住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪メトロの1日券を買って、谷町線を中心に散策してみました。<br />途中、寄り道をして、鶴見緑地によってみました。<br />画像は、円通殿@大念佛寺にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市平野区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市平野区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11593941<br /><br />過去の「平野」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市平野区編~「JR/平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11593941<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329193<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2022 大阪・大阪市平野区編~

2022/02/21 - 2022/02/21

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

途中、寄り道をして、鶴見緑地によってみました。
画像は、円通殿@大念佛寺にてです。

過去の大阪・大阪市平野区散歩記。

関西散歩記~2019 大阪・大阪市平野区編~

過去の「平野」な旅行記。

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR/伊予平野駅」

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.13

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●大阪メトロ 平野駅サイン@大阪メトロ 平野駅

再び大阪メトロ/谷町線で、平野駅までやって来ました。

平野駅 (地下鉄)

●大念佛寺

どちらからかと言えば、JR/平野駅からのほうが近いのですが、メトロの駅から歩いて、大念佛寺にやって来ました。
    南門です。
    こちらから入ってみようと思います。

●大念佛寺

このお寺の存在は、全く知らなかったのですが、なかなか大きそうなお寺さんです。

●大念佛寺

大きいのは、この案内図からもわかりますね。

●大念佛寺

境内に白い椿の花が咲いていました。

• ●大念佛寺<br /><br />南門から入ると、目の前に大きな本殿が、斜めの角度で現れます。

地図を見る

大念佛寺 寺・神社・教会

●大念佛寺

「融通念仏会」というのが、年に3回あるようです。
    「皆さんとお念仏を唱えましょう」と書かれています。

●大念佛寺

正面からの本堂です。
    このお寺は、浄土宗の宗派の一つ、融通念仏宗の総本山のようです。
    日本最初の念仏道場のようです。
    先ほどのお知らせが納得ですね。

●大念佛寺

お寺の創建は、1127年。
    鳥羽上皇の勅願により建てられました。
    この本堂は、大阪府下最大の木造建築のようです。

●大念佛寺

こちらは、経蔵です。
    「なにわ七幸」の霊場として、良忍上人像を安置しています。
    「なにわ七幸」とは、大阪を代表する神社仏閣を訪れて、七つの御利益を授かろうというもの。このお寺の他には、住吉大社や大阪天満宮、今宮戎神社などの、超有名どころが名前を連ねています。

●大念佛寺

こちらは、鐘楼です。
    2018年に改修されたもの。
    鐘は、1806年に改鋳されたものです。

• ●大念佛寺<br /><br />こちらは、円通殿。<br />伝教大師作と伝えられる聖観音立像を祀っている観音堂です。<br />平成元年に改修復元されました。<br />この境内の建物で、異国感があって、一番印象に残った建物です。

●大念佛寺

こちらは、円通殿。
    伝教大師作と伝えられる聖観音立像を祀っている観音堂です。
    平成元年に改修復元されました。

山門です。
    1706年に建立されました。
    帰りは山門から出ました。

●大念佛寺

大阪市内のとっても大きなお寺さんでした。
    「なにわ七幸」に選ばれているお寺なので、是非とも、足を運んでご利益を授かって欲しいスポットでした。

• ●大念佛寺界隈<br /><br />お寺の近くは、古い街並みが残っていました。<br />お寺の雰囲気とマッチングして良い感じですね。

●大念佛寺界隈

お寺の近くは、古い街並みが残っていました。
    お寺の雰囲気とマッチングして良い感じですね。

●大阪メトロ 平野駅

平野駅で写真の展示がされていました。
    「平野郷夏祭り」
    杭全神社のお祭りです。

●大阪メトロ 平野駅

9台ものだんじりが曳行される祭りです。

●大阪メトロ 平野駅

大阪でだんじりと言えば、泉州地方が有名ですが、ここも、開催時には30万人ほどの集客数を持つ有名なお祭りです。

●大阪メトロ 平野駅

日本の夏…ですね。
    蒸し暑いけど、灯りで涼を感じます。

●大阪メトロ 平野駅

昔の大念佛寺界隈の写真も展示されていました。

●大阪メトロ 平野駅

かつてあった南海平野線の平野駅の様子です。
    昭和55年の最終日の様子です。
    人でごった返しています。
    最後だからと乗りに行く心理、とってもわかります(笑)。

●運賃表@大阪メトロ 平野駅

紫のラインの大阪メトロ 谷町線。
    平野駅まで来たので終点まで行ってみようと思います。

平野駅 (地下鉄)