕子さんの資料館があるようです。
    案内が出ていました。
    この辺りの御出身なんですね。

• ●中原橋@旭川<br /><br />駅の近くには、旭川が流れていました。<br />先ほどのひまわり畑の下流にあたります。

●中原橋@旭川

駅の近くには、旭川が流れていました。
    先ほどのひまわり畑の下流にあたります。

●中原橋から@旭川

中原橋を渡ってみました。
    一級河川の旭川です。

●中原橋から@旭川

遠くに岡山の中心部の建物が見えています。
    岡山も都会だぁ…。

●中原橋@旭川

河川敷に下りて、中原橋を見上げました。
    穏やかな水面に橋が映って綺麗です。
    「中原」は対岸の地名のようです。

• ●旭川河川敷から<br /><br />水源は、蒜山高原辺り。<br />児島湾に注ぐまで142km。<br />ずっと岡山県内を流れています。<br />暑いけれど、穏やかな川の流れに、癒された旭川散歩でした。

●旭川河川敷から

水源は、蒜山高原辺り。
    児島湾に注ぐまで142km。
    ずっと岡山県内を流れています。
    暑いけれど、穏やかな川の流れに、癒された旭川散歩でした。

●JR/岡山駅行列車

JR/備前原駅から、再び列車に乗りました。
    天井を忙しそうに回る扇風機。
    エアコンとの併用で、涼しさアップ。
    僕の生活圏ではもう見なくなったな…。
    久しぶり過ぎて、しばらく見上げていました(笑)。

●JR/岡山駅

JR/岡山駅に到着です。
    JR/津山線のカラーは山吹色。
    お隣の「JR/備前三門駅」はJR/吉備線になります。

●こだま852号@JR/岡山駅

18切符旅。
    ここで、新幹線に乗って、ワープします。
    お隣のJR/相生駅までです。
    勿論、別料金になります。

岡山駅

●こだま852号@JR/岡山駅

700系のレールスター。
    山陽新幹線でしか乗れないレアものです。
    1999年のデビューからもう23年。
    何かとお世話になっています。

●車内@こだま852号

JR/博多駅から約3時間半かけてやってきたこだま852号。
    岡山では約16分停車しています。
    ほとんど乗客はいないようです。
    静かでいいな…。

●車内から@こだま852号

クーラーのきいた車内で、岡山の街を見ながらクールダウン中です。

●車内から@こだま852号

動き出しました。
    真夏の岡山の街、バイバイ~。
    またね!

●車内から@こだま852号

今日、お世話になった旭川を渡ります!

●JR/相生駅サイン@JR/相生駅

17:04。
    JR/相生駅に到着です。
    JR/岡山駅から約15分。
    山陽圏から関西圏にあっという間にワープ。
    新幹線の速さを見せつけられます(笑)。
    ここからは、再び18切符でてくてくと大阪まで帰ります。
    真夏の岡山を散策できた今回の18切符旅でした。

相生駅

夏の18切符~2022~