鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉沢集落の外れの高台にある神社で<br />住所は<br />由利本荘市吉沢字上林41 <br /><br />去年から始めた神社の力士像巡り、山の中にあるのを、今年回しにしたら、準登山、登山で会いに行くものしかなくなった。

国登録有形文化財・吉沢神明社の力士さんに会いに行く

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

吉沢集落の外れの高台にある神社で
住所は
由利本荘市吉沢字上林41

鳥海山の麓の旧由利町にも、力士像のある神社はあり、昨年もいくつか行って来た。

今回は、

山の中にある神社と聞いて

熊避けの鈴と 防護になるかわからないが、杖を持参して臨んだ。

神社下に到着

国指定文化財だが、何処に車を停めれば良いのか?

一番下の道路端に車を停め、階段を登っていく

かなり上か?

杉木立

何やら、舗装道が?

階段を登る。
    鳥居が見える

一の鳥居か?

平行して舗装道路がある。

建物が見えた

あと少し

駐車場は、ここだったのか。

案内板によると 拝殿と幣殿は 1863年に着工、1867年に完成とある。

• 手水

手水

• 狛犬

狛犬

わからない建物

本殿は、大正4年の新築で
    中には、明治16年に建立した宮殿がおさめられている。

力士は 向拝と拝殿をつなぐ 繋虹梁の上にそれぞれ1体づつ建っている。

• 左側

左側

屋根を手で支えているのがはっきりわかる。

こっちも

2体は、由利地域の力士さんによくあるケース

装飾が見頃

本殿の方には、力士は見えない。

やはり2体だけ

力士さん

力士さん

龍の彫り物

• 花

狭いが、車は上がってこれたな。

次に行く場所も山の中だ。

秋田寺社の力士像2