函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。 <br />函館は2020年秋と冬の2回に分けておよそ1か月間滞在しました。<br />2020年秋は本来ベルリンマラソンとシカゴマラソンを走るためワンワールドのビジネスクラスで世界一周する予定でしたがコロナ禍で中止。<br />そのお休み分を函館に変更したのでした。<br /><br />函館の皆さまの優しさに触れ、海の幸も美味しく函館が大好きになり、その後2021年春にもまた函館を滞在しました。<br /><br />今回の旅行を機に同時期だった2020年秋冬を思い出して旅行記を作成することにしました。<br />長期間の滞在だったので詳細はまた追って作成できれば嬉しいですが、今回はダイジェスト版で大まかに振り返ってみます。<br /><br />ホテルはマリオットボンヴォイのフォーポイントバイシェラトン函館。<br />2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。<br />ホテルのお部屋は友人と一緒でツイン、ひとりでダブル・シングル・最上階13階の夜景ルームなどで、眺めは函館山(マウンテンビュー)・函館駅(シティビュー)など。<br />滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。<br />お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)<br /><br /><秋旅行>飛行機利用<br />前半:2020年10月27日~11月2日 友人と<br />後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで<br /><br /><冬旅行>新幹線利用<br />前半:2020年11月23日~11月28日 友人と<br />後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで<br /><br />今回は秋旅行の前半です。<br />函館とは津軽海峡を挟んで対岸にある青森県大間で美味しいマグロを食べたり、大沼公園で紅葉を楽しみ、函館山の美しい夜景を堪能しました。<br /><br />それではご一緒におつきあいください。<br /><br />※コメント一部追記予定です。

【2020年秋冬:函館】秋編☆前半☆羽田⇒函館・青森県大間マグロ・大沼公園紅葉・函館山夜景@フォーポイントバイシェラトン函館♪

2020/10/27 - 2020/11/02

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。
そのお休み分を函館に変更したのでした。

2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。
滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。
お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)

<秋旅行>飛行機利用
前半:2020年10月27日~11月2日 友人と
後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで

<冬旅行>新幹線利用
前半:2020年11月23日~11月28日 友人と
後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで

今回は秋旅行の前半です。

それではご一緒におつきあいください。

※コメント一部追記予定です。

友人

<JALダイアモンドプレミアラウンジ>

10月27日11:00

いつもマリオットボンヴォイのホテルに泊まる友人との旅!
    友人とは羽田空港第1ターミナルで待ち合わせ。

コロナ禍前は国際線の利用が多かったので国内線は乗り慣れずドキドキ!
    いつもならJGC会員なのでサクララウンジへ行くところを、友人のステータスで初で羽田のJALダイアモンドプレミアラウンジに入りました。

ファーストクラス専用の入口でチェックインとセキュリティチェックを受けたらそのままラウンジへのエスカレーターに繋がっていました。凄い!

この松が有名だそうですね!!

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

<JALダイアモンドプレミアラウンジ>

国内線のサクララウンジではお食事がでませんが、
    このラウンジではしっかりお食事♪
    早速、ビール&JAL特製焼きカレーパン!

他にもおにぎり2種類など、ごちそうさまでした。

<JAL587便>

東京12:45発。
    飛行機ではいつも窓側の席にしますが今回は足元が広い通路側。
    シートテレビはないのでパソコンで機内Wi-Fiに接続!

<函館空港>14:25

函館空港に到着。
    荷物を受取り外に出ると
    すぐ3番「JR函館駅方面」バスのりば。

函館空港 空港

<JR函館駅>15:00

駅のロータリー中央部分に到着。

運賃は450円、後払い。
    ICカードが使えず現金のみ。
    バス車内に両替機はありました。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

<JR函館駅>15:00

11番が降車場所=空港行きの乗車場所です。

<JR函館駅>

赤いオブジェが目印ですね♪
    中のインフォメーションへ。

函館駅

<駅構内インフォメーション>

さっそく情報収集♪
    この時にもらった「るるぶ」(フリー)が役立ちました。
    特に割引券(^^)

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

<フォーポイントバイシェラトン函館>

本日から滞在するホテル。
    駅前でータリーからも見えました。

チェックイン時にマリオットのプラチナエリート以上の特典でウェルカムギフト(500ポイント、ギフト、朝食)の中から朝食を選択しました。
    朝食は滞在中の全日数、同室者も含めて2人分いただけるので楽しみ♪

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

<フォーポイントバイシェラトン函館>

「大きめの2シングルルーム(28平米)」でマリオット公式サイトで予約。
    当時の予約は眺めの明記がありませんでしたが、
    函館山が見えるお部屋に泊まりたかったので希望が叶って嬉しかったです!

