函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は秋と冬の旅行2回のうち冬編Part1です。  <br />秋編では往復飛行機でしたが冬編は新幹線を利用しました。<br /><br />「お先にとくだ値スペシャル」では東北・北海道新幹線の普通車指定席特急料金と運賃が半額になり大変お得!<br />しかも東京(上野)からは約4時間半で函館へ行けるのです。<br /><br />先に1泊して翌日から友人と合流し4泊しました。<br />函太郎の本店では、活ソイは弾力があり、白子の天ぷらも絶品!<br />リピート確定のお店になりました。<br />再び立待岬へ行き、近くの谷地頭温泉で温まったり、トラピスチヌ修道院へ行き、市民の台所である自由市場で新鮮な海産物を数々の下見しました。<br /><br /><この旅行について><br />2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。<br />函館は2020年秋と冬の2回に分けておよそ1か月間滞在しました。<br />2020年秋は本来ベルリンマラソンとシカゴマラソンを走るためワンワールドのビジネスクラスで世界一周する予定でしたがコロナ禍で中止。<br />そのお休み分を函館に変更したのでした。 <br /><br />函館の皆さまの優しさに触れ、海の幸も美味しく函館が大好きになり、その後2021年春にもまた函館を滞在しました。<br /><br />今回の旅行を機に同時期だった2020年秋冬を思い出して旅行記を作成することにしました。<br />長期間の滞在だったので詳細はまた追って作成できれば嬉しいですが、今回はダイジェスト版で大まかに振り返ってみます。<br /><br />ホテルはマリオットボンヴォイのフォーポイントバイシェラトン函館。<br />2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。<br />ホテルのお部屋は友人と一緒でツイン、ひとりでダブル・シングル・最上階13階の夜景ルームなどで、眺めは函館山(マウンテンビュー)・函館駅(シティビュー)など。<br />滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。<br />お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)<br /><br /><br /><秋旅行>飛行機利用<br />前半:2020年10月27日~11月2日 友人と<br />後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで<br /><br /><冬旅行>新幹線利用<br />前半:2020年11月23日~11月28日 友人と<br />後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで<br /><br />それではご一緒におつきあいください。<br /><br />※コメント一部追記予定です。タイトル写真を変更しました。

【2020年秋冬:函館】冬編☆前半☆新幹線半額!トラピスチヌ修道院・函太郎・谷地頭温泉・自由市場@フォーポイントバイシェラトン函館♪

2020/11/23 - 2020/11/28

旅行記グループ 函館大好き!

Daisyさん

今回は秋と冬の旅行2回のうち冬編Part1です。
秋編では往復飛行機でしたが冬編は新幹線を利用しました。

しかも東京(上野)からは約4時間半で函館へ行けるのです。

先に1泊して翌日から友人と合流し4泊しました。
函太郎の本店では、活ソイは弾力があり、白子の天ぷらも絶品!
リピート確定のお店になりました。

<この旅行について>
2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。
そのお休み分を函館に変更したのでした。

2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。
滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。
お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)

<秋旅行>飛行機利用
前半:2020年10月27日~11月2日 友人と
後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで

<冬旅行>新幹線利用
前半:2020年11月23日~11月28日 友人と
後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで

それではご一緒におつきあいください。

※コメント一部追記予定です。タイトル写真を変更しました。

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

函館大好き!

• 3104ねえねえさん 2022/11/12 06:49:01
    また函館行きたくなりました!
    Daisy様
     トラピスチヌ修道院・立待岬は若い頃、父と訪れた懐かしい場所です。遥か彼方にあった修道院の様子や頭の中で自然に流れていた『津軽海峡冬景色』と共に眺めた夏の立待岬からの風景がよみがえりました。
     ラーメンや海鮮グルメも気になりましたが部屋呑みの『男山』が・・・。『千歳鶴』にも惹かれました!
     次回の旅行記、楽しみにお待ちしています!

Daisy

Daisyさん からの返信 2022/11/20 06:37:00
    Re: また函館行きたくなりました!
    3104ねえねえさん、こんにちは。
    いつもご覧になっていただきコメントもありがとうございます!!
    トラピスチヌ修道院・立待岬がお父さまとの懐かしい場所だったのですね。
    私も岬に立って『津軽海峡冬景色』が自然に流れました♪
    想い出がよみがえるきっかけになれて嬉しいです(^^)

日本酒が一番好きで、函館に行って北海道限定の蔵元シリーズがあることを知り長期滞在中に4種全部を買いました。ひとり旅になってからも毎晩、美味しい函館の海鮮と北海道の日本酒で部屋呑みしていました♪
    『男山』はわざわざ旭川の酒蔵に行くほど大ファンです。『千歳鶴』もとても美味しかったです。
    冬編後半アップより先に今年の函館(11月)へ行ってきてしまいましたが、今年の北海道の蔵元シリーズも4種全部ゲットしまた部屋呑みしてきました。やはり美味しかったです。いつかご一緒に日本酒で乾杯できたら嬉しいですね(^^)
    冬編後半は現在作成中ですので近日中にアップしたいと思います。
    3104ねえねえさんの旅行記に登場した阿佐ヶ谷の「うさぎや」ですが、私は上野広小路にある「うさぎや」でどら焼きをいつも買っていました。阿佐ヶ谷にもあることを旅行記を拝見して初めて知りました(^^)
    レスポンスが遅くて恐縮ですがこれからも引き続きよろしくお願い致します!

Daisyさんのトラベラーページ