函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。 <br />函館は2020年秋と冬の2回に分けておよそ1か月間滞在しました。<br />2020年秋は本来ベルリンマラソンとシカゴマラソンを走るためワンワールドのビジネスクラスで世界一周する予定でしたがコロナ禍で中止。<br />そのお休み分を函館に変更したのでした。<br /><br />函館の皆さまの優しさに触れ、海の幸も美味しく函館が大好きになり、その後2021年春にもまた函館を滞在しました。 <br /><br />今回の旅行を機に同時期だった2020年秋冬を思い出して旅行記を作成することにしました。<br />長期間の滞在だったので詳細はまた追って作成できれば嬉しいですが、今回はダイジェスト版で大まかに振り返ってみます。<br /><br />ホテルはマリオットボンヴォイのフォーポイントバイシェラトン函館。<br />2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。<br />ホテルのお部屋は友人と一緒でツイン、ひとりでダブル・シングル・最上階13階の夜景ルームなどで、眺めは函館山(マウンテンビュー)・函館駅(シティビュー)など。<br />滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。<br />お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)<br /><br /><秋旅行>飛行機利用<br />前半:2020年10月27日~11月2日 友人と<br />後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで<br /><br /><冬旅行>新幹線利用<br />前半:2020年11月23日~11月28日 友人と<br />後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで<br /><br />今回は秋旅行Part2です。<br />1人で函館山登山道をランニング、立待岬へランニングなど楽しみました。<br /><br />それではご一緒におつきあいください。<br /><br />※コメント一部追記予定です。

【2020年秋冬:函館】秋編☆後半☆函館ランニング♪(函館山登山道・立待岬・坂巡り)@フォーポイントバイシェラトン函館♪

2020/11/02 - 2020/12/09

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。
そのお休み分を函館に変更したのでした。

2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。
滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。
お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)

<秋旅行>飛行機利用
前半:2020年10月27日~11月2日 友人と
後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで

<冬旅行>新幹線利用
前半:2020年11月23日~11月28日 友人と
後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで

今回は秋旅行Part2です。

それではご一緒におつきあいください。

※コメント一部追記予定です。

11月2日

友人が先に帰り、お部屋チェンジ。
    ダブルルームにアップグレードしてくださいました。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

照明を落としたムーディーなナイトビュールーム by Daisyさん

<フォーポイントバイシェラトン函館>

このお部屋も函館山ビュー。
    早速、窓を開けるとストッパーの不具合で開けっぱなしにできない。
    この時期、コロナ禍で少し神経質になっていて窓が開いていないと息苦しかったので、フロントに伝えてお部屋を変えていただきました。
    アップグレードしていただいたお部屋なのにごめんなさい。

次のお部屋へ。
    またダブルルームにしてくださいました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

外は函館駅が見えるシティビュー。
    この景色も素敵。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

きくよ食堂本店でテイクアウトしたイカソーメン♪

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

<フォーポイントバイシェラトン函館>

きくよ食堂でテイクアウトした「イカソーメン」
    タレもついていました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

お部屋からの夜景がキレイ♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

もうクリスマスツリー。
    11月末にまた来る時は雪が降るかな?なんて思っていました。
    本当に12月1日降りましたね~。
    その話は冬編で。

11月3日

ずっと食べてみたかった朝食ビュッフェに行ってみました。
    プラチナエリート以上の会員割引で食べられました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ラーメンサラダ。

カレー。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

シェフが作ってくださる!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

雲丹ソースでいただきます♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

最初のチョイス!

次々チョイス!
    今度ビュッフェの時は海鮮丼にしてみたいな!!

盛り沢山の贅沢な朝食♪
    美味しかったです。

<函館朝市>

ここが有名な「うにくらかみ」ですね。

<摩周丸>

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

<摩周丸>

<はこだて海鮮市場本店>
    お土産が何でも揃う広い店舗。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<はこだて海鮮市場本店>

テイクアウトのお寿司が気になる!

生うに♪

有名店が集結しているベイエリア。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ホテルの予約を函館に来てから追加しました。
    この日は1泊だけナイトビュールームになりました☆彡

<フォーポイントバイシェラトン函館>

13階の専用フロアへ。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ムーディーな通路。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

照明を落としたデザイン。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

バスルームは古いタイプのようですが清潔。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

夜はムーディー♪

11月4日

<フォーポイントバイシェラトン函館>

毎日いただくマリオットの朝食プレート♪
    朝から元気に幸せな気分でスタートできる(^^)

<フォーポイントバイシェラトン函館>

函館が好き。もっと知りたい(^^)
    7泊分を新たに予約しました♪
    お部屋はシングルルームになりました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

シングルルームだから1人分。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

シングルルームだから1人分。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

13階にあるバーエステラード。
    気になっていたので入ってみました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

バーカウンター。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

飲み比べセット。

11月5日

函館山へ。
    ロープウェイではなく登山道をランニングで登ります!

