大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。愛媛での旅行記が20冊たまったところで、伊予の国の一之宮神社、大山祇神社にお参りをしました。次に“伊予”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JR伊予平野駅。<br />市街地から外れたのんびりした場所でした。<br /><br />過去の愛媛・大洲市旅行記<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・大洲市・伊予市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11231702<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704<br />

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2

2017/12/14 - 2017/12/17

ろくお

ろくおさん

今回は、JR伊予平野駅。
市街地から外れたのんびりした場所でした。

過去の愛媛・大洲市旅行記

ちょい旅~2017 愛媛・大洲市・伊予市編~

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●近距離切符案内板@JR伊予大洲駅

四国の中でも結構ディープな場所に来ました。
    予讃線の終点、宇和島の文字も見えます。

●JR伊予大洲駅

とっても田舎な感じがノスタルジーです。
    今から、JR伊予平野駅に移動します。

●JR伊予平野駅サイン@JR伊予平野駅

JR伊予大洲駅から二駅。
    JR伊予平野駅に到着です。
    「いよへいや」ではございません(笑)。
    ここも大洲市内です。

●JR伊予平野駅

倉庫みたいな駅舎です(笑)。

伊予平野駅

●JR伊予平野駅界隈

駅から東へ歩くと川がありました。

●平地番所跡@JR伊予平野駅界隈

下調べの際、駅近くで何かないかな…と探したら、唯一ヒットしたのがこれ!
    「平地番所跡」
    かつての大洲藩と宇和島藩との境にあった番所跡。宇和島藩側の関所として置かれたものです。ここで通行人の荷物の検査や、税の徴収などを行っていました。

●平地番所跡@JR伊予平野駅界隈

中央右側に碑があったのみで、それ以外は普通の民家です。

●JR伊予平野駅界隈

大洲へは昔から家族でドライブによく来ていました。
    なので、風景が非常に懐かしいです。

●JR伊予平野駅界隈

あまりにも何もなく、川をぱちり。
    水が綺麗です。

• ●JR伊予平野駅界隈<br /><br />何だか、昔話にでも出てきそうな風景です。<br />階段も水門も味があるなぁ。

●JR伊予平野駅界隈

何だか、昔話にでも出てきそうな風景です。
    階段も水門も味があるなぁ。

●JR伊予平野駅界隈

結構、魚が泳いでました。

●平野マップ@JR伊予平野駅界隈

見つけた地図で、どこかに何かないかと…。
    これ系の地図は、縮尺がよくわからないので、歩き旅には不向きですよね。

●JR伊予平野駅界隈

列車が通過しないかと待つものの…。
    こういうときに限って、こないもので…(笑)。

●特急宇和海@JR伊予平野駅

駅に戻ってきたら、特急が通過しました。
    頑張れ、宇和海!

●JR伊予平野駅界隈

再び、駅の南方面へ歩いてみました。

• ●JR伊予平野駅界隈<br /><br />散歩中に見つけた、みかん(笑)。<br />やっぱりここは愛媛だな…と感じる瞬間。<br />でも、残念なことに、愛媛県人でありながら、みかんの種類がわかりません(笑)。<br />これ、はっさくかな???

●JR伊予平野駅界隈

散歩中に見つけた、みかん(笑)。
    やっぱりここは愛媛だな…と感じる瞬間。
    これ、はっさくかな???

●路線図@JR伊予平野駅界隈

何も見つけられないまま結局、駅に戻ってきました。
    八幡浜と大洲のちょうど中間駅です。

●JR伊予平野駅

天候に非常に恵まれた大洲散歩でした。
    JR松山駅直通の普通列車で帰りました。

• シューワールドさん 2018/04/10 09:06:05
    癒されました。ありがとうございました。
    私は香川県で育ちました。なぜか懐かしい風景でした。母も高齢になり足が弱くなって大好きな旅行が出来なくなってきました。今はお盆に私と一緒に道後温泉に行くことを楽しみにしています。そこで愛媛県の旅行記を読ませて頂きました。なぜか私が懐かしい風景に癒されました。ありがとうございました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/04/11 18:57:43
    RE: 癒されました。ありがとうございました。
    シューワールドさん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

大洲の旅行記に投票有り難うございます。
    愛媛は、特に南予地方は自然が残る、のんびりした良い場所です。
    同じ四国なので、どことなく似ているのかもしれませんね。
    道後温泉、是非ともゆっくり楽しんできてくださいね。
    本館とは別に、別館で飛鳥乃湯という施設も新しくオープンしました。
    もし、新しいほうにも…と思われたら、是非とも行ってみてください。
    本館からかなり近いですよ!

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