住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏真っ盛り。<br />少し風の強い日、杭全神社にお参りに行ってきました。<br />画像は、杭全神社にてです。<br /><br />過去の「平野」な旅行記。<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR伊予平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329193<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2019 大阪・大阪市平野区編~

2019/08/12 - 2019/08/12

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/12

夏真っ盛り。
少し風の強い日、杭全神社にお参りに行ってきました。
画像は、杭全神社にてです。

過去の「平野」な旅行記。

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR伊予平野駅」

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR平野駅サイン@JR平野駅

JR平野駅にやって来ました。
    JR天王寺駅から二駅です。

●JR平野駅

南口に出ました。
    JR平野駅は、1889年に大阪鉄道の駅として開業しました。
    今は、俗にいうJR大和路線に属する駅です。

平野駅 (JR)

●JR平野駅前

駅前は、古い民家が並んでいました。

●平野郷環濠跡@JR平野駅界隈

駅の近くには、環濠跡が残っていました。
    大阪市内にも、残っているものなんですね。

●平野郷環濠跡@JR平野駅界隈

戦国時代のものだと言われる環濠。
    この濠が、平野の街を囲っていました。
    当時の7つの街を囲っていたので、堺に次ぐ大きな規模だったようです。

●平野郷環濠跡@JR平野駅界隈

昔の平野は、環濠都市だったようです。

●平野郷町大阪市編入碑@平野郷環濠跡

元々の平野郷町が、1925年に大阪市域に編入されましたという碑。
    全国的に見ても、このような碑、珍しいのではないでしょうか?
    面白いですね。

●杭全神社@平野郷環濠跡界隈

杭全神社にやって来ました。
    読めますか?
    なかなかの難読です。

●杭全神社@平野郷環濠跡界隈

正解は、「くまた」と読みます。
    大阪市内では、かなり有名な地名です。
    実際の杭全町は、この神社より西に存在します。

●杭全神社@平野郷環濠跡界隈

杭全神社は、夏のだんじり祭りがとっても有名です。
    近くを走る国道25号線に規制がかかります。

• ●杭全神社@平野郷環濠跡界隈<br /><br />拝殿です。

地図を見る

拝殿です。

杭全神社(くまた神社) 寺・神社・教会

●杭全神社@平野郷環濠跡界隈

杭全神社は、連歌所があるので有名なんだそうです。
    連歌会は明治以降廃れたものの、今では、杭全神社のHPに連歌を投稿することが出来るようです。

●杭全神社@平野郷環濠跡界隈

絵馬に三本足の八咫烏。

●えびす神社@杭全神社境内

杭全神社の境内には、えびす神社もありました。

●杭全神社@平野郷環濠跡界隈

境内には、樹齢800年とも1000年ともいわれる大きなクスノキ。
    大阪府指定の天然記念物です。

• ●杭全神社界隈<br /><br />JR平野駅へ戻る途中に見つけた、公園のかばさん。<br />またがるにはちょうどいい(笑)。

●杭全神社界隈

JR平野駅へ戻る途中に見つけた、公園のかばさん。
    またがるにはちょうどいい(笑)。

●メガロタウン@JR平野駅界隈

「ショッピングアーケード」
    ん~とっても昭和な響き(笑)。

●メガロタウン@JR平野駅界隈

なかなかのバリエーションですね。
    薬屋さんもあるし、ご飯も食べれそう。
    カフェもあるし、歯医者さんもありますよ。

●メガロタウン@JR平野駅界隈

とっても昭和な空間。
    団地の下の商店街。
    シャッターは閉まってますが、看板は新しいのが多い。
    きっとお盆だからお休みなのかな?

●JR平野駅

駅に戻りました。
    僕の周囲にも住んでいる人がとっても多い平野。
    大阪市内だけど、市内じゃないような感覚になった平野でした。
    今度は、ラーメン屋さんでも探しに来ようかな?

平野駅 (JR)