岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、夏の18切符旅。<br />初回は、岡山に出かけてきました。<br />画像は、牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈にてです。<br /><br /><br />過去の岡山・岡山市北区散歩記。<br /><br />ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11747101<br /><br />ちょい旅~2021 岡山・岡山市北区編~“JR新大阪駅→JR岡山駅 こだま847号”<br />https://4travel.jp/travelogue/11686009<br /><br />ちょい旅~2019 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11596380<br /><br />岡山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岡山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11744731

岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その3

2022/07/25 - 2022/07/25

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/25

2022年、夏の18切符旅。
初回は、岡山に出かけてきました。
画像は、牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈にてです。

過去の岡山・岡山市北区散歩記。

ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~

ちょい旅~2019 岡山・岡山市北区編~

岡山まとめ旅行記。

My Favorite 岡山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/牧山駅サイン@JR/牧山駅

JR/岡山駅から、JR/牧山駅にやって来ました。
    この駅は、JR/津山線に属します。初めて乗車しました。

牧山駅

●JR/牧山駅

岡山市北区といえど、ここは山の中。
    JR/岡山駅でも宣伝されてましたが、ここにはひまわり畑があるそうです。
    駅でも案内が出ていました。

●JR/牧山駅

列車が行った後の静かな駅。
    僕の他にも、ひまわり畑狙いの人が、数名、下車されていました。

●JR/牧山駅から

駅は少し高い場所にありました。
    ひまわり畑見えていますね。

●JR/牧山駅界隈

「大久保ひまわり畑」というそうです。
    案内通り、進んでみます。

●JR/牧山駅界隈

まだまだ青いですが、柿がなっていました。

●大久保暫定潜水歩道橋@JR/牧山駅界隈

坂道を下りていくと、旭川にかかる橋がありました。
    「大久保暫定潜水歩道橋」
    まどろっこしいですが、沈下橋ということかな。

●大久保暫定潜水歩道橋@JR/牧山駅界隈

この橋の向こう側に、ひまわり畑が広がっています。

●大久保暫定潜水歩道橋から@JR/牧山駅界隈

岡山三大河川の旭川。
    蒜山あたりが水源で、岡山城の横を通り、児島湾に注ぎます。

●大久保暫定潜水歩道橋から@JR/牧山駅界隈

今日は、とても穏やかですが、水量はそこそこ多いように感じます。
    このようなのどかな風景でも、岡山市北区内。
    北区は、とても広いです。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

ひまわり畑に到着しました。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

ちょうど、見頃ですね。
    太陽をさんさんと浴びて、綺麗に咲いています。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

我こそは!と背を競っているようにも見えますね(笑)。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

ひまわりの後ろ姿。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

遮るものが何もありません。
    とにかく暑いです。

• ●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈<br /><br />無数のひまわり。<br />よく見ると、全て異なっています。

地図を見る

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

無数のひまわり。
    よく見ると、全て異なっています。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

列車が、JR/岡山駅方面へ走っていきました。
    遠くから汽笛が聞こえてきたので、列車に気づけました。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

ミツバチたちもお仕事中です。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

やっぱりひまわりは、青い空が似合いますね!

• ●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈<br /><br />ひまわりは、成長時期の頃は、日の出前、東を向き、太陽をずっと追いかけるように、向きを変えるようです。<br />日の入り頃は西を向き、夜間の間に東へと向きを変えていきます。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

そして花を咲かせると、東を向いたまま、動かなくなるようです。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

「大久保のひまわり畑」
    きょうはのぼりのように、いいお天気です。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

ひまわりの整列(笑)。

• ●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈<br /><br />親子連れの比率が高いです。<br />夏の想い出にと、子供とひまわりのショットを撮影するのでしょうね。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

親子連れの比率が高いです。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

カナブンも大忙し。

●牟佐大久保ひまわり畑@JR/牧山駅界隈

もう、暑さにくらくら…。
    夏になると、ひまわりほどの、忍耐が欲しいものです。
    今年の夏の、いい思い出になりました。

●大久保暫定潜水歩道橋@JR/牧山駅界隈

天気が安定していて良かったです。
    雨が降ると、渡るのが心配な歩道橋です。

●旭川@牟佐大久保ひまわり畑界隈

セミの鳴き声と大きな川。
    この舟は、まだ使えるのかな?

●JR/牧山駅

大久保暫定潜水歩道橋から、登りに登って、駅まで戻って来ました。
    駅舎の無い駅です。
    大阪に帰る前に、もうひと駅、寄り道していきます。

牧山駅

夏の18切符~2022~