象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日の羽宇志別神社の力士像で、最後だと思った力士像巡りは、思いもよらないことで再開されたのだ。<br /><br />もともと「秋田県の力士像―力士さん見て歩き」という渡辺修さんの本を見て、力士像巡りをしていたが、すでに1ヶ所、本にない神社の力士さんを発見しているし、新しい力士がいる神社を見つけることも、想定されていた。

力士さん まだまだあった にかほ象潟・久志神社

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

久志神社
    秋田県にかほ市象潟町川袋滝ノ下54

川袋集落に来たが、神社は、山の上らしく、入り口がわからない。柿をもいでいたおばちゃんに神社の入り口を聞いたら、

何があるのか?珍しいのか?
    と質問され、神社を支える力士さんがいると言ったら、
    ずーっと住んでいるが見たことがない。
    と、神社の入り口まで案内してもらった。

参道の階段は、急で蜘蛛の巣だらけ、小枝は、落ち放題

なんとか上がってみる。

十二段獅子舞という神事があるから、奉納場所か。

• 本殿

本殿

寛文13年9月8日創立。
     天保9年再建。

昭和23年本殿幣殿を増築する。
    と神社庁のHPにある。

力士は、

• 古いから、天保のものだろう

古いから、天保のものだろう

祭神の少名彦神社とある。

朱に彩色しているが、本殿を塗った際に、一緒に塗ったのではないか。

彩色された力士は、初めてである。

久志と書いて くし と呼ぶ

神社庁のHP以外 情報がない

彩色された力士さん

力士さん

力士さん

帰りは、登って来た階段を見ると急だったので

別の階段があったからそちらで、下山

緩やかだが

蜘蛛の巣だらけだ

枝もこの間の強風で落ちたんだろう

と下まで来たら、
    さっきのおばちゃんが 別のおばちゃんと立ち話していた。

無事?を知らせて

神社前で、見て来た力士さんの話と写真を見せた。

あれまぁ ほんとだ。
    初めて見た。

と、二人のおばちゃん。

初めてじゃないと思うが。。。

秋田寺社の力士像2