函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、朝食はラッキーピエロ。  <br />以前から全店舗巡りにチャレンジしていますが、昨年秋はなんと1回も行かなかったので今回は必ず再開させるつもりだったのです。 <br /><br />午後は函館山の山頂までランニング♪のはずでした。<br />私は以前ひとりで走り、昨年秋には夫とも走ったので今回が3回目のはずが山頂が見えないほど天気が悪くなったので中止しました。<br /><br />でも旅ランしたいので五稜郭タワーまで往復約7kmランニングしました。<br />途中のラッキーピエロ五稜郭公園前店にも行き、超有名な「アレ」をテイクアウト。「アレ」は本文にて!きっとお分かりの方も多くいらっしゃいますね! <br /><br />さて夕食。私は念願の「函館ビール」へひとりで行きました♪<br /><br />夜食は、半身残っていたマゾイのお刺身♪<br />そして、ラッキーピエロで買ってきた例の「アレ」も食べました。<br />冷めてもやっぱり美味しかったです!。<br /><br />それでは(6)も、ご一緒におつきあいください(^^)

夫婦で函館マラソン(6)5日目 霧の函館!ラッキーピエロ「函館スノーバーガー」&全店舗巡り再開!夕食は「はこだてビール」でビール飲み比べ♪

2023/06/27 - 2023/06/27

旅行記グループ 函館大好き!

Daisyさん

5日目、朝食はラッキーピエロ。

午後は函館山の山頂までランニング♪のはずでした。

さて夕食。私は念願の「函館ビール」へひとりで行きました♪

夜食は、半身残っていたマゾイのお刺身♪
冷めてもやっぱり美味しかったです!。

それでは(6)も、ご一緒におつきあいください(^^)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

<ホテルから函館山の眺め>

AM10:15 函館山方面、薄っすら霧がかかっていますが晴。
    朝食はラッキーピエロで食べて、その後は函館山の山頂までランニング予定(でした)!

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

<海鮮市場>

途中にある海鮮市場を覗くと「塩水生うに」がありました。
    あれっ?特売は日曜日までだったのに今日も買えるのかな!?と良く見たらお値段が・・・なんと2,500円!

やっぱり普通はそのくらいしますよね。
    私達は特売日に買ったのでこの半額で買えました。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<海鮮市場>

ついでにお刺身もチェック!
    昨日買ったマゾイは1匹を2枚にさばいてもらって税込1,512円でした。

こちらのパック済のクロゾイは4枚で税込518円。
    随分お値段が違うのですね。

せっかくなので2つの違いを調べてみました。
    見た目がわずかに違うだけ。
    種類は違う(マゾイは「キツネメバル」、クロソイは「クロソイ」)
    市場価格はマゾイが一般的に高い。

そんなに違うなら次回はクロゾイも食べて比較したいと思いました。

活イカ。
    夫が初日にどんぶり横丁の「馬子とやすべ」で食べました。

やはり、この時期のイカは小さいのですね!
    でも、ここで食べられるとは知りませんでした。
    次回はここでもいいかも。

海鮮市場のフードコートは、
    注文もできるし、海鮮市場で買った物も自由に食べられます。

これは注文用の発券機。
    活いかは1杯1,300円でした。

<海鮮市場>

海鮮市場はお土産品も豊富にあります。
    この「北海道179市町村サイコロキャラメル」
    北海道マラソンのナンバーカード受取時にいただいたものです!
    2種類あるのですね!

他にもメロンゼリーなどを買いました。

<金森赤レンガ倉庫と函館山>

この橋、函館マラソンの終盤で渡りました。
    あの時はキツかったなあ。

今日はラクラク。
    そしてこの景色は素晴らしい♪

<遊覧船>

天気がいいから遊覧船も良さそうです!

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

ベイエリアでひと際目立つラッキーピエロ!
    ラッキーピエロは全部で17店舗。
    各店舗で特色があり、ここは海上レストランです。

今まで行った店舗は、ここマリーナ末広店、ベイエリア本店、函館駅前店、昭和店、人見店、十字街銀座店の6店舗。

よってここは全店舗巡りの追加分にはなりませんが、前回はテイクアウトだったので店内の飲食、楽しみです♪

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

• <ラッキーピエロ:マリーナ末広店><br /><br />中に入るとすぐ、大きなチャイニーズチキンバーガーがお出迎え。<br />後ろにはハートのチェアがあります。<br /><br />店内は1階建で154人収容。<br />とても広くて団体客もOKの大型店です。

