函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、昨日の函館マラソン。昨夜はぐっすり眠れて疲れ無し!  <br />今までマラソンのために我慢してきたお酒も今日からバンバン飲める♪<br /><br />朝食はまた「海鮮市場」へ行き、本マグロのお寿司「マグロづくし」と「エビカニ食べ比べ」、そして男山のすし専用特別純米酒「つまみつつ」を買って食べました。朝から最高!大満足! <br /><br />昼食はスープカリー巡り3店舗目「ベギラマ」へ。  <br />スープカレーとスパイスカレーの数量限定セットは大正解!<br />柔らかい牛肉が美味しくてリピート確定です!<br /><br />その後、満腹になりすぎてしばらくお昼寝(笑)<br />夕食はソイのお刺身を作りました。<br />ソイは硬い骨がいくつかあって抜くのに神経を使いましたが、身は弾力があって脂がのっていて最高!<br />柵にしてもらって大正解。残り半身は明日のお楽しみにしました。<br />生ウニも男山「つまみつつ」も良く合う♪<br /><br />マラソンを走ったご褒美と位置づけて好きな物ばかり食べた一日でした。<br />それでは(5)も、ご一緒におつきあいください(^^)

夫婦で函館マラソン(5)4日目エビ&カニ&本マグロ寿司+ソイ&生うに+男山つまみつつ(すし専用特別純米酒)最高♪スープカリー巡りも3店舗目♪

2023/06/26 - 2023/06/26

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

4日目、昨日の函館マラソン。昨夜はぐっすり眠れて疲れ無し!

昼食はスープカリー巡り3店舗目「ベギラマ」へ。
スープカレーとスパイスカレーの数量限定セットは大正解!
柔らかい牛肉が美味しくてリピート確定です!

その後、満腹になりすぎてしばらくお昼寝(笑)
夕食はソイのお刺身を作りました。
生ウニも男山「つまみつつ」も良く合う♪

それでは(5)も、ご一緒におつきあいください(^^)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

<プレ朝食>

6月26日(月)AM7:00
    函館マラソンから一夜明けました。

昨夜は腰が痛かったけれど、湿布を貼って寝たら今朝は完治。
    疲れはなく、筋肉痛もないので出歩けます。

朝食は海鮮市場へ行く予定。
    早起きしてお腹が空いていたので私だけプレ朝食♪

マラソンのエイドでいただいたスナッフルズのチーズオムレット。
    つぶれちゃったけれど、柔らかくて甘くて美味しかったです!!

このシリアルは持参していたケロッグの「朝摘みいちご」です。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

<ホテルから函館山の眺め>

AM9:00 曇。
    昨日はあんなに綺麗に見えていた函館山。
    でも今日は雲の中。

<ラッキーピエロ>

マラソンが終われば、何でも食べられます♪
    海鮮市場へ行く途中、ラッキーピエロ函館駅前店があります。

駅近で人気がある店舗です。
    初ラッピ(ラッキーピエロ)はこのお店でした。
    あの時のチャイニーズチキンバーガーは衝撃の美味しさでした。

店舗は2階ですが席数は多くありません。
    様子見したら混んでいました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

<ラビスタ函館ベイANNEX>

7年連続北海道1位に輝く朝食バイキングで有名な「ラビスタ函館ベイ」の別館。
    昨年秋、函館に来た時は建設中でしたが今年5月1日にオープンしていました!

「ラビスタ函館ベイ」より函館駅に近いですが規模的にはコンパクトな感じです。

ラビスタ函館ベイ ANNEX(共立リゾート) 宿・ホテル

<はこだてビール>

ラビスタ函館ベイANNEXを通り過ぎると隣にあるのが「はこだてビール」!
    気になりつつ、まだ入ったことはありません。

はこだてビール グルメ・レストラン

<はこだてビール>

今回の滞在では入るつもりなので事前にビールチェック♪

<海鮮市場>

そして海鮮市場に到着。
    丼物など色々あって迷います!

<海鮮市場>

今日は海鮮市場のフードコートで食べます。

私のセレクト。
    「マグロづくし(上)」(税込1,080円)
    &「エビカニ食べ比べ(下)」(税込1,058円)

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<海鮮市場>

まだ朝ではございますが・・・
    せっかくお寿司を食べるのでお酒も飲みたい!
    と店内の日本酒コーナーへ。

大好きな男山に、すし専用の特別純米酒「つまみつつ」?

すしによく合うお酒を北海道のすし職人が監修したとのこと。
    今まで知りませんでしたが「これだ!」とピンときました。

「つまみつつ」(税込1,980円)購入♪

• <海鮮市場><br /><br />よし!いい感じ!

<海鮮市場>

よし!いい感じ!

<海鮮市場>

でもやっぱり朝なので・・・
    日本酒は水飲み用の紙コップに入れて、瓶は隠しました(笑)

ではアップで。

「マグロづくし」
    本マグロ祭りだ♪
    本マグロ中トロは脂がのって美味しい!
    本マグロ赤身は新鮮そのもの!凄く美味しい赤身!
    ネギトロも大好き!