後で色々なお部屋を泊まって分かってきましたが、
    函館山側のお部屋はドアから窓までの距離が函館駅側のお部屋に比べて少し短いので、横に長いお部屋でした。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

2シングルベッド。
    写真中央奥の右にバスルームのドアがありました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ソファの前が広くて窓も2つありました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

バスルームは明るくて清潔。
    必要最低限のスペースに機能的にアメニティが並んでいました。

シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディタオル、歯ブラシ、カミソリ、ブラシ、ハンドタオルが各2、綿棒4本、石鹸1個。ヘアドライヤー。
    写真にありませんが、バスタオル&フェースタオルが各2。

シャワー付きバスタブ。
    水が溢れないタイプなのでお湯を入れても深さは少し浅めになりますが、足が伸ばせてゆったり入れました。

函館山ビュー♪
    右下には函館朝市も見えました。

山頂をアップ!
    展望台もはっきり見えました。

<あじさい>

初日の夕食。
    函館駅構内2階にある「あじさい」

19時半ラストオ-ダーのギリギリでした。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

<あじさい>

もちろん、塩ラーメン♪
    味は・・・? クチコミに書きました。

これにて初日終了。

10月28日 朝
    2階のレストランへ!
    とても明るく広くて雰囲気がいい!

ここではビュッフェ朝食が人気のようで、
    写真中央奥がビュッフェコーナーになっていました。

ビュッフェ朝食の方もいれば、
    私達のようにマリオットのプラチナエリート以上の特典でプレート朝食をいただく方もいました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

コーヒー、函館牛乳、トマトジュースなどドリンク類はフリー!

コーヒーは北海道工場で焙煎されたフルーティーブレンドとストロングブレンドが日替わりでした。
    函館牛乳が濃くて美味しくて何度もおかわり♪
    紅茶の種類もたくさん、ほうじ茶などもありました。

ドリンクはお部屋に持ち帰ることができて良かったです!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

マリオットの朝食プレートです♪
    木のぬくもりを感じるお皿の中に、シャキシャキのサラダ&ドレッシング、目玉焼き、ベーコン、ソーセージ、北海道バター、トースト、ヨーグルト&自家製ジャムが入っていました。
    温かいスープも添えられたセットで、1つひとつがとても美味しくて、毎朝幸せな気分で一日をスタートすることができていました。
    いつもありがとうございました(^^)

<ラッキーピエロ函館駅前>

函館で行きたかったラッキーピエロ♪
    ホテルの近く、函館朝市のそばの駅前店に友人と入ってみました。

階段を上がる時から雰囲気バリバリ!
    入口にも貼紙たくさん!

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

<ラッキーピエロ函館駅前>

初ラッピ!
    もちろん、チャイニーズチキンバーガー(税込385円)にしました♪
    チキンの味付けがなんとも言えない!!!
    レタスやマヨネースとのバランスもいい!!!
    すっごく美味しくて、瞬間でラッピファンになりました。

<赤レンガ倉庫>

朝市、ラッキーピエロの後は、そのままベイエリアを散歩しました。
    海沿いの道は赤レンガ倉庫が並び、その先には函館山が見えてステキな雰囲気♪

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

• &lt;基坂&gt;<br /><br />赤レンガ倉庫のエリアから函館山方向へ歩き、基坂を上がって元町公園へ。<br /><br />函館には函館山の麓にこの基坂をはじめ全部で19本の坂があります。<br />有名な八幡坂もその1つです。<br />後の話になりますが、冬編で全部の坂を巡っていきます♪<br />

<基坂>

有名な八幡坂もその1つです。
    後の話になりますが、冬編で全部の坂を巡っていきます♪

<旧北海道庁函館市庁庁舎>

元町公園は、函館奉行所があった場所です。
    函館港が見渡せる素晴らしい眺めで、旧北海道庁函館市庁庁舎もあり、周辺は旧イギリス領事館、ペリー提督来航記念碑、教会群などがあり、歴史を感じるエリアになっています。

<函館ハリストス正教会>

その1つ、函館ハリストス正教会。
    日本初のロシア正教会聖堂で函館を代表する歴史的建造物です。
    美しい音色の鐘があり、鐘の音は「日本の音風景100選」認定とのこと。

他にカトリック元町教会へも行きました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

<函館山の麓>

函館山に登るハイキングルート。
    でも今日はもうすぐ日が暮れて暗くなるので登るのは諦めました。
    後の話ですが秋編の後半にて、ひとりでランニングしてこの道を登っていきます♪

<五島軒 プロミエル・カモイ十字街店>

函