函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館は前年秋冬で長期滞在して大好きな街になりました。<br />それで翌4月、7泊8日で夫と結婚記念日旅行をしました。<br />(2)は4月18日&19日。<br /><br />18日はあまりお天気が良くないのでホテルの朝食後もお部屋でゆっくり。<br />そしてお昼ご飯は函館朝市でお気に入りの「馬子とやすべ」へ。<br />夫がオーダーした活イカソーメン定食(時価)。<br />海鮮市場で本まぐろ赤身握り。<br /><br />19日はやっと晴天。五稜郭公園の桜並木を散歩しました。<br />夕食はラッキーピエロのTHEフトッチョバーガー(タイトル写真)を完食!<br />食べてばかりの函館旅行になっています♪<br /><br />行ったお店<br />・馬子とやすべ<br />・スナッフルス<br />・海鮮市場<br />・ラッキーピエロ<br /><br />それでは(2)、ご一緒におつきあいください(^^)

春の函館8日間:結婚記念日旅行(2)

2021/04/16 - 2021/04/23

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

函館は前年秋冬で長期滞在して大好きな街になりました。
それで翌4月、7泊8日で夫と結婚記念日旅行をしました。
(2)は4月18日&19日。

そしてお昼ご飯は函館朝市でお気に入りの「馬子とやすべ」へ。
夫がオーダーした活イカソーメン定食(時価)。
海鮮市場で本まぐろ赤身握り。

19日はやっと晴天。五稜郭公園の桜並木を散歩しました。
食べてばかりの函館旅行になっています♪

行ったお店
・馬子とやすべ
・スナッフルス
・海鮮市場
・ラッキーピエロ

それでは(2)、ご一緒におつきあいください(^^)

<朝食>

4月19日(日)
    土日は和食レストランでプレートの朝食をいただきます。
    スープも美味しい♪

<朝食>

函館牛乳、トマトジュース、コーヒーなどもいただけます。

<馬子とやすべ>

お部屋でゆっくりして、お昼は函館朝市のどんぶり横丁にある「馬子とやすべ」へ。
    昨年秋にお気に入りになったお店です。

馬子とやすべ グルメ・レストラン

<馬子とやすべ>

店内はとても清潔感があります。

• <馬子とやすべ><br /><br />私は前回も食べた「特性ハラス定食」(1,650円)<br />海老汁はサービスでいただきました。<br />好きなものばかりで幸せ♪

<馬子とやすべ>

私は前回も食べた「特性ハラス定食」(1,650円)
    海老汁はサービスでいただきました。
    好きなものばかりで幸せ♪

• <馬子とやすべ><br /><br />夫は活イカソーメン定食(時価:1,995円)<br />透き通るイカ。

<馬子とやすべ>

夫は活イカソーメン定食(時価:1,995円)
    透き通るイカ。

<馬子とやすべ>

やっぱり活イカ、凄く美味しい。

<馬子とやすべ>

どうするか聞かれたので焼いてもらいました。

<馬子とやすべ>

新鮮だから焼いても美味しい。
    夫もお気に入りのお店となりました。

<スナッフルス>

ベイエリアにある金森レンガ倉庫にあるスナッフルス。
    ここでは1個単位で買えてその場で食べられます。
    珈琲はサービスです♪

フワフワでした。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

• <ツインルーム><br /><br />お天気がイマイチで飲んでばかり、笑。<br />北海道の蔵元シリーズ。<br />男山も仲間入り♪

<ツインルーム>

お天気がイマイチで飲んでばかり、笑。
    北海道の蔵元シリーズ。
    男山も仲間入り♪

<ツインルーム>

また海鮮市場へ行きました。
    また、本まぐろ赤身握り♪

これも男山。
    特別純米も仲間入り♪
    旭川の好きな酒造なので北海道に来たら必ず飲んでいます(^^)

<ツインルーム>

お酒ばかりじゃなくコーヒーも!

<ツインルーム>

アポロチョコも。
    これは富良野メロン、イチゴ。

六花亭も。
    中身が映っていませんが丸いボール型のチョコでした。

<函館市電>

4月19日(月)
    朝食後は市電で五稜郭へ。
    市電の写真を撮り忘れて、前日の写真ですみません。

函館市電 (路面電車) 乗り物

<函館市電>

市電は交通系カードで乗れます。
    乗車時にsuicaをタッチしました。

<五稜郭タワー>

やっと晴天です!!!

五稜郭タワー 名所・史跡

<五稜郭公園>

桜はもう少し。

五稜郭公園 公園・植物園

<五稜郭公園>

でも綺麗。
    五稜郭公園の桜並木を散歩しました。

<五稜郭タワー>

タワー2階からの眺め。

五稜郭タワー 名所・史跡

<海鮮市場>

昼ごはんのため、また海鮮市場へ。
    買ったのは本日大特価の塩水生うに!!!!!
    松前産♪

はこだて海鮮市場 グルメ・レストラン

<ツインルーム>

ホテルでうに丼を作りたくて持参した醤油とわさび♪

<ツインルーム>

ご飯はコンビニでパックご飯を買ってチンしてもらいました。
    お皿はイッタラ。もちろん持参。
    ミニうに丼の完成♪

<マンホール>

またしばらくゆっくりしてから外へ。
    マンホールにも注目。

<ラッキーピエロ>

午後はラッキピエロ巡りの再開。
    十字街銀座店はサンタクロースが沢山いるお店です!

ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン

<ラッキーピエロ>

注文して待っている間に2階も見せていただきました。

<ラッキーピエロ>

凄いコレクションでした。

• <ツインルーム><br /><br />そして夕食。<br />念願のTHEフトッチョバーガー!!!<br />ラッキーガラナと共に♪

そして夕食。
    念願のTHEフトッチョバーガー!!!
    ラッキーガラナと共に♪

中身が凄い!

<ツインルーム>

カードも付いていました!

分解!
    上半分でこのボリューム。

<ツインルーム>

下半分がこんなに大きい。
    これは食べがいがあります♪♪

<ツインルーム>

そして私一人で完食!!
    見事、表彰状もいただきました(^^)
    なんて、実は完食する前にもらっておりました、笑。

21日(月)に続きます♪

函館大好き!