香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の弾丸香港の旅、後編です。

ちょこっと香港

2007/09/01 - 2007/09/01

9153位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 東、東南アジアの旅

さっくん

さっくんさん

先週の弾丸香港の旅、後編です。

香港で泊まるなら絶対此処。深夜特急好きなら此処以外有り得ません。

安宿が一杯入った雑居ビルが幾つか、いつの間にか合体して、高層一大安宿雑居ビルと化した九龍城的建築。中はまるで迷宮。宿の入り口入ったら、一旦屋上に出て隣のビルに入ったら、違う階層だったり…。火事が起こったら一発アウトな物件ですが、周囲にブランド・ホテルが建ち並ぶ界隈にチープで泊まれるのは魅力です。

朝一のヴィクトリア・ハーバーを目指します。

香港島が見えました。

ヴィクトリア・ハーバー。気持ち良い空間です。

本当に久し振りの香港、朝のヴィクトリア・ハーバーは人も少なくて清々しいです。

香港映画大好きでした。ミスター・ブー、アヒルの警備保障が流行った時、学校中のトイレつまり取り用ラバーカップが無くなりました(笑)映画の中で、ラバーカップを使ってミスター・ブーが坂道をラバー・カップを使って敵から逃亡するシーンがあって、子供達が皆それを真似する様になった為です。

この手はどなたのものでしょう?

これはジャッキー・チェン氏です。

香港映画と言えばブルース・リーさんです!
    これもみんな真似しました。
    そして痣だらけ(笑)

ブルース・リーさんがマッドマックスに主演したらリアル北斗の拳ですね!

海底を走る地下鉄や一般車に押されているとはいえ、スター・フェリーはヴィクトリア・ハーバーに欠かせない乗り物です。

香港やイスタンブール、渡し船のある風景は大好きです。

国際金融中心二期、格好良いです。セキュリティは高い様ですが、登れる様なので後で向かいます。

のんびり行き交う船を眺めるのも良い時間の使い方です。

波止場を出港するスター・フェリー。

もう半分ほど進みました。

香港会議展覧中心方面の眺め。

ネイザン・ロードのこの看板群も世界で他で見られない光景です。

バスが看板ギリギリ走っていきます。上からジャッキー・チェンさん落ちてこないかな?

廟街と言えば深夜特急。

天后廟。漁民の守り神だそうです。漁民の守り神であって決して魚民の守り神ではありません。

渦巻き型の御線香が独特です。

二階建てバスが並んでます。香港は乗り物好きにも溜まりません!

黄大仙廟を参拝しました。

道教、仏教、儒教が習合した香港で大人気の寺院です。

国際金融中心二期の高層ビルから香港を眺めました。

但しこのビルの性格上警備が厳重で、テロを警戒していて身分等を書き残さなければなりません。勿論私は身に疚しい事はありませんから恐れる事はありませんが…。

しかし宿泊欄に重慶マンションって書いたら、思いっきり表情に出るくらい怪しまれました(笑)

確かに胡散臭い人達が沢山出入りしている安宿大集合のビルですからね。

二階建てトラムも香港ならではの乗り物です。

トラムの二階席から香港を見下ろしながら車窓風景を楽しみました。

高層ビルの向こうに海が見えました。

北角にやって来ました。庶民的な一角です。おばちゃぁん!惹かれるよ!じゃなかった。轢かれるよぉ!

ラッピングされた二階建てトラム。ラッピングの内容が庶民的で好き。

そこのけ、そこのけ、トラムが走る。

九龍サイドを眺めました。

ワンチャイ・ウォーター・フロント・プロムナードを散歩しました。

セントラル界隈の風景は非常にソリッドです。

香港島が西陽を受け始めました。香港滞在時間も後僅かです。

天際100の工事現場です。

ヴィクトリア・ハーバーに陽が沈みます。

トワイライトのヴィクトリア・ハーバー。

百万ドルの夜景の時間になりました。

ヴィクトリア・ハーバーから百万ドルの夜景を楽しみました。

シンフォニー・オブ・ライツを楽しみました。

私は高層ビルが建ち並ぶ光景はあまり好みでは無いのですが、香港は別です。

艶、桃、花、ですって!中国語は解りませんが、この三文字だけでだいたい解りますよね?妖しさ爆発です。ワクワクしますがやめときましょう(笑)

怪しげな看板が多いです。日本で言えば歌舞伎町的な地域でしょうか?

夜総会の看板が並びます。ナイトクラブですね。子供の私は行けません(笑)

旺角最大のショッピングモール、ランガム・プレイス。

旺角の夜景、この界隈大好きです。

本当賑やかな界隈です。

廟街でディナーにしました。

どうせ寝るだけ、これで十分です。

朝方ヴィクトリア・ハーバーから香港島を眺めます。

ヴィクトリア・ハーバーとも暫しのお別れです。旅を続けていれば必ずやトランジットで訪れる時が来る筈です。

さて、そろそろ弾丸の旅もオシマイです。別に乗らなくても飛行場迄行けますが、最後にやっぱりスター・フェリーに乗りましょう。

スター・フェリーに乗船しつつヴィクトリア・ハーバーの風景を楽しみました。今度はいつ来れるかな?

最後までご覧になって下さり、ありがとうございました。

スター・フェリーの埠頭が離れていきます。さようなら香港!弾丸の旅が終わります。猥雑な日常に戻ります。眠れ良い子よ、再び旅立つその日まで。

最後までご覧になって下さり、ありがとうございました。

東、東南アジアの旅

• Sting boyさん 2023/08/07 01:31:00
    懐かしい 香港
    懐かしい チョンキン ありがとうございます
    さっくん さんが お泊まりになった
    その お部屋
    まさしく 私が 20代の 頃に泊まった
    重慶大厦の 部屋です (笑)
    これからも よろしくお願いいたします
    ちなみに さっくん さんの
    プロフィールの アイコン
    写真か 図柄 欲しいな~ (笑)
    余計な 事を すみません~
    また よろしくお願いいたします
    by Sting

さっくん

さっくんさん からの返信 2023/08/09 19:13:13
    Re: 懐かしい 香港
    コメントありがとうございます。またまた奇遇ですね!香港はご無沙汰してしまってますし、あれ以降色々ありましたから、香港も重慶マンションも変わってしまってないか心配です。
    御要望に応えて?おふざけでAIが作ってくれた怯える独裁者の写真を(笑)

さっくんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る