<海鮮市場>

「エビカニ食べ比べ」
    エビ・カニって好んでは食べないのですが、ここのは美味しそうで食べたかったのです。

赤エビはプリプリ!
    ズワイガニは味わい深く!
    甘エビは甘くて溶けそう!
    トビッコのプチプチもいい触感!

これで1000円??
    凄い!選んでい良かったです!

美味しくて大満足の朝食でした。

<海鮮市場>

ちなみに夫のセレクト。
    「カンパチの握り(奥)」 (税込734円)
    &「マグロづくし(手前)」(税込1,080円)

カンパチも美味しかったそうです!

<海鮮市場>

ところで、食べる前に鮮魚コーナーも覗きました。
    これはマゾイ!

店員さんに伺うと1匹をお刺身用にさばいてくださるとのこと。
    先に会計すればお店の冷蔵庫で保管してもらえるそうです。

ソイは大好き。沢山食べられるのは嬉しい。
    ミニまな板とナイフを持参しているので自分でお刺身にできる!

お値段は1匹1,400円。
    今夜はホテルのお部屋でソイを食べることにしました!

ちなみに私のマゾイは既に厨房へ。
    これはもう1匹、残った方です。

<海鮮市場>

その横にはクロゾイもいました。
    クロゾイは大きくてこんなに食べられない。
    迷わずマゾイをお願いしました。

大きかったのでお値段もしましたが、
    一般的な市場価格としてはマゾイの方が高いそうです。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<海鮮市場>

「マグロづくし」「エビカニ食べ比べ」「マゾイ」で税込3,650円。
    全て私が食べる分♪

これも全国旅行支援HOKKAIDO LOVEのクーポンで払わせていただきました。
    本当にありがたいです。
    ご馳走さまです。

<ホテル>

「マゾイ」を冷蔵庫へ入れるため一旦ホテルへ。

• <休憩><br /><br />ホテルで休憩するならビール♪ビール♪<br />お酒を解禁したので飲みたい気持ちが爆発です。<br />

<休憩>

ホテルで休憩するならビール♪ビール♪
    お酒を解禁したので飲みたい気持ちが爆発です。

<夏の爽快>

サッポロクラシック
    2023数量限定「夏の爽快」(税込217円)

説明には以下の通り。
    北海道産ホップ「リトルスター」を使用。
    さらに熟成北海道産ホップを一部使用することで、晴れやかな夏らしい爽快な香りと飲みごたえに仕上げました。

なるほど!スッキリした味でした。
    ビールはあまり分かりませんが美味しかったです!

<霧>

13:00頃
    お昼ご飯はスープカリー巡りの3店舗目へ。

お店へ行く途中、津軽海峡側から少し肌寒い風が流れていました。
    あれっ先が見えない?霧?
    今まで函館に来ていて、霧は初めてでした。

<ベギラマ>

スープカリー巡りの3店舗目は「ベギラマ」
    これは外のドア。

スープカレー ベギラマ グルメ・レストラン

<ベギラマ>

これは中のドア。
    店内がオシャレです。

メニュー。
    人気No.1は「チキンレッグカレー」(1.580円)
    当店イチオシは「箱館イカすみカレー」(1.870円)

ここでイカすみカレーの「箱館」が・・・
    「函館」ではなく「箱館」になっていました。

これは「函館」がかつては「箱館」だったからですね。

明治新政府軍と旧幕府軍による戊辰(ぼしん)戦争の最後の戦い「箱館戦争」では旧幕府軍として活躍した土方歳三がこの箱館で戦死しています。
    五稜郭公園の中央にある「箱館奉行所」も「箱館」の文字ですね。

メニューから脱線しました。

<ベギラマ>

3店舗目にして、やっと分かってきたのは、
    スープ、ライス、辛さ、トッピングを選ぶということ!

それぞれのお店で個性があって楽しいです!

<ベギラマ>

スパイスカレーのセット??
    「野菜スープカレー」と「スパイスカレー」で税込1,520円。

数量限定に弱いし、珍しいし、
    何よりも「店長自信作」の文字に惹かれて夫も私もこれにしました。

<ベギラマ>

しかもランチタイム限定!!!
    ライス大盛り(無料)
    ソフトドリンクは普通150円のところ100円になるみたい。

夫はライス大盛。
    2人ともソフトドリンクはガラナにしました。

ガラナ♪
    コーラとは違うけれど甘い炭酸。
    沖縄のルートビアみたいな感じかしら。
    上手く説明できずすみません。

<ベギラマ>

来ました「野菜スープカレー」!

キャベツ・ゴボウ・カボチャ・ニンジン・長芋・ブロッコリー、レンコン、オクラ、豆苗、サツマイモ、ゆで卵。
    素揚げした野菜がたっぷり入ってオイシイに決まっている♪

好きな野菜ばかりでテンション上がりました!

