小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏4回目の18切符旅は、若狭方面に出かけてきました。<br />画像は、オバマ大統領像@小浜市まちの駅・旭座界隈にてです。<br /><br />福井まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 福井 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11764754

福井旅行記~2022 小浜市編~その3

2022/08/22 - 2022/08/22

旅行記グループ 夏の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

2022/08/22

この夏4回目の18切符旅は、若狭方面に出かけてきました。
画像は、オバマ大統領像@小浜市まちの駅・旭座界隈にてです。

福井まとめ旅行記。

My Favorite 福井 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/小浜駅サイン@JR/小浜駅

JR/小浜駅に到着しました。
    若狭を代表する街ですが、舞鶴と関りが強いので、福井だけど、北陸だけど、関西だな…と感じる街です。

●JR/小浜駅

約20年振りの小浜。
    以前は、営業車を使用しての小浜だったので、駅を利用したのは初めてでした。
    小浜市を代表する駅でもあり、JR/小浜線でもポイントとなる駅です。

小浜駅

●はまかぜ通り商店街@JR/小浜駅界隈

取り敢えず、駅から海までの近道を選びました。
    「はまかぜ通り商店街」です。

• ●はまかぜ通り商店街@JR/小浜駅界隈<br /><br />シャッターには、小浜をイメージした絵が描かれていました。

●はまかぜ通り商店街@JR/小浜駅界隈

シャッターには、小浜をイメージした絵が描かれていました。

●小浜市まちの駅・旭座@はまかぜ通り商店街界隈

「まちの駅」という施設のようです。
    週末になるとカフェがオープンしているようです。

●オバマ大統領像@小浜市まちの駅・旭座界隈

皆さん、覚えていますか?
    オバマさんが大統領になったとき、日本中で小浜が話題になり沸いていたのです(笑)。微妙な像ですが(笑)、そのときの名残なのでしょうか…(笑)。

海に出ました。
    若狭湾です!

●若狭湾@海岸通りから

海がキラキラ眩しいです。
    天気で良かった!

●若狭湾@海岸通りから

今回は行きませんでしたが、小浜を代表する観光スポット「若狭フィッシャーマンズワーフ」が見えています。

●ごえん@海岸通り沿い

さて、ここでランチにしました。
    海沿いにある「ごえん」さんです。

●ごえん@海岸通り沿い

ちょうどお昼の時間だったので、非常に混雑していました。
    一升瓶を眺めながら(笑)、順番を待ちました。

●ごえん@海岸通り沿い

カウンター席に通してもらいました。
    せっかくの小浜ですから、やっぱり魚にしようかな…。

●ごえん@海岸通り沿い

麺類もあるようです。

●ごえん@海岸通り沿い

「お造り定食」にしました。
    小鉢、造り五種、鯖塩焼、ごはん、みそ汁です。

食彩 ごえん グルメ・レストラン

• ●ごえん@海岸通り沿い<br /><br />新鮮な魚、最高です。<br />ご飯は勿論ですが、それ以上に、お店の方の対応に、あ~いいお店だな…と感じました。きっと、このお店は、今後も観光客や、地元の人に愛されるお店だろうな…と。<br />夜は居酒屋。それも気になりました。<br />ごちそうさまでした、胃袋も心も満たされました。

●ごえん@海岸通り沿い

新鮮な魚、最高です。
    夜は居酒屋。それも気になりました。
    ごちそうさまでした、胃袋も心も満たされました。

●マーメイドテラス@ごえん界隈

ごえんさんの目の前、マーメイドテラスにやって来ました。
    ここは、NHKの朝ドラ「ちりとてちん」の撮影スポットでもあります。
    小浜には、人魚の伝説が残っています。
    人魚の肉を食べ、若く美しいまま八百年を生きたとされる八百比丘尼(やおびくに)の伝説です。長寿を願って一対の像が建てられました。

マーメイドテラス(人魚の像) 名所・史跡

●人魚の浜@マーメイドテラス界隈から

もう8月も終わりに差し掛かっているので、海水浴はもう終わり?
    静かなビーチでした。
    今すぐ、浮いておきたいほど、暑いです(涙)。

●若狭湾@マーメイドテラス界隈から

とっても静かな若狭湾。
    この左の大島半島の先には、関電の大飯原発があります。

●若狭湾@マーメイドテラス界隈から

瀬戸内のように穏やかな海で、見ていても安心です。

●県道15号線@小浜市まちの駅・旭座界隈

小浜住吉地区。
    綺麗な県道15号線沿いに、古い建物が並んでいます。

• ●旭座@小浜市まちの駅・旭座<br /><br />明治期に建てられた木造の芝居小屋です。<br />建物は、移築復元されたもの。<br />当時、港町として栄えた小浜の娯楽文化を象徴する建物だったと言われています。<br />無料で中を見学することが出来ます。

地図を見る

●旭座@小浜市まちの駅・旭座

明治期に建てられた木造の芝居小屋です。
    建物は、移築復元されたもの。
    無料で中を見学することが出来ます。

●JR/小浜駅

さて、駅に戻って来ました。
    昔ながらの改札が良いですね。

小浜駅

●JR近距離切符案内板@JR/小浜駅

今から、3つ隣のJR/若狭本郷駅に向かおうと思います。

夏の18切符~2022~