香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア航空を利用してザンジバルを旅しました。帰国便で立ち寄った香港でトランジットを楽しみました。嘗てはトランジットとして頻繁に訪れていた香港。この頃は近寄りづらくなってしまいましたが、どうなっているのでしょう・再訪したいものです。

トランジット香港

2012/09/17 - 2012/09/17

7483位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 東、東南アジアの旅

さっくん

さっくんさん

アフリカに旅する場合、乗り継ぎ地が香港となるケースが多いです。と言う訳で香港で一夜を過ごしました。

先ずはヴィクトリア・ハーバーで香港の夜景を眺めました。香港に来たなぁと感じる瞬間です。

次に香港島へ向かいました。

香港島からの夜景と言えばヴィクトリア・ピークに登ります。

いつ見ても綺麗です。

旺角にやってきました。ここ周辺大好きなんです。

商店街を歩くと言うより、露天街って雰囲気です。

このチープさが、何とも言えません。

縁日をワクワクしながら歩いた日々を思い出します。

ここ周辺の看板は、これぞ香港って感じで大好きです。

この店員さんとは色々話しました。この頃は恒例の反日何チャラで本土の方はヤバい状態で、でも香港は全然問題無いなんて話題だったと思います。

この自己主張の塊の様な看板は、世界でも此処香港でしか見れない風景です。

ラッピング・バスが走っていました。この別嬪さんは女優さんでしょうか?

麺粥店です。日本の立ち食い蕎麦屋さんがトッピング共通でうどんか蕎麦をチョイスするのと同様、香港ではトッピング共通で麺か粥をチョイスします。

私の大好きな粥料理。揚げパン入れて食べるんです。

ブレッド・ストリート・キッチン その他の料理

香港は夜の散歩も楽しい街でした。

さて夜も更けて参りました。ヴィクトリア・ハーバーで夜景を眺めて宿へと戻りましょう。

訪れたのが遅すぎたのか、ヴィクトリア・ハーバーのライトアップも終わっていました。

一晩お世話になるのは、やっぱり重慶マンションです。

早起きしてヴィクトリア・ハーバーに赴きました。

香港の夜明けです。

香港に唯一静寂な時が訪れる早朝、静かに陽が昇っていきます。

素敵な朝焼けです。

「今回はどんなストーリーで撮りましょうか?監督。」

「日中友好を祝って、香港きっての大スターに日本を代表するアニメの主人公を演じて貰おう!」

「ブルース・リーさんならケンシロウですね!」

「それじゃあ、あんまりにもまんまでしょ!」

「じゃ、じゃあいきますよ!」

• カ!

ハ!

• メ!

メ!

波ー!!

やっぱりブルース・リーはカッコ良い!

この人がいなかったら、ケンシロウも生まれなかったでしょう。

素敵な朝焼けでした。

朝陽に輝く香港島。

素敵な風景なのですが…一国二制度が崩壊した今、私の香港へ行きたいと言う気持ちも崩壊してしまいました。

中国なのに中国じゃない、その独特な雰囲気が好きだったから…。

空港で大好きなお粥をもう一杯。いつか再訪出来ます様に。