本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは、グーグルマップで 偶然見つけた。<br /><br />力士像の居場所は、2018年に出販された、渡辺修さんの本 秋田県の力士像力士さん見て歩き<br />で調べている。<br /><br />ただ、この神社のことは、書いてなかった。<br />由利本荘市芦川字宮の前69  芦川八幡神社

芦川八幡神社の力士さんに会いに行く

2022/05/08 - 2022/05/08

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

ここは、グーグルマップで 偶然見つけた。

で調べている。

ただ、この神社のことは、書いてなかった。
由利本荘市芦川字宮の前69  芦川八幡神社

神社庁のHPによると

文政6年(1823年)8月13日、庄屋仁部重右衛門が村内の家内安全祈願の為、松ヶ崎村亀井山鎮座八幡神社の御分霊を奉移したことは、晋く諸人の知るところである。
     然して神徳を仰ぎ、参詣参籠するもの、男女問わず数多いのであるが、従来の社殿一宇だけでは狭隘にして、衆庶の信仰を欠くだけでなく、霊明の神鑑を晩するのを恐れる。
     この為、新に社殿一宇を増築し、信者の便を謀り、人心の帰嚮を定め、神徳を狹洽せんとし、その後拝殿の増築を行い、氏子の崇敬を図ったのである。
     明治6年9月村社に列す。
    とある。

右の山の頂上にその神社がある。

行ってみる

なだらかな石段だ

振り返ると国道7号が見える

ツツジ

ここにも

掃除は、綺麗にされている

石段を200段で到着だ

ここも、雪囲いをしている。

秋田は、雪国だから、雪囲いをして、そのままのところが多い

倒れた狛犬

こっちも

八重桜は、散りぎわだった

龍の掘りもの

雪囲いの中に入ると見れる

神社から見て左前の力士

左側

右後ろ

右後ろ

なかなか写真は、難しい

桜は、自然に咲いて、自然に散る

芦川か?

神社は、山の頂上