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

後ろにはハートのチェアがあります。

店内は1階建で154人収容。
    とても広くて団体客もOKの大型店です。

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

支払いでいつも残念に思うのが、クレジットカードが使えないこと。
    HOOKAODOLOVEのクーポンは使えました。
    なお、キャンペーンなどの商品は現金のみだそうです。

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

注文して番号札は99番。
    席は自由なので窓側にしました。
    出来たら届けてくれます。

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

ラッキーピエロのラッキーガラナ。
    缶の裏には100万ドルの夜景が描かれていました。

夫のこれは何?
    「ラッキーチーズバーガー」(税込539円)と言っていた気がします。
    確認できなくてすみません。

• <ラッキーピエロ:マリーナ末広店><br /><br />私は「函館スノーバーガー」(税込770円)を食べると決めていました。<br />まだ食べたことがなかったのです。<br /><br />スノーの正体はホワイトソース!<br />オニオンリングやポテトもあってボリューム満点!

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

まだ食べたことがなかったのです。

スノーの正体はホワイトソース!
    オニオンリングやポテトもあってボリューム満点!

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

ナイフで切った断面。
    ミートソースとホワイトソースがかかった美味しいバーガーでした。

<ラッキーピエロ:マリーナ末広店>

11:30 広々した店内。
    夫のHOOKAODOLOVEのクーポンで払いました。
    ご馳走さまでした。

<函館山方面>

12:00 天気がどんどん悪くなり遂に雨。
    さっきまであんなに良く見えた函館山も全く見えません。

急な変化にビックリ!
    この状態では函館山の山頂までランニングできません。
    様子見するため、一旦ホテルへ戻りました。

<昼食>

私はお腹いっぱいだから焼酎がお昼ご飯(笑)

夫はハセカワストアでテイクアウト。
    1本くれたので食べました。

<駅方面>

窓から見た函館駅周辺も薄っすら霧が流れています。
    こんな景色は初めてでした。

<函館山方面>

15:00 やっと霧が収まって見えた函館山。
    でもこの時間からランニングして山頂付近でまた天気が悪くなるかもしれないし、暗い時間になって下るのも危険なので中止にしました。

<五稜郭タワーへランニング>

でも私は旅ランがしたいタイプなので、他のプランで決行!
    五稜郭公園にしました。

片道3.6km、往復約7kmで途中にラッキーピエロ五稜郭公園前店もある!
    ここは初めてなので全店舗巡りの1つに追加できるし、ちょうどいい!

ちなみに夫は走らなくても構わないタイプ。
    お部屋でゆっくりするそうです。
    私ひとりで出かけることにしました。

<ホテル1階ロビー>

走る前にしっかりロビーでコーヒーをいただきます!

ロビーのソファに座るクマちゃん。
    ソーシャルディスタンスのためですがダレた感じがカワイイ♪

• &lt;五稜郭タワー><br /><br />函館マラソンのスタート・ゴール地点だった千代台陸上競技場を通過して五稜郭タワーに到着。

地図を見る

<五稜郭タワー>

五稜郭タワー 名所・史跡

<特別史跡五稜郭跡(五稜郭公園)>

前述した函館戦争。
    その終結とともに、長い間続いた封建制度がここで終わりを告げ、日本の新しい時代が始まったと書かれていました。

ここ五稜郭公園は桜満開の春がとても綺麗な場所です!!

五稜郭公園 公園・植物園

<ミシュラン・グリーン・ガイド・ジャポン>

掲載されている函館の21か所が掲示されていました。
    函館山からの眺望、函館山、八幡坂などとともに、もちろん五稜郭跡も入っています。

<五稜郭跡>

今回のランニングウェアは2017年のベルリンマラソン完走Tシャツ。
    お洒落なデザインで気に入っています!

これで函館マラソンも走ってランナーの方からお声をかけてもらいました。

五稜郭跡 名所・史跡

<あじさい本店>

五稜郭タワーの麓にある「あじさい本店」
    函館駅構内2階では食べましたが、本店で食べたことはありません。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

<ラッキーピエロ五稜郭公園前店>

五稜郭タワーのはす向かいにラッキピエロがあります。
    ここは何度も通過していましたが中に入ったことがありませんでした。

ラッキーピエロ全店舗巡り、7店舗目です!

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

• <ラッキーピエロ五稜郭公園前店><br /><br />全店舗の地図がありました。<br />でも少々古い地図で17店舗が書かれていません(笑)<br /><br />店舗前を車で通ったことはあっても、それはカウントしません。<br />私の基準では、ちゃんと中で注文したらカウントとしています!

