象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日の羽宇志別神社の力士像で、最後だと思った力士像巡りは、思いもよらないことで再開されたのだ。<br /><br />もともと「秋田県の力士像―力士さん見て歩き」という渡辺修さんの本を見て、力士像巡りをしていたが、すでに1ヶ所、本にない神社の力士さんを発見しているし、新しい力士さんのいる神社を見つけることも、想定されていた。

力士さん これで最後か にかほ象潟・龍田神社/神明社

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

龍田神社に到着

車で、来れるものの、大型車は無理である。

赤い実はなんだろう

湧水か?

綺麗に掃除されている

とは、言えないかな。

境内は広い

• 神社<br /><br />にかほ市象潟町本郷砂田86にある。

神社

にかほ市象潟町本郷砂田86にある。

いました

ほら こっちにも

神社庁によれば
    当社は元神明社、級長津彦神社の両社にして、神明社は延久2年3月14日伊勢大神宮より御分霊を奉じ、宮殿を建立。
     級長津彦神社は上古鳥海山一之王子八大金剛童子と称し、天喜5年の草創であって、当村開祖以来産土神として尊崇す、元文5庚申年には両宮殿共改築、殊に領主の祈願社として崇敬篤く、両社とも飛騨の名工の作であると言い伝えられている。

明治6年9月村社に列せらる。

明治16年3月6日旧社殿両社共焼失同20年10月10日再建の許可を得着手、同21年3月27日竣工両社合祭殿となる。

明治34年7月25日拝殿焼失同35年5月18日再建の許可を得、同30日起工6月17日竣工する。

明治39年7月28日合殿級長津彦神社を龍田神社と改称す。

明治42年5月18日上地官林1反9畝28歩境内編入許可。

昭和20年4月12日神饌幣帛料供進神社に指定せらる。

とのこと。

明治39年以降の力士さんだな。

獅子の舞が6月1日に行われるようだ

• 本殿

本殿

• 石碑

石碑

• 力士

力士

• 力士

力士

こっちには、軽トラが走る道があった。

これで、にかほの新規5ヶ所は、終了。
    あとないよね。??

秋田寺社の力士像2