敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符旅。<br />2回目は、北陸に出かけてみました。<br />画像は、氣比神宮にてです。<br /><br />過去の福井・敦賀市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2022 福井・敦賀市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11762211<br /><br />福井まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 福井 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11764754

福井旅行記~2022 敦賀市編~

2022/07/31 - 2022/08/01

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符旅。
2回目は、北陸に出かけてみました。
画像は、氣比神宮にてです。

過去の福井・敦賀市散歩記。

ちょい旅~2022 福井・敦賀市編~

福井まとめ旅行記。

My Favorite 福井 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/敦賀駅サイン@JR/敦賀駅

JR/大阪駅から新快速でJR/敦賀駅までやって来ました。
    18切符シーズンのJR/湖西線は非常に混雑します。

敦賀駅

●JR/敦賀駅

北陸新幹線開通までのカウントダウンが始まっています。
    あと609日。
    開通に伴い、福井の鉄道事情ががらりと変わりますね。

●氣比そば うどん あまの@JR/敦賀駅

駅構内にあったお蕎麦屋さん。
    あまりもの空腹に、お店に入ってしまいました。
    越前そばではなく、気比そばのようです。

• ●氣比そば うどん あまの@JR/敦賀駅<br /><br />「おろしそば」頂きました。<br />僕は駅のそばに、クオリティーは求めていません。<br />気軽にさくっと食べれる速効性を求めています。<br />勿論、立ち食いです。<br />注文して、さくっとずるずる~、あ~満足。<br />こんな朝食も最高です。

地図を見る

●氣比そば うどん あまの@JR/敦賀駅

「おろしそば」頂きました。
    僕は駅のそばに、クオリティーは求めていません。
    気軽にさくっと食べれる速効性を求めています。
    勿論、立ち食いです。
    注文して、さくっとずるずる~、あ~満足。
    こんな朝食も最高です。

気比そばあまの グルメ・レストラン

●JR/敦賀駅前

JR/敦賀駅前です。
    18切符で北陸の旅をするときに、連続乗車がきついので、よくこの駅で休憩をします。なので、駅前の風景もおなじみになりました。

●本町2丁目商店街@氣比神宮界隈

初めて敦賀の街を歩いてみます。
    国道8号線沿いの本町2丁目商店街です。
    雪が多い地域なので、屋根は助かりますね。

●氣比神宮

今回の敦賀での目的地、「氣比神宮」に到着しました。
    駅からゆっくり歩いて約15分ほどです。
    立派な木造の鳥居です。
    春日大社、厳島神社と並ぶ「日本三大木造大鳥居」の一つです。

氣比神宮 寺・神社・教会

●氣比神宮

氣比神宮は、越前の国の一宮神社にあたります。

●氣比神宮

「祝 日本百名月 認定」ののぼりがありました。
    面白いですね、初めて聞きました。
    認定登録61号「氣比神宮にのぼる月」
    名月鑑賞地として、観光業を盛り上げたい狙いがありそうですね。

●氣比神宮

蝉時雨の中、参拝客の数は、良い感じに少ないです。
    お参りしてみます。

• ●氣比神宮<br /><br />外拝殿です。<br />地元の人からは、「けいさん」と呼ばれている神社。<br />敦賀は、港から畿内への入口となる場所であり、また、朝鮮や中国東北部への玄関口にもあたる場所から、「北陸道総鎮府」として重要な神社でありました。

外拝殿です。
    地元の人からは、「けいさん」と呼ばれている神社。

●氣比神宮

お祀りされている神様は、7柱。
    その中でも、当初からお祀りされている神様は、伊奢沙別命(いざさわけのみこと)。衣食住・海上安全・農漁業・交通安全の神様であります。

●氣比神宮

神社の絵馬です。
    「北陸道総鎮守」と入っていますね。

●氣比神宮

大きな菊の紋章です。

●氣比神宮

先ほどの、「祝 日本百名月 認定」の説明がされていました。
    松尾芭蕉が、名月を楽しみに敦賀を訪れて、数々の月の句を残しているそうです。
    それが由来のようですね。

●氣比神宮

その松尾芭蕉の碑がありました。
    「月清し 遊行のもてる 砂の上」
    芭蕉の句です。

• ●氣比神宮<br /><br />今日の空は、月が綺麗に見れそうなほど、晴れています。

●氣比神宮

今日の空は、月が綺麗に見れそうなほど、晴れています。

●氣比神宮交差点@氣比神宮前

7月の最終日。
    何だか、今日の空は、やけに青く感じます。
    この辺り、やけにすっきりしているな…と思ったら、電柱がない!
    これも、名月に関係する計らいなのでしょうか…。

●氣比神宮

さて、駅に戻ります。
    氣比神宮の南側を流れる「御手洗川」

●ヨーロッパ軒 駅前店@JR/敦賀駅界隈

あっ、見つけました。
    「ヨーロッパ軒」
    福井を代表するソースカツどんのお店です。
    福井市内では利用したことありますが、そことは、内容が少し異なるという…。
    今回は、時間の都合上、見送りましたが、次回はおじゃましてみようと思います。

敦賀ヨーロッパ軒 駅前店 グルメ・レストラン

●JR/敦賀駅

駅に戻って来ました。
    工事が着々と進んでいますね。

敦賀駅

●JR/敦賀駅

新幹線ホームは、かなりの高さになるそうです。
    海も見えるのだとか…。
    開通が楽しみですね。

●JR/敦賀駅

駅構内で、ちょっと目を引くポスター。
    本当にその通りです。

●JR/敦賀駅

列車編成の案内。
    この駅には、大阪からのサンダーバードと、名古屋・米原方面からのしらさぎが発着する結構忙しい駅です。
    新幹線の開業により、特急の両編成も変わるのでしょうか…。

●JR/敦賀駅

ホームに立っているだけでも、くらくらします(泣)。
    今から、もっと暑そうな福井市内に向かいます。

夏の18切符~2022~