<ラッキーピエロ五稜郭公園前店>

全店舗の地図がありました。
    でも少々古い地図で17店舗が書かれていません(笑)

店舗前を車で通ったことはあっても、それはカウントしません。
    私の基準では、ちゃんと中で注文したらカウントとしています!

<ラッキーピエロ五稜郭公園前店>

注文コーナー周辺はどの店舗も似ていますね。
    ちょっとゴチャゴチャ。でもそこがいい雰囲気です。

<ラッキーピエロ五稜郭公園前店>

店内は各店舗で特色があるのでそれを見るのが楽しみです。
    ここは「エンジェルたちのおしゃべり」がテーマだそうです。

ジャーン。
    ラッキーピエロと言えばこれ!という有名な「アレ」をテイクアウトしました。
    後ほどご紹介しますが、きっと皆さま、お分かりかと思います!!
    リュックに入れてホテルへ戻ります!

ところで何を買ったでしょうか?
    夜食でお見せしますね♪

<ロケットカレー>

五稜郭駅近くにもスープカレー&ルーカレーのお店がありました。

北海道で札幌を中心に5店舗を展開しているロケットカレーの函館店。
    次回、行ってみたいです。

ロケットカレー 函館本町店 グルメ・レストラン

<スーパーアークス>

滞在中、ほぼ毎日通っているスーパーアークス&マックスバリュー。
    例の焼酎シリーズは両方でありますが種類が違います。

全4種のうち、残りの「芋」「じゃがいも」の2本を買いました。
    お値段はマックスバリューより10円お安い!

<根室花まる>

函館駅のロータリーまで戻っていました。
    キラリスの地下1階にある「根室花まる」

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

<根室花まる>

店頭には旬のメニューが書かれています。
    中には入ませんがチェックしました。

花丸の付いた「赤えび」!
    昨日食べました。やっぱり旬なのね。

「へべすしめさば」!
    宮崎のへべす好き。しめさばも大好き。この組み合わせ絶対に美味しいはず。

丸の付いた「かんぱち」!
    夫が昨日食べていました。これも旬。

アスパラ巻!
    北海道では春が旬だけれど、まだ食べられるのですね!

<函館駅ロータリー>

駅のロータリーにこんな写真スポットがありました。

<四季彩館>

いつも函館駅ビル内でお土産を買うお店です。

北海道四季彩館 JR函館店 お土産屋・直売所・特産品

<四季彩館>

函館マラソンで完走後に食べたカールレイモンのソーセージ。
    美味しかったな。

ミニサラミ、買ってみればよかったかしら。
    次回のお楽しみに取っておきます。

<四季彩館>

函館マラソンで途中のエイドで出た「ミニ丸缶羊かん」。
    マラソンの時は函館マラソン特別パッケージでしたが、これが元です!

• <焼酎大集合><br /><br />ホテルに戻りました。<br />前回は窓辺に日本酒を並べたので、今回は焼酎を並べてみました。<br /><br />「喜多里」25℃の焼酎。4種全て揃いました!<br />左から順に、四季彩館での説明も加えると以下になります。<br /><br />◆麦焼酎<br />本格麦焼酎。北海道今金・厚沢部産二条大麦使用。食の宝庫である北海道の契約農家にて栽培、収穫された二条大麦を100%原料にした本格焼酎です。<br /><br />◆昆布焼酎<br />本格昆布焼酎。北海道南茅部産真昆布使用。北海道特産の昆布を原料とした本格焼酎です。昆布の持つ独特の風味を練り込み、すっきりとした飲み口に仕上げました。<br /><br />◆じゃがいも焼酎<br />本格じゃがいも焼酎。北海道厚沢部産メークイン使用。広い大地にて育てられた特産じゃがいも(メークイン)を原料とし香味豊か飲みロマイルドに仕上げた焼酎です。厚沢部町はメークインの発祥の地です。<br /><br />◆芋焼酎<br />本格芋焼酎。北海道厚沢部産黄金千貫使用。北海道南部の契約農家で栽培、収穫された黄金千貫を原料にした本格焼酎です。芋焼酎特有の香り、飲み口もマイルドで飲み飽きしないタイプに仕上げました。<br /><br />昆布・じゃがいもは、飲んだことがなかったので楽しみ!!<br />既に左2つは飲んで減っています(笑)

