福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符旅。<br />2回目は、北陸に出かけてみました。<br />画像は、おろしそば@中村屋さんにてです。<br /><br />「越前」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2022 福井・福井市編~その1「JR/越前大宮駅」「JR/越前薬師駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11763707<br /><br />福井旅行記~2021 福井市編~「JR/越前東郷駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11709149<br /><br />ちょい旅~2021 福井・福井市編~その2「JR/越前花堂駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11711129<br /><br />過去の福井・福井市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2022 福井・福井市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11763707<br /><br />ちょい旅~2022 福井・福井市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11764039<br /><br />ちょい旅~2021 福井・福井市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11708381<br /><br />福井旅行記~2021 福井市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11709149<br /><br />ちょい旅~2021 福井・福井市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11711129<br /><br /><br />福井まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 福井 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11764754

ちょい旅~2022-2 福井・福井市編~その1

2022/07/31 - 2022/08/01

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符旅。
2回目は、北陸に出かけてみました。
画像は、おろしそば@中村屋さんにてです。

「越前」な散歩記。

福井旅行記~2021 福井市編~「JR/越前東郷駅」

過去の福井・福井市旅行記。

ちょい旅~2022 福井・福井市編~その1

ちょい旅~2022 福井・福井市編~その2

ちょい旅~2021 福井・福井市編~その1

福井旅行記~2021 福井市編~

ちょい旅~2021 福井・福井市編~その2

福井まとめ旅行記。

My Favorite 福井 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●えちぜん鉄道/福井駅@JR/福井駅界隈

JR/敦賀駅から、JR/福井駅にやって来ました。
    ここで、えちぜん鉄道に乗車してみようと思います。
    JR/福井駅のすぐお隣にあります。
    ここからは、JRの18切符は使用できません。

福井駅 (福井県)

●えちぜん鉄道/福井駅@JR/福井駅界隈

2018年に完成した新しい駅舎。
    木の温もりを感じられる空間になっています。
    落ち着きますね。

●えちぜん鉄道/福井駅@JR/福井駅界隈

12:55発の勝山駅行に乗車してみようと思います。

●えちぜん鉄道/福井駅@JR/福井駅界隈

2番線(右)は、勝山駅行。
    1番線(左)は、三国港駅行になっています。

●えちぜん鉄道/福井駅@JR/福井駅界隈

今から乗車する「えちぜん鉄道/勝山永平寺線」
    全23駅。終点まで約54分の所要時間です。

●えちぜん鉄道/福井駅サイン@えちぜん鉄道/福井駅

駅のサインまで、木で出来ています。

●えちぜん鉄道/福井駅@JR/福井駅界隈

えちぜん鉄道/勝山駅行の列車が入ってきました。
    1両編成のワンマン列車です。
    ワンマン運転でも、1名のアテンダントが別に乗車しています。

●えちぜん鉄道切符

ICカードの普及により、切符を買う機会がかなり減りました。
    えちぜん鉄道は、独自のICカードもなく、全国の交通系ICカードも使用できません。なので、切符を購入しました。
    切符に鋏まで入れてくれて、何だか懐かしいですね。

●えちぜん鉄道/越前開発駅サイン@えちぜん鉄道/えちぜん開発駅

えちぜん鉄道/福井駅から3つ目の駅、えちぜん鉄道/越前開発駅で下車してみました。
    「越前開発」なんて、会社の名前みたいになっていますが、「開発」とはこの土地の名前。「かいはつ」では無くて、「かいほつ」と読みます。

●えちぜん鉄道/越前開発駅

超ローカルですね。
    近くに観光スポットがあるわけでもなく、住んでいる人たちの為の駅です。
    駅の開業は、1932年。
    京都電燈越前電気鉄道の駅として開業しました。当初の駅名は、開発駅。現在の駅名になったのは、1951年のことです。

越前開発駅

●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈

駅から数分のところにある「中村屋」さん。
    今日は、ここでランチにしてみます。

中村そば店 グルメ・レストラン

●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈

「中村屋」さんは、お蕎麦屋さんです。
    もともと越前そば、大好物なのですが、暑いときに頂く、越前そばは最高だと、個人的には思っています。

●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈

口コミで、このお店は、お蕎麦よりも「中華そば」を食べてみてください…。との書き込みを多数見ました。
    ん…どうしよう…と、このお店に入るまで考えていました。

• ●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈<br /><br />が、結局、お蕎麦にしました。<br />おろしそばを2枚頂きました。<br />他のお店にはない、なかなかのビジュアルで登場しました!

●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈

が、結局、お蕎麦にしました。
    おろしそばを2枚頂きました。
    他のお店にはない、なかなかのビジュアルで登場しました!

• ●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈<br /><br />出石そばみたいに、小さなお皿に盛り付けられています。

●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈

出石そばみたいに、小さなお皿に盛り付けられています。

●中村屋@えちぜん鉄道/越前開発駅界隈

かなりのピリ辛な大根おろしでした。
    ちょっと僕には、辛すぎる~。
    ひ~ひ~言いながら食べました。
    辛すぎて、お蕎麦の良さがわからなかったな…。
    口コミ通り、中華そばにしておけば良かった…と大後悔しました。
    残念…。

●えちぜん鉄道/越前開発駅

さて、駅に戻って来ました。
    眩しくて、とにかく暑い。
    でも、更に奥へ進みたいと思います。

越前開発駅

夏の18切符~2022~