金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符旅。<br />2回目は、北陸に出かけてみました。<br />画像は、ハントンライス@洋食 勝の屋さんにてです。<br /><br />過去の石川・金沢市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11709530<br /><br />ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11710444<br /><br />石川旅行記~2021 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11711028<br /><br />旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675381<br /><br />石川旅行記~2016 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209405

ちょい旅~2022 石川・金沢市編~

2022/07/31 - 2022/08/01

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符旅。
2回目は、北陸に出かけてみました。
画像は、ハントンライス@洋食 勝の屋さんにてです。

過去の石川・金沢市散歩記。

ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その1

ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その2

石川旅行記~2021 金沢市編~

旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~

石川旅行記~2016 金沢市編~

JRローカル 徒歩

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅サイン@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

JR/福井駅から、JR/金沢駅にやって来ました。
    駅のサインが、JRとIRいしかわ鉄道の併用になっています。

金沢駅

• ●鼓門@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅<br /><br />駅のシンボルですね、鼓門。<br />金沢の伝統芸能である能楽で使われる鼓をイメージしているのだそうです。

地図を見る

●鼓門@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

駅のシンボルですね、鼓門。

鼓門 名所・史跡

●鼓門@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

高さは13.7m。
    毎日日没から0時までライトアップされています。

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅界隈

駅前には、石川県で一番高い建物、ホテル日航金沢があります。
    高さ130.5m。
    遠くからでも目立ちます。

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅界隈

今から、晩御飯を食べにエムザへ向かいます。
    現在19:42。
    お店が閉まる~(汗)。
    急ぎ足で向かいました。

●洋食 勝の屋@エムザ金沢

20時前に到着しました。
    まだ開いてて良かった~!

●洋食 勝の屋@エムザ金沢

食べてみたかったハントンライス!
    調べた結果、ここしか行ける場所がありませんでした。
    後は、駅から離れていてたり、日曜日が定休日だったり…と。
    なので、何が何でもたどりつきたかったので、良かったです、間に合って(汗)。

●洋食 勝の屋@エムザ金沢

「金沢ハントンライス」Mサイズ頂きました!
    何だかお子様ランチみたいですね。

●洋食 勝の屋@エムザ金沢

サラダもついていました!

• ●洋食 勝の屋@エムザ金沢<br /><br />元々は、賄い飯だったようで、「ハントンライス」と名付けられたのは、後の話。<br />「ハンガリー」の「ハン」とフランス語でマグロを意味する「トン」で構成された造語です。ハンガリーの家庭料理をベースに創作されたそうですが、ハンガリーには似た料理はないようで、真相は謎のようです(笑)。<br />お店によって、白身魚がのっていたり、とんかつがのっていたりと様々なようで、定義はないようですが、「卵」「フライ」「タルタルソース」は欠かせないようです。<br />どこをどう食べても、どの組み合わせでも美味しいです!万人受けしますね。大人も子供も好きな一品です。<br />様々なバリエーションがあるようなので、食べ比べても面白いと思います。<br />ごちそうさまでした!<br />楽しい金沢のB級グルメでした!

●洋食 勝の屋@エムザ金沢

ごちそうさまでした!
    楽しい金沢のB級グルメでした!

●武蔵交差点@近江町市場界隈

近江町市場の灯り。
    金沢の台所。
    美味しいのは間違いないのですが、庶民には、節約に節約を重ねて、たどり着ける場所です(笑)。
    今回、一人旅なので、ハントンライスで大正解です(笑)!

●武蔵交差点@近江町市場界隈

この道を真っすぐ行くと、香林坊へ行けます。
    右の建物が、金沢エムザ。
    「デパート」という位置づけのようです。

●金澤表参道@武蔵交差点界隈

こんな通りがあるなんて知りませんでした…。
    「金澤表参道(横安江町商店街)」
    とっても雰囲気があります。

金澤表参道 (横安江町商店街) 市場・商店街

●金澤表参道@武蔵交差点界隈

自転車と歩行者の専用道路になっています。

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

駅に戻って来ました。
    鼓門が浮かび上がるような照明ですね。
    幻想的です。

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

駅の「おもてなしドーム」に入ってきました。
    雨や雪の多い金沢。
    駅を出た人たちに傘をさす「おもてなし」としての意味があるようです。

• ●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅<br /><br />とても品のある金沢らしい玄関ですね。

地図を見る

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

とても品のある金沢らしい玄関ですね。

金沢駅

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

鼓門が池に映って綺麗です。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

今晩の宿は、「マンテンホテル」にしました。
    駅から歩いて、数分の距離にあります。
    北陸と言えば…のホテルですよね。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

炎天下の中、沢山歩きました。
    いっぱい汗かいて、疲れました。
    大浴場でリラックス出来ました!

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

風呂上がりのビールです!
    「金沢駅ビアー」
    グイっと飲んで、就寝です。

夏の18切符~2022~