地図を見る

<焼酎大集合>

ホテルに戻りました。

「喜多里」25℃の焼酎。4種全て揃いました!
    左から順に、四季彩館での説明も加えると以下になります。

◆麦焼酎

◆昆布焼酎

◆じゃがいも焼酎

◆芋焼酎

昆布・じゃがいもは、飲んだことがなかったので楽しみ!!
    既に左2つは飲んで減っています(笑)

<はこだてビール>

18:30 夕食は夫婦別々で好きなものを食べることにしました。
    私は「はこだてビール」へ。
    ずっと前から気になっていたビアレストランです。

はこだてビール グルメ・レストラン

<はこだてビール>

店内に大きなビールの貯蔵タンクがいくつもあっていい雰囲気です。

• <はこだてビール><br /><br />まずはビールをオーダー。<br />おためしセット3種類(おつまみ付き)(税込1,265円)にしました。<br /><br />左から「五穀の星(ヴァイツェン)」「明治館(アルト)」「北の一歩(エール)」。<br /><br />4種類のセットなら上記に加え「北の夜景(ケルシュ)」も飲めます。<br />ケルシュビールは本場ドイツのケルンで以前飲んだことがあるので3種類だけにしました。<br /><br />おつまみの乾燥コーン、サクサクして美味しい!

<はこだてビール>

まずはビールをオーダー。

おつまみの乾燥コーン、サクサクして美味しい!

<はこだてビール>

左「五穀の星(ヴァイツェン)」はフルーティー。
    中央「明治館(アルト)」はまろやか。
    右「北の一歩(エール)」は濃厚で一番好きな味でした。

<はこだてビール>

ポテトグラタン(税込770円)
    自家製のベシャメルソースとチーズ、ポテトはゴロっと入っていてビールによく合い、美味しかったです。

<はこだてビール>

そのうち、ステージが始まりました。
    生演奏でないのは少し残念。でもプロの生歌が聴けました。

<はこだてビール>

約1時間半、ゆっくり楽しんでお会計。
    クレジットカードで払いました。

なお、飲んだビールはお土産としても販売もされていました。

<13階夜景フロア>

ホテルの最上階13階は夜景フロアです。
    写真中央奥のドアは専用のお部屋なのでキーがないと入れません。
    夜景ルームと共に、スイートルームもあり、以前宿泊させていただきました♪♪

<13階夜景フロア>

夜景バー「Estelado」はお部屋と反対側にあります。

以前2回入りました。
    このバーのカウンターからは函館山が見えますが、夜は山が真っ暗で山頂の小さい明かりは手前の東横インのネオンが明るすぎて分かりにくかったです。

もし飲みながら景色もお楽しみになりたいなら、少し明るい方がいいかもしれません。17:30から営業しています。

<10階函館山の眺め>

エレベーターホールからの眺め。
    先ほどお伝えしたように東横イン、目立ちますよね。
    その斜め右上の小さな明かりが、函館山の山頂です。

<10階製氷機と自販機>

ホテルの10階に製氷機とアルコール自販機があります。

焼酎の水割り用に、10階の製氷機が重宝しました。
    カップがあるので氷を入れて持ち帰れます。
    私は氷をジプロックに入れてお刺身などを冷蔵庫で冷やすことにも使いました。

ちなみに7階にも製氷機、ほかに電子レンジ、ソフトドリンク自販機。
    4階にコインランドリー3台があります。

7階には行きませんでしたが電子レンジがあったのですね。
    この旅行記を作成していて今、知りましたが便利ですね!

<夜食>

さて、ひと段落して夜食。
    半身残っていたソイのお刺身です。
    また骨を抜いてお刺身に切りました。
    こういう手間なら惜しみません!

男山「つまみつつ」と本当に相性ピッタリ。

<夜食>

そして「じゃがいも焼酎」も♪
    「芋焼酎」より優しい味な気がしました。

珍しいし美味しくて、4種類の中で一番のお気に入り!

<夜食>

今回のお刺身は食感を楽しむため少し厚切りにしました♪
    マゾイってこんなに美味しい!と思える最高に幸せな時間でした。

<追い夜食>

更に・・・ラッキーピエロで買った「アレ」とは?
    答えは「チャニーズチキンバーガー」(税込454円)です。
    もうお分かりでしたよね。

<追い夜食>

毎回食べないと気が済まないくらい好き。
    でも昨年秋はこれを食べずに帰ったのです。
    だから絶対に食べたくてお腹いっぱいでしたが食べました。

冷めても美味しい。
    やっぱりこのチキンとタレが絶品ですね♪

<〆>

〆は芋焼酎。
    ホテルのグラス、水割りにちょうどいい大きさ。
    気に入っています。

今日は函館山へのランニングが中止になったことで五稜郭公園へランニングしてきました。お酒も沢山飲んで大満足☆彡

明日はチェックアウトして夜便で東京へ帰ります。
    日中は八幡坂から六花亭など約20km以上の広範囲を夫と歩きました。
    後半は暑くて、しかも歩きすぎました(笑)!

