函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は秋と冬の旅行2回のうち冬編:後半2完です。<br /><br />函館で有名な「ラッキーピエロ」17店舗を全制覇したい!<br />「函館マラソン」のコースも試走したいのでランニングを兼ねて12月4日から数店舗巡りました。他にも湯の川温泉、熱帯植物園などへ行き、半額の新幹線でお得に東京へ帰りました。<br /><br />こうして秋から冬の2回に分けて約1か月間滞在した函館。<br />海の幸と日本酒が美味しくて、魅力いっぱいの函館が大好きになりました!<br />タイトル写真は4種揃えた「北海道の蔵元シリーズ」です♪<br /><br /><この旅行について><br />2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。<br />函館は2020年秋と冬の2回に分けておよそ1か月間滞在しました。<br />2020年秋は本来ベルリンマラソンとシカゴマラソンを走るためワンワールドのビジネスクラスで世界一周する予定でしたがコロナ禍で中止。<br />そのお休み分を函館に変更したのでした。 <br /><br />函館の皆さまの優しさに触れ、海の幸も美味しく函館が大好きになり、その後2021年春にもまた函館を滞在しました。 <br /><br />今回の旅行を機に同じ季節に行った2020年秋冬を思い出して旅行記を作成することにしました。<br />長期間の滞在だったので詳細はまた追って作成できれば嬉しいですが、今回はダイジェスト版で大まかに振り返ってみます。<br /><br />ホテルはマリオットボンヴォイのフォーポイントバイシェラトン函館。<br />2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。<br />ホテルのお部屋は友人と一緒でツイン、ひとりでダブル・シングル・最上階13階の夜景ルームなどで、眺めは函館山(マウンテンビュー)・函館駅(シティビュー)など。<br />滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。<br />お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)<br /><br /><br /><秋旅行>飛行機利用(14日間)<br />往路はキャンペーン価格、復路は特典航空券利用!<br />前半:2020年10月27日~11月2日 友人と<br />後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで<br /><br /><冬旅行>新幹線利用(16日間)<br />「お先にとくだ値スペシャル」で東北・北海道新幹線の普通車指定席特急料金と運賃が半額!<br />前半:2020年11月23日~11月28日 友人と<br />後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで<br /><br />それでは完結編、ご一緒におつきあいください。

【2020年秋冬:函館】冬編☆後半2完☆湯の川温泉・函館ランでラッキーピエロ&スーパー巡り・半額新幹線!@フォーポイントバイシェラトン函館♪

2020/12/04 - 2020/12/08

旅行記グループ 函館大好き!

Daisyさん

今回は秋と冬の旅行2回のうち冬編:後半2完です。

函館で有名な「ラッキーピエロ」17店舗を全制覇したい!

こうして秋から冬の2回に分けて約1か月間滞在した函館。
タイトル写真は4種揃えた「北海道の蔵元シリーズ」です♪

<この旅行について>
2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。
そのお休み分を函館に変更したのでした。

2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。
滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。
お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)

<秋旅行>飛行機利用(14日間)
往路はキャンペーン価格、復路は特典航空券利用!
前半:2020年10月27日~11月2日 友人と
後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで

<冬旅行>新幹線利用(16日間)
前半:2020年11月23日~11月28日 友人と
後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで

それでは完結編、ご一緒におつきあいください。

<コジマ×ビックカメラ函館店>

12月4日

iPhone12miniを買ったばかりで、
    ケーブルがないとイヤフォンと接続できないと分かり、
    ホテルから一番近いコジマへ。

ランニングで買いに行きました。

<コジマ×ビックカメラ函館店>

ケーブル 1100円
    d払いだと500Pもらえるキャンペーン中。
    d払いにしました。

<ラッキーピエロ昭和店>

コジマの近くにある昭和店へ行ってみました。

ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン

<ラッキーピエロ昭和店>

ラッキーピエロは全部で17店舗。
    それぞれに特徴があって楽しそう♪
    せっかくだから、制覇してみようと決めました!

既に函館駅前店、ベイエリア本店は行ったのであと15店。
    いつまでかかるか分かりませんがチャレンジしてみます!!

<ラッキーピエロ昭和店>

ここはテニスが特徴。

<ラッキーピエロ昭和店>

ミートソースを買いました。

<五稜郭駅>

JR五稜郭駅

<五稜郭駅>

いさりび鉄道五稜郭駅店

<フォーポイントバイシェラトン>

<ローソン>

<ハコビバ>

今回はたらば蟹をお土産に買う予定です。
    色々なお店で調査中!

