象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日の羽宇志別神社の力士像で、最後だと思った力士像巡りは、思いもよらないことで再開されたのだ。<br /><br />もともと「秋田県の力士像―力士さん見て歩き」という渡辺修さんの本を見て、力士像巡りをしていたが、すでに1ヶ所、本にない神社の力士さんを発見しているし、新しい力士のいる神社を見つけることも、想定されていた。

力士さん まだまだあった にかほ金浦・三嶽神社

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

自動車専用道をにかほICで降りて 向かう

目の前には、フェライト子ども 科学館
    TDKが にかほ発祥の地だから 関係施設が多い

ナビを頼りに進む
    このナビは、畦道を指すことがあり、いまいち信頼できない。

なんとか辿り着く

三嶽神社だ。

秋田県にかほ市黒川三嶽後12にある

石段を登る

神社庁によれば
    元和2年8月6日佐竹図書之助の建立、明治2年10月再建、明治6年村社に列格、明治43年字宮田鎮座無格社神明社同境内社金刀比羅神社を合祀す、昭和15年皇紀2600年記念として本殿幣殿を新築拝殿を増築す、昭和20年5月2日神饌幣帛料供進神社に指定せらる。
    昭和29年8月社務所改築す。

とのこと

祭神は、
    倭武尊
    豊受大神
    金山彦尊

どれどれ

境内には、いろいろな石碑や

石仏

御神宝獅子頭巡行神事が1月2日に行われるらしい

雪囲いがある

もしかして一年中かも

ありました

両側に二体

良く見えません

雪囲いが邪魔です。

良く見えません

こっちも

ストレスがたまります

正面の龍ははっきり見えます

ズームにしました

良く見えます

最初から

ズームに、すれば良かった

三嶽大神

ヤマトタケル像

鳥海山大権現

• 神社

神社

神輿が入っているの?

神社の正面は、蜘蛛の巣だらけだった

大東亜戦争の戦没者は多かったようだ。
    帰還者はもっと多かった

鳥海山

鳥海山

さて、ほかにも力士さんの神社はありそうだ

探しに行ってきます。

秋田寺社の力士像2