ここまでご覧いただきありがとうございます。
    また続きもご一緒におつきあいくださいませ(^^)

函館大好き!

• fuzzさん 2023/08/03 15:28:42
    中毒性?
    Daisyさん、こんにちは。

函館マラソン完走おめでとうございます。
    完走メダル、Daisyさん宅にたくさんありそうですね!
    その函館は、やはり本土に比べると若干涼しいみたいですね。
    最高気温が30度で涼しいっておかしな話ですが(;^ω^)

ラッキーピエロ、どうしてでしょう。我が家もハマっちゃって。
    特別すごい美味しいって訳じゃない気がするけど、北海道というブランドの価値が加わるからかもしれませんが、確かにチャイニーズチキンバーガーを食べずに帰る気がしません。中毒性かなー?

こう暑いと、北海道へ避難したくなっちゃいますね♪

fuzz

Daisy

Daisyさん からの返信 2023/08/06 13:49:54
    Re: 中毒性?
    fuzzさん、こんにちは。
    コメントいただき、マラソンのこともありがとうございます!

完走メダルですが、捨てられない性格なので結構たくさん持ち続けております。でも飾らずに箱にまとめて入っているので先日見たらキズが・・・(汗)保管方法を考え直さねばなりません(笑)

ラッキーピエロ、本当にハマっちゃいますね!
    函館周辺でしか食べられないのも理由だと思いますが、本当にチャイニーズチキンバーガーを食べずに帰る気がしませんよね。正に中毒性♪
    実はここのカレーライスも好きで、以前は家へのお土産としてテイクアイトしたこともあります。飛行機に液状のカレーを持ち込んで大丈夫か心配でしたが国内線だからOKでした。そこまでするか?とも思いましたが函館にしかないので喜ばれて良かったです(^^)

fuzzさんの全国放送デビューへのお返事も拝見させていただきました。
    9月はグアムへいらっしゃるとのこと!
    何度もいらしている場所でしたらリラックスできそうでいいですね♪
    私も9月ベルリンマラソンの旅、ただ今詳細を計画中です!
    お互い素敵な旅ができるといいですね♪
    気をつけていってらっしゃいませ♪

• ユーユさん 2023/07/29 15:23:36
    函館マラソン
    Daisyさん

こんにちは♪
    フルマラソン、お疲れさまでした。

ソイのお刺身、美味しそうですね。
    やっぱり、北海道に行ったら海鮮ですね。
    食べてみたいものばかりです。特にウニ、特売の時に買って正解でしたね。
    いくら美味しくても、倍の値段は出せない💦

焼酎も昆布焼酎やジャガイモ焼酎などもあるんですね。
    私は焼酎はあまり飲まないので知らなかったです。

ラッキーピエロ名前だけは知ってるんですが、いまだ食べたことが無くて気になりました。

ユーユ

Daisy

Daisyさん からの返信 2023/07/30 12:35:47
    Re: 函館マラソン
    ユーユさん、こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます!嬉しいです!

北海道の海鮮はどれも美味しくていいですよね!
    ソイのお刺身もとても美味しかったです。
    以前「函太郎」で初めて食べた時、感動しました。
    今回はお刺身で沢山食べられてまな板とナイフを持参してよかったです♪
    生ウニは特売ですね!これも自家製ウニ丼を作って大満足でした(^^)

焼酎は私も初めて昆布やジャガイモを知りました。昆布は独特なので最初苦手かと思ったのですが、帰宅してからジワジワと好きになってきました。珍しいし、また函館に行ったら昆布を真っ先に買いたいと思います!

ラッキーピエロは有名なチャイニーズチキンバーガーならどのお店でもありますが、例えば人見店でしかラーメンはないとか、十字街銀座店はサンタだらけとか、他にもミートスパや焼きそばは数店舗でしか食べられないとか、更に曜日によって割引もあったりして、店舗巡りも楽しいですよ♪♪ 函館周辺にしかないのも魅力の1つだと思います(^^)
    機会がありましたらぜひぜひ♪

Daisyさんのトラベラーページ