<ベギラマ>

ご飯は十五穀米。
    普通でもボリュームがあります。

<ベギラマ>

そして気になる「スパイスカレー」
    なんと、この中に柔らかいビーフがビッシリ入っていました。

これは美味しすぎる!!!!!!!!!!!!
    お店の食べ方は
    ①まずはライスと。
    ②次にサラダと(器の中の小さいニンジンなどがサラダです)
    ③最後にスープカレーと混ぜて。

どれも本当に美味しかったです。

• <ベギラマ><br /><br />ところで夫のライス。量がハンパない。<br />という訳で私がもらいました。<br />だってスパイスカレーだけでもご飯がススムのですもの(笑)<br /><br />本当に美味しかったのでオススメです。<br />私もリピートします。<br />今度は「箱館イカすみカレー」にも挑戦したいです。<br /><br />お会計は3,240円<br />クレジットカードで払いました。<br />

<ベギラマ>

ところで夫のライス。量がハンパない。
    という訳で私がもらいました。
    だってスパイスカレーだけでもご飯がススムのですもの(笑)

本当に美味しかったのでオススメです。
    私もリピートします。
    今度は「箱館イカすみカレー」にも挑戦したいです。

お会計は3,240円
    クレジットカードで払いました。

<ホテル1階>

満腹になりすぎて歩くのも辛い。
    それなのに、ホテル1階のフリードリンクはちゃっかりいただきました(笑)

<ホテル1階>

しかも「ミルクココア」にした???
    コーヒーの方がさっぱりするのに・・・

<9階からの眺め>

18:30頃の眺め。
    日が長くなりました。こんなに明るい。
    しかも霧は完全に無くなっていました。

函館駅のドームの奥、遠く「北海道駒ケ岳」が見えました。
    昨年秋に大沼公園へ行った際に見ましたがとてもキリっとした雄大な山ですね。

<マックスバリュー>

お昼ご飯のボリュームが強烈で二人ともあまりお腹が空いていません。

私はお酒の調達へ♪
    ホテルから一番近いマックスバリューへ行きました。

<マックスバリュー>

ビールもあります!!

<マックスバリュー>

昨日買った焼酎「喜多里」♪
    シリーズものなので他の種類も飲みたくて買いに来ました。
    昨日のスーパーアークスと値段はほぼ一緒(10円お高いけれど)!

<夕暮れ>

18:55 ちょうどホテルに着く頃、キレイな夕日が沈んでいきました。

• <夕食><br /><br />函館マラソンの完走メダルと共に♪<br /><br />まずは昆布焼酎にチャレンジ。<br />昆布の味がすごくする。<br />好き嫌いがあるかもしれません。<br /><br />そして麦焼酎。<br />これは普通に美味しかったです。<br /><br />ちなみにハーフマラソンは完走メダルがありません。<br />日本の大会でフルマラソンにメダルが出る大会も全部ではありませんので、ましてやハーフでメダルが出ないのもおかしくないのです。<br /><br />海外ではシドニーマラソンでフル・ハーフ・ファンラン、それぞれに完走メダルがありました。同じデザインで一番大きいのがフル、段々小さくなります。<br />だから、ファンランに参加した夫の母&私の母は2人ともメダルを持っています。<br />しかも2人とも2年連続♪

<夕食>

函館マラソンの完走メダルと共に♪

まずは昆布焼酎にチャレンジ。
    昆布の味がすごくする。
    好き嫌いがあるかもしれません。

そして麦焼酎。
    これは普通に美味しかったです。

ちなみにハーフマラソンは完走メダルがありません。

しかも2人とも2年連続♪

<夕食>

そして今日もまた「生ウニ」です!
    特価は1人2個まで。
    もちろん私は2個買ったのでした。

<夕食>

なんとも美味しそうな生ウニ。
    口の中で一瞬でとろける。

日本酒・焼酎、どちらとも合う。

そしてソイ!
    これが柵にしてもらったマゾイ(税込1,512円)です。

<夕食>

持参していたミニまな板が活躍!

今日は半身だけ。
    硬い骨がいくつかあるので喉に刺さったら大変!
    まず抜きました。

包丁ではなくナイフなので切り口がギザギザ(笑)

• <夕食><br /><br />絶賛、男山「つまみつつ」と共に♪

<夕食>

絶賛、男山「つまみつつ」と共に♪

<夕食>

ソイは弾力ある食感、甘みもあり、脂がのって最高でした!

<夕食>

生ウニはトロトロすぎてお箸ではムリ。
    遂にスプーン登場!
    好きなものを好きなだけ食べた一日でした。

持参したお皿はイッタラのティーマ(今回はグレーとハニー)、カトラリーはクチポールのゴア(今回はレッドとベージュのナイフ・フォーク、ブラックの小スプーン)です。

さて明日はラッキーピエロ全店舗巡りも再開します!
    なんだか食べてばかり(笑)
    でも函館は美味しいものが沢山あるので大好きなのです。

夫婦で函館マラソン(6)5日目 霧の函館!ラッキーピエロ「函館スノーバーガー」&全店舗巡り再開!夕食は「はこだてビール」でビール飲み比べ♪
    に続きます☆彡

ここまでご覧いただきありがとうございます。
    また続きもご一緒におつきあいくださいませ(^^)

函館大好き!