象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中訪れた鳥海山麓の「元滝伏流水」は、本当に涼感溢れる素晴らしい場所でした。<br /> 午後は、同じ鳥海山麓にある「獅子が鼻湿原」に「森の巨人たち100選」に選ばれた巨木「あがりこ大王」に会いに行きます。さて、どんな巨木なのか楽しみです。<br /> パート3は、巨木に会いに行く旅の記録です。<br />

好日旅行2026 山形・秋田への旅 part3「怪鳥現る!あがりこ大王」

2026/07/27 - 2026/07/27

旅行記グループ 好日旅行 2026

nanochan

nanochanさん

パート3は、巨木に会いに行く旅の記録です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

1<象潟(きさかた)>
     道の駅 象潟「ねむの丘」の展望からの景色です。
     象潟は、芭蕉が奥の細道の旅で訪れた最北の目的地。江戸時代には、幾つもの島が海に浮かぶ松島のような景勝地でした。その後、地震でこの地全体が隆起し、現在は所々に小山が見える景観となりました。
     正面の厚い雲の下に目的地の鳥海山「獅子ヶ鼻湿原」があります。

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

2<高原の駅>
     高原の駅「中島台・獅子ヶ鼻湿原」がトレッキングの起点となります。

3<中島台レクリエーションの森>
     今日会いに行く巨木「あがりこ大王」は、赤川流域に広がる中島台レクレーションの森にあります。その奥には獅子ヶ鼻湿原が広がっています。

中島台レクリエーションの森 自然・景勝地

4<杖>
     入り口には、竹製の杖の無料レンタルがありました。

5<3コース>
     コースは、「あがりこ大王」「出つぼ」「鳥海まりも」の3つ。
     小雨の中、トレッキングスタート。

6<熊出没!>
    「熊出没!」に備えて、熊よけの鈴を鳴らしながら歩きます。

7<ブナ(橅)の森>
     鳥海山麓北側の中島台一帯には、ブナの森が広がります。ブナは、ブナ科の落葉広葉樹で、その優美な姿から「森の女王」とも呼ばれています。

8<仲良し>
     森に入ってすぐのところに異様な木がありました。1本のブナの古木を足場にして、ブナやツル植物、シダ類、コケ類など、複数の植物が一緒に生育しています。この森には、こんな異形の樹木が多く存在しています。

9<ツルアジサイ(蔓紫陽花)>
     ブナの木に、ツルアジサイがぎゅっと絡みついています。

10<木道>
     この森の利用者数を計測する入山カウンターの場所を過ぎると、木道が始まります。

11<ヒヨドリバナ(鵯花)>
     山野草のヒヨドリバナがたくさん咲いていました。

12<奇形ブナ>
     通常のまっすぐなブナとは異なり、地上1~2メートルの低い位置から複数の太い幹や枝が立ち上がっている木を「奇形ブナ」といいます。雪上で主幹を伐採された後、そこから芽が伸びて成長してこんな形になりました。こんな木を「あがりこ」とよびます。

13<オオカメノキ(大亀の木)>
     亀の甲羅に似ているオオカメノキをよく見ました。

14<フォーク>
     奇形ブナは、いろいろな形に見えます。これは「フォーク」かな?

15<木道>
     湿潤な場所にあるため木道は痛みやすいのですが、しっかりと補修されていて歩きやすかったです。管理されている方に感謝!

• 16<ブラックホール><br /> 何でも飲み込んでしまいそうなので「ブラックホール」と名付けよう。

地図を見る

16<ブラックホール>

17<右折>
     右折して「赤川」に掛かる橋を渡ります。

18<赤川>
     雨が降ったので、少し水かさが増して濁っていました。

赤川 自然・景勝地

19<転落防止>
     転落防止の網。本当にしっかりと安全対策がなされています。

20<オカトラノオ(丘虎の尾)>
     虎の尾のような形をしているところから名付けられました。

21<カンガルーの木>
     この洞に小動物が入っていたんだって。「カンガルーの木」と命名!

22<分岐点>
    「あがりこ大王」へは、左手のコース。右は、「獅子が鼻湿原」(出つぼ・鳥海まりも)へのコースです。

23<燭台>
    「あがりこ大王」と並ぶ有名な奇形ブナ「燭台」。3本に枝分かれした形が西洋の教会にある「燭台」に似ているから。そうかなあ?前に見た「フォーク」の方が、ぴったりだと思うけど。

24<ニンフの腰掛>
     左側のL字形の枝が腰掛けみたいだから「ニンフの腰掛」ともよばれている。また、こっちの方がいいかな。

25<くるりんブナ>
     手前の木は、幹が大きく輪を描くように曲がってから上へ伸びているので「くるりんブナ」と名付けよう。

26<炭焼き窯のあと>
     自然の風景の中に現れた人工物。これは、江戸末期から昭和初期にかけて、ブナを切って木炭を作るため造られた炭焼き窯のあとです。

27<炭焼き窯>
     この森の中には、20~50近くの炭焼き窯があったそうですが、きれいに残っているのはわずかだそうです。

28<到着>
     歩き始めて約1時間ほどで目的地に到着しました。

29<怪鳥現る!>
     顔を空に向け、今にも飛び立とうとする「怪鳥」!

30<あがりこ大王>
    「怪鳥」に見えたこの木こそ「あがりこ大王」。全国にある巨木の中から「森の巨人たち100選」に選ばれた大木です。

• 31<火焔型土器><br /> 人と比べるとその巨大さが分かります。ブナの木としては最大級で、幹周り約8m、樹高約25m、樹齢(推定)300年以上。<br /> こちらから見た姿は「火焔型土器」のよう。

地図を見る

31<火焔型土器>
     こちらから見た姿は「火焔型土器」のよう。

32<テナガザル>
     こちらから見ると「テナガザル」が空に手を伸ばしたよう。

33<指揮するタヌキ>
     あがりこ大王の中心には、「ダンシングモンキー」とよばれる有名な樹形があります。でも、自分には「指揮するタヌキ」に見えるけどね。

34<天狗>
     これは、「天狗」と名付けよう。

35<保護策>
     よく見ると幹の上部に留め具とワイヤ-があり互いに結ばれています。これは、大雪による幹の折れを防止するためのものだそうです。

36<帰途へ>
    「あがりこ大王」の姿を満喫したあと帰途へ。
     雨はすっかり止みました。

37<ツリガネタケ(釣鐘茸)>
     見づらいですが、左側のブナの幹に小さな黒いコブ状のものが付いています。これは、樹木の衰弱によって発生するきのこの一種「ツリガネタケ」。去年訪れた北海道の釧路湿原でも同じものを見ました。

38<危険箇所>
     コースはほぼ平坦で安全なのですが、赤川の橋の近くの階段は雨の時は滑るので、下りは注意が必要です。
     ガイドさんがキノコを見つけました。

39<「タマゴタケ」(卵茸)>
     毒々しい色の「タマゴタケ」。意外にも、食べられるそうです。

40<吊り橋>
     赤川に掛かる吊り橋を渡ります。

41<コオニユリ(小鬼百合)>
     コオニユリが見送ってくれました。恥ずかしがり屋で下向き。

42<高原の駅>
     無事に「高原の駅」に到着。2時間半ほどのコースでしたが、色々な森の「住人」に合えて、楽しいトレッキングとなりました。ガイドさんにも感謝!

「好日旅行2026 山形・秋田への旅 part3『怪鳥現る!あがりこ大王』」は以上です。最後までごらんいただき、ありがとうございました。次は、羽黒山の「出羽三山神社」参拝の旅をアップする予定です。よろしければ、ごらん下さい

好日旅行 2026