ハコビバ ショッピングモール

<フォーポイントバイシェラトン函館>

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

<フォーポイントバイシェラトン函館>

持参したイッタラのお皿に盛って食べました。

<クリスマスツイリーラインティング>

<ラッキーピエロマリーナ末広店>

次にベイエリアの「マリーナ末広店」へ。
    大きなバーガーがカワイイ。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

<ラッキーピエロマリーナ末広店>

お土産コーナーも充実。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

テイクアウトでピザを買いました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

チャイニーズチキンのピザ♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

12月5日の朝食は、和食レストランの方へ案内されました。

ひとりで食事しているので、
    親切なスタッフの皆さんにお会いするのが毎朝の楽しみ(^^)
    毎日来ているからかしら。スクランブルエッグにしてくださいました。

<函館マラソンのコースの一部>

今日は「函館マラソン」のスタート&フィニッシュ地点。
    千代台陸上競技場へ走って行ってみます。

<千代台公園>

函館市千代台公園野球場 (オーシャンスタジアム) 名所・史跡

<千代台公園>

ウレタンで走りやすい周回のジョギングコースが整備されていたので走りました。

周回中。
    マラソン時はスタート&フィニッシュとなる競技場の中も見えました。
    函館山も見えました。

<HBC北海道放送>

<テーオーデパート>

ホテルへ戻る途中、デパートやスーパーに寄ってみることにしました。

テーオーデパート 百貨店・デパート

1階、イカ!

浜さきいか。
    たくさん入っています。

<スーパーアークス大縄店>

続いてスーパーアークス。

<スーパーアークス大縄店>

4つで1000円!!!

イカ!

真ほっけ開き!

<スーパーアークス大縄店>

色々あってどれも食べたい♪

<スーパーアークス大縄店>

今が旬!の「助だち」♪
    白子ですね。

函太郎で食べましたが、美味しかったわ。

<スーパーアークス大縄店>

たらば蟹もチェック!

<マックスバリュー若松店>

続いてマックスバリュー。

大好きなソイ♪

<マックスバリュー若松店>

男山の復古酒もありました。
    旭川に行ったら男山で買っていたものです。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

日本酒とこれさえあれば、何も言うことはない(^^)

12月6日
    今日も和食レストランでの朝食。

<函館朝市 海善みのうら>

食後は函館朝市へ。

左の8500円のたらば蟹がとっても良さそう!
    お店の方も説明してくださって親切!

夫の実家へのお土産候補にしました。

ベイエリアへ。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<はこだて海鮮市場 本店>

サイズは先ほどより小さいけれど、これも中々立派。
    我が家のお土産はこれが候補。

<はこだて海鮮市場 本店>

「利尻昆布だし」美味しいので絶対に買います!

<函館釣り桟橋>

スルメイカ漁!

<函館釣り桟橋>

<ベイエリア>

今日は良く晴れています。

<クリスマスツリー>

<フォーポイントバイシェラトン函館>

部屋からの景色も素敵。

<根室花まる>

駅前のロータリーに近いキラリスの地下へ。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

12月7日

男山は、この限定酒も買って飲んでいました。
    これからまた走るので飲みません。
    夜に飲んでいました!

<月光仮面の像>

ランニング途中に発見。

月光仮面の像 名所・史跡

<ラッキーピエロ 人見店>

今日は人見店へ。
    「函館マラソン」のコースを一部走りながらやってきました。

ラッキーピエロ 人見店 グルメ・レストラン

<ラッキーピエロ 人見店>

ラーメン&餃子をいただきました。

<函館駐屯地>

また「函館マラソン」のコースに沿って走ります。

<湯川黒松林>

ここもコース。

湯川黒松林 自然・景勝地

<鮫川>

ここもコース。

<函館市熱帯植物園>

寄り道しました。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

<函館市熱帯植物園>

お目当ては入ってすぐのおサルさん達。

<函館市熱帯植物園>

温泉に浸かって気持ち良さそうです。

短い動画をYouTubeに載せています。
    よろしければご覧ください。

<函館市熱帯植物園>

せっかくなので植物園も。

<湯の川温泉 湯元啄木亭>

本当の目的は、湯の川温泉の日帰り温泉。
    熱帯植物園は近くなので立ち寄りました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

<湯の川温泉 湯元啄木亭>

「湯元啄木亭」最上階フロアの窓から見た函館山。
    お風呂も最上階フロアにあります。

<湯の川温泉 湯元啄木亭>

とても綺麗な施設でした。
    湯上がりは1階でドリンクサービスがありました。
    嬉しい♪

売店で函館クリスマスファンタジーの絵ハガキを買いました。

<函館市電 湯の川温泉停留所>

<函館市電 湯の川温泉停留所>

谷地頭行きに乗りました。

<スナッフルス>

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

<函館クリスマスファンタジー>

<花火>

違った角度で見るとまた違った印象になる花火♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

一日のシメは日本酒。
    そしてお気に入りの鮭。

12月8日
    いよいよ最終日。
    今までお世話になった4本を並べてみました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

