横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社寺建築の装飾彫り物の中に、屋根を支える力士像がある。西日本では、邪鬼と呼ぶところもあるようだ。<br /><br />秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。<br /><br />今回 訪問したのは、<br />横手市大屋寺内堀ノ内<br /> 諏訪神社<br />横手市下境字荒田113<br /> 貴船神社 だ

秋田の力士を見に行く31。(諏訪神社・貴船神社)

2021/11/07 - 2021/11/07

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。

今回 訪問したのは、
横手市大屋寺内堀ノ内
 諏訪神社
横手市下境字荒田113
 貴船神社 だ

大屋地区に着いたが、神社がわからない

この下で神社の位置を散歩していたご婦人に聞いたが、わからないと。

ダメもとで行ったが、ここだった。

ただ、諏訪神社という名称がどこにも書いてない。

上がって行く

どこ?

神社の名前がない

彫り物

おりました。

やはりここが諏訪神社でした。

アップで見る

屋根が高いから

あまり見えない

アップ

変な顔

力士だから、太っているからか。

茅葺き屋根をトタン屋根で覆っている。

変わった顔

アップ
    ここは、元々は大屋寺内郷の肝煎りだった堀江家の氏神だったとされ、現在の美郷町六郷に鎮座している秋田諏訪神社の分霊を承応2年(1653)前後に勧請したと伝えられています。現在の社殿は文化13年(1816)に建てられた。

貴船神社にやってきた。

拝殿にいる

もう 右に見える。

神社は古い

神社庁によれば
    本神社は、延宝8年の創立にして、貴船明神堂と称した。
    寛治年間、新羅三郎源義光、兄鎮守府将軍義家公と力を合わせ金沢の柵を攻め、対陣すること月余。
    度々の降雨で、陣営も出水に出遭う。
    兵士大いに驚く。
    義光公これを見嘆じて曰く、未だ功の天聴に達せざるに、如何なることやと。
    上思議にも水勢方向を転じて流れる。
    義光ここに一祠を建てて戦場に赴く。
    土地の人々これを篤く祀ったのが即ち貴船神社である。
    社殿は東向きで弘化4年9月9日の再建。
    槻の丸柱16本、四面は欅に彫刻が施され、楔止めとなっている。
    市内一の結構を尽した社殿建築である。
    大正5年8月5日許可により、境町村下境神明社、同御田神社を合併し、村社に列格する。
    とのことだ

• 力士像としては 上手い作か。

力士像としては 上手い作か。

• これも素晴らしい

これも素晴らしい

• 作品

作品

横手に有名な彫り師がいたとか。

• これも 上手い作品だ

これも 上手い作品だ

たくさん力士を見てきたが、

• ここの神社の力士は、立派な作品だ

ここの神社の力士は、立派な作品だ

時代がいつの作なのか?

前から見る

引いてみる。

夕日が眩しい

ちょっとブレたか。

由来書き

遠くに鳥海山

地域の人たちが大切にしている神社だ。

手水は、冬じ

秋田寺社の力士像2