大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社の力士像巡りもいよいよ 最終局面<br /><br />伊豆山神社本宮と 保呂羽山波宇志別神社の2か所となり<br />どちらも 登山である。<br /><br />前回の 蛭川薬師も 登山だったで<br />相当 疲れる 力士めぐりなのだ。

伊豆山の伊豆山神社に行く2

2022/07/30 - 2022/07/30

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

神社の力士像巡りもいよいよ 最終局面

伊豆山神社本宮と 保呂羽山波宇志別神社の2か所となり
どちらも 登山である。

前回の 蛭川薬師も 登山だったで
相当 疲れる 力士めぐりなのだ。

この分岐点で 右へ
    (姫神ハイツから降りてきたので、実際は左に走る。)

細い道を数百メートル走り 神社下へ到着

ここから 登っていく。

神社下には、車が数台停まれるスペースと 休み屋がある。

ここは、前回 訪問の蛭川薬師神社がある姫神山の隣の山 伊豆山にある。

のぼりは、石段だ。

こちらには、清水が。

では 出発

クマよけの鈴を持ち 歩く。

伊豆山は 標高200M

山頂まで 徒歩30分とある。

13時10分スタート

鳥居をくぐり

ねじれ杉という 杉があり

大きな杉の倒木がある。
    この下をくぐって進む

ところどころ 木道と 石段がある。

苔むしているため 滑りやすい

こんな道を進んでいく

整備している人たちの名が書かれた看板

ご苦労様

10分上った地点に 休憩ベンチと 別ルート(清水)の看板がある。

途中途中に

奉納看板

全部で

3つ あったようだ。(これが最後か?)

ここを上がると

13時30分

神社に到着

水引虹梁の上に 2体

こちらが 右の力士

裏に 明治11年正月16日と 書いているようだ。

こっちが 左側

2体のみだ。

社殿が再建されたのが明治12年のため
    前年に 出来上がっていたようだ。

右看板は 傘松と書かれている。

流造 と呼ばれる作りのようだ。

さて下山を開始

13時35分

下に到着 13時55分

往復 45分だった。

さて 残りは  保呂羽山一ヵ所。

秋田寺社の力士像2