秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoogleMAPを見ていたら、<br />力士のいる神社をまた、見つけてしまった。<br /><br />行かなくては、と思うが、最近<br />熊の目撃情報がたくさんあるから<br />礼大祭の日に行けば、いいかなと調べると6月14日<br />つい数日前に、終わっていたのだ。<br />〒010-1406 秋田県秋田市上北手猿田大場沢76

上北手の力士さま(日吉神社)

2023/06/18 - 2023/06/18

旅行記グループ 秋田寺社の力士像2

はた

はたさん

GoogleMAPを見ていたら、
力士のいる神社をまた、見つけてしまった。

行かなくては、と思うが、最近
熊の目撃情報がたくさんあるから
礼大祭の日に行けば、いいかなと調べると6月14日
つい数日前に、終わっていたのだ。
〒010-1406 秋田県秋田市上北手猿田大場沢76

神社庁のHPによると、本社は昔日吉大権現と称し、猿田沢字高森山に安置されていた。
     当時は個人の氏神であったが、次第に鎮守社として崇敬され、現在地に遷し、日吉神社と改称。
    明治43年に村内諸社を合併して北手神社と称し、村社となる。
    昭和26年、神社名を旧の日吉神社と改め現在に至る

今 秋田市の地名の上北手 と下北手は、もともと 北手村だったのか?

調べてみると、上北手村、下北手村は、存在していた。
    その前は、猿田村とも言われていたらしい。

神社の由来

• 神社

神社

比較的新しい。

GoogleMAPで見た時、力士が、
    先日、落雷で消失した 戸島神明社の力士に ウリふたつだった。

今 見てみると、4体ともそっくりである。

写真で見ると 暗い。

このユニークな顔も そっくりである。

携帯カメラで写真撮影したが、やはり手ブレはあるな。

もともと この力士さまは、
    ある人の本に書かれていたが、その本以上に、たくさん力士がいたのだ。

10体以上が、本に書かれていないのだと思う。

さすがにあと無いかと思う。

見つかったら、また、調べに行く。

すごく、手入れされた神社だった。

この森の上に神社はある。

のどかな農村だ。

秋田寺社の力士像2