函館山ロープウェイ 乗り物

<函館山ふれあいセンター>

1人なので不安でしたが小学生の遠足でも登る道だそうです。
    地図をもらってスタート!

<函館山散策コース>

明るいとはいえ、誰もいないと不安。
    でも人とすれ違うとホッとします。

落石注意???

<函館山散策コース>

山頂が見えてきましたがまだ先です。

<函館山>

函館山 自然・景勝地

<函館山>

<函館山の眺め>

絶景ーーーーーーーーーーーーーーーーー!

函館山展望台 名所・史跡

<函館山の眺め>

ホテルのある函館駅周辺。

<函館山の眺め>

五稜郭タワーも見えました。
    中央右が函館マラソンのスタート&ゴールになる千代台公園陸上競技場!
    近いうち走りたい!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

2日続けて13階のバーエステラードへ。
    今回は赤ワインとおつまみ(^^)

お部屋で♪

11月6日

<緑の島>

気になっていた島をランニングで探検。

緑の島 公園・植物園

<緑の島>

そのまま探検は続く。

そして外国人墓地へ。
    函館山をバックに海を眺める素敵な場所にありました。

外国人墓地 名所・史跡

<元町公園>

元町公園 公園・植物園

<元町公園>

<八幡坂>

滞在も伸びたので1つずつ端から坂巡りしてきました!

函館 八幡坂 名所・史跡

有名な八幡坂。

<ラッキーピエロベイエリア本店>

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

<フォーポイントバイシェラトン函館>

今日もこの3兄弟がお供♪

男山好き。

<津軽海峡>

11月7日
    朝食後のランニング。
    今日は立待岬が見える海岸線へ。
    これから岬まで走ってみます。

<大森稲荷神社>

大森稲荷神社 寺・神社・教会

<函館公園>

函館公園 公園・植物園

<函館公園>

<石川啄木一族の墓>

途中、急な登り坂に石川啄木一族のお墓があります。

石川啄木一族の墓 名所・史跡

<立待岬>

立待岬。
    大学生の時に、小学校からの友人3人組で一緒に来ました。

立待岬 自然・景勝地

正面が津軽海峡。
    その奥には青森県!

売店で人気のつぶ貝をテイクアウト。

帰りは函館市電。

函館市電 谷地頭停留場

函館駅前に到着。

函館市電 函館駅前停留場

<フォーポイントバイシェラトン函館>

立待岬で買ったつぶ貝。
    実は貝類は苦手。
    なぜ買ったのかしら。未だに謎。
    恐る恐る食べました。

11月8日

函館駅の横にあるHAKOBIBA。

<函館のマンホール>

<護国神社坂>

本日も坂巡りの続き!

<チャチャ登り>

チャチャ登り 名所・史跡

美しい金森赤レンガ倉庫。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

<滋養軒>

並んで入りました♪

滋養軒 グルメ・レストラン

<滋養軒>

食べ終わって外に出ると貼紙。
    やはりスープがなくなったのでした。

11月9日
    いよいよ最終日。
    ラストの朝食、涙。
    1人で来ていた私にお声をかけてくださり嬉しかったです。
    レストランの皆さま、お気遣いありがとうございました。

いままで毎日の朝食プレートが元気の源になっていました。
    美味しい朝食をありがとうございました(^^)
    また、来ますね♪

<函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル)>

シャトルバスで空港に到着。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

<函館空港>

映画「糸」で使われた「もしもし電話」

<元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店>

空港の塩ラーメンで〆!

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

<元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店>

<JAL>

帰りはコーンスープをいただいたかしら。

夕陽がキレイ!

<羽田空港 第1旅客ターミナル>

羽田に到着。
    ちょうど夕日が沈むタイミング♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

<おまけ:自宅にて>

今朝、朝市で買った活ホタテ貝!
    飛行機に載せて持ち帰りました。

今夜はホタテのバター焼き♪♪
    長い間、家を留守にしていたので夫へのお土産です。
    いつも自由に旅をさせてくれてありがとう(^^)

当初は1週間ほどの予定だった函館秋旅。
    途中でどんどん函館が好きになり滞在を延長!
    長かったようであっという間だった14日間でした♪

この後すぐまた函館へ。
    秋旅を一緒にした友人とのパート2冬旅が始まります!

ここまでご覧になっていただきありがとうございました。
    次の冬編もよろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

函館大好き!