最後はとても豪勢な朝食をいただきました♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

小鉢に入った海の幸の数々。
    見ているだけでも幸せなのに、とっても美味しくて最高の幸せでした。

今日まで毎日ずっとお声をかけてくださったスタッフの皆さま。
    本当に感謝します。ありがとうございました。

また絶対に来ますね♪

<函館朝市 海善みのうら>

実家へのタラバ蟹も購入完了。

タラバ蟹は冷凍なので、
    今日中に新幹線で帰れば、クール便で送らなくても持ち帰れます。

函館朝市 名所・史跡

<函館駅>

函館駅

<はこだてライナー>

はこだてライナー 乗り物

<はこだてライナー>

車内。

<新函館北斗駅>

函館ライナーは1番線。
    函館寄りの少し奥まったホームなので分かりにくい。
    行きは間違えて3番線へ行ってしまい、
    特急で大沼へ行ってしまいました。大失敗。
    次回は気をつけようっと。

新函館北斗駅

<新函館北斗駅>

はこだてライナーの1番線ホームと、
    新幹線の11番ホームは繋がっているので、改札で切符を通すのみ。

<新函館北斗駅>

50%OFFはありがたい。

<新函館北斗駅>

北海道新幹線、到着。

<新幹線予約画面>

なるべく人が少ない3列の最後尾をゲット。
    お先にトクだ値スペシャルの場合は、席の移動は認められていないので、乗ってから移動することはできません。

<北海道新幹線>

最後尾はラクラク。
    荷物を入れて、横にも置き放題。

北海道新幹線 乗り物

<北海道新幹線>

カーブの際、函館山が見えました。
    サヨウナラ。また来ますね♪

<北海道新幹線>

仙台からはほぼ満席。
    荷物も荷棚に置きました。

上野到着。
    連結されていました。

<上野駅>

在来線ホームでカッコイイ電車。
    JR東日本の「サフィール踊り子」でした。

<上野駅>

凄く立派な皮シート。
    全車両グリーン席って贅沢ですね。

<たらば蟹>

夫の実家にお届けしました。
    家で見ると大きいのが分かります(^^)

後で肉厚でとっても美味しかったと言っていただきました。
    良かったです。

<たらば蟹>

我が家のたらば蟹。
    ジノリの正方形のお皿からはみ出る大きさ。
    これも十分に大きかったです。

<たらば蟹>

バラバラに解体作業。

半分は焼き。
    爪の部分をイッタラのティーマに置くと大きさがお分かりになるかも。

<カニ鍋>

もう半分は鍋。

<カニ鍋>

一度で4本とも全部食べてしまいました。
    とっても美味しかったので、リピート確定しました。

こうして秋から冬の2回に分けて約1か月間滞在した函館。

この後2021年4月、春の桜の季節にもう一度、
    そして2022年11月に再び行くことになっていきます♪♪
    それら旅行記はまた今度、振り返っていきたいと思います。

ここまで回想の旅行記をご覧になっていただきありがとうございました。
    2022年12月は3年ぶり17回目のホノルルマラソン。
    やっと久しぶりの海外へ。

またよろしければ、ご一緒におつきあいください(^^)

函館大好き!

• 3104ねえねえさん 2022/12/01 20:38:46
    ゆったり函館ステイ羨ましいです!
    Daisy様
     函館ステイの旅、拝読させていただきました。ラッキーピエロ巡りも楽しいですね!イルミネーションも綺麗でした。
     でも一番、目に焼きついたのはリッチなモーニングと対照的な部屋呑みの美味しそうな逸品たちです!それと蟹が本当に美味しそうでした!
     いよいよ12月のホノルルマラソンですね!マラソン&ハワイ滞在を思いっきり楽しんで来て下さい!寒い日本から応援しています!

Daisy

Daisyさん からの返信 2022/12/05 20:23:43
    Re: ゆったり函館ステイ羨ましいです!
    3104ねえねえさん
    いつも旅行記をお読みくださってありがとうございます!
    嬉しいです!

2020年、コロナ禍になって今ままでの海外中心の旅→国内へとシフトしましたが、この函館の長期滞在で国内旅行の魅力を再発見できた気がしています!

ホテルの美味しい朝食で始まり、日中は探検を兼ねたランニングやPC作業、夕食は大好きな日本酒と函館の海の幸で締めくくる♪
    ほとんどこの繰り返しでしたが、そんな毎日がとても幸せでした。
    (それを実現するためお休みをくださった職場と自由に旅をさせてくれる夫にはいつも感謝です)

長期滞在したのでラッキーピエロ全制覇を思いつき、雪のイルミネーション点灯式に感動、函館の坂は全制覇、函館山へ走って往復したのもいい経験になりました。
    たらば蟹は肉厚で焼きも鍋もとても美味しかったです!
    函館は魅力いっぱいの街ですね!

そしてホノルルマラソンへのエールもありがとうございます♪
    昨年は帰国時の2週間隔離がネックになり悩んだ末に飛行機をキャンセル・・・。
    やっと行ける今回は人生55回目のフルマラソン完走がかかっているので、思いきり楽しんで無事に完走してきたいと思います(^^)

Daisyさんのトラベラーページ