金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符旅。<br />2回目は、北陸に出かけてみました。<br />画像は、安江八幡宮・金沢水天宮にてです。<br /><br />過去の石川・金沢市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11709530<br /><br />ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11710444<br /><br />石川旅行記~2021 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11711028<br /><br />旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11675381<br /><br />石川旅行記~2016 金沢市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209405

石川旅行記~2022 金沢市編~その2

2022/07/31 - 2022/08/01

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符旅。
2回目は、北陸に出かけてみました。
画像は、安江八幡宮・金沢水天宮にてです。

過去の石川・金沢市散歩記。

ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その1

ちょい旅~2021 石川・金沢市編~その2

石川旅行記~2021 金沢市編~

旅行回想記~石川旅行記 2002 金沢市編~

石川旅行記~2016 金沢市編~

徒歩

JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅の周辺を散歩してみました。
    駅から数分の距離にある「安江八幡宮・金沢水天宮」です。

安江八幡宮 寺・神社・教会

真夏の金沢の朝は、とっても清々しく気持ち良いです。
    暑い空気が朝からずっしり漂う大阪とは、大違い。
    こんなに違うものかと、驚くほどです。

手水舎。
    綺麗に花で彩られています。
    最近、めっきり増えましたね。

安産、病気平癒の御利益がある安江八幡宮。
    安産、子授、水難除けの御利益がある金沢水天宮。
    同じ境内に祀られているようです。

早朝にも関わらず、旅行者なのか、近所の方なのか、次々と参拝客が訪れていました。

• ●安江八幡宮・金沢水天宮@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅界隈<br /><br />何とも愛らしい表情のだるまさん。<br />「加賀八幡起き上がり」発祥の神社です。縁起のいい郷土玩具のことです。<br />実は、石川県のキャラクター「ひゃくまんさん」のモデルになっているそうです。<br />八幡大神がご誕生された時の真紅の産着のお姿を写したものなんだとか…。

何とも愛らしい表情のだるまさん。

境内には、たくさんの起き上がりだるまさんがいました。

色も様々。

• ●安江八幡宮・金沢水天宮@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅界隈<br /><br />見ているだけで、何だか和んできます。

見ているだけで、何だか和んできます。

この枡の中、全て起き上がりだるまさん。

枡の中に1体だけのものもあれば、2体のものも。
    何度目かの金沢にして、初めて知ったこの神社。
    ここは、金沢を知るうえで、行くべき神社だと思います。
    駅から歩いてすぐなので、是非とも足を運んでほしいです。

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅前

日陰を探して歩いていましたが、段々と温度も上がって来ました。
    日航ホテルが青空を突き刺しているようです。
    今日も暑くなりそうです。

• ●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅前<br /><br />駅構内を横切り、金沢港口へ。<br />ハイアットの下層階は、クロスゲート金沢という商業施設。<br />今回、時間が合わなかったので、中に入りませんでしたが、今度来た時は、入ってみたい気になるお洒落スポットです。

●JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅前

駅構内を横切り、金沢港口へ。
    ハイアットの下層階は、クロスゲート金沢という商業施設。

●スターバックス@クロスゲート金沢

そのクロスゲートの1階にあるスタバで朝食にしました。

●スターバックス@クロスゲート金沢

あまりスタバで食事をしないのですが、今回、どうしてもクロスゲートが気になったので、昨晩、金沢に来た時から、ここで朝食を…と決めていました。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

●スターバックス@クロスゲート金沢

お試しください…とドリップコーヒーも頂きました。

●スターバックス@クロスゲート金沢

通勤で駅を利用する人の流れを見ながら、ゆっくり出来ました。
    あ~旅先での、この時間大好き。
    金沢の朝って、こんな感じなんだ…とコーヒーを頂きながら眺めていました。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

さて、ホテルに戻って来ました。
    シャワーを浴びて、身支度を整えます。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

駅で買ったスナック。
    中に、カレーのクリームが入っていて、スパイシーで面白美味しかったです。
    職場にお土産で買って帰ったのですが、大好評でした。
    お薦めです。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

今日の天気予報。
    現在の金沢は、31.5℃。
    もうすでに、30℃越え。
    感覚がマヒしてきているのか、30℃位では、過ごしやすい~と感じてしまいました(笑)。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

今日の北陸地方も天気が良さそうです。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

金沢の最高気温は、36℃。
    帰りに寄ろうとしている福井は、38℃。
    歩くには危険な気温ですね。
    ご飯を食べるだけにしよう…。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

石川県内、今日は雨の心配はなさそうです。

夏真っ盛り。
    北陸三県も気温が高いです。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

出発までの間、最後の列車ウォッチングをしました。
    特急能登かがり火号が、IRいしかわ鉄道/金沢駅に入ってきました。
    JR西日本の特急車両がほぼ一緒で面白くないです(笑)。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

富山方面から、IRいしかわ鉄道/金沢駅止まりの列車が入ってきました。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

今度は、JR/七尾駅行列車が出ていきました。

●金沢マンテンホテル駅前@JR・IRいしかわ鉄道/金沢駅

特急サンダーバード号が入線してきたところで、見納め、チェックアウトしました。
    大浴場もあって、列車も部屋から見れて、個人的なは満足出来たホテルでした。

夏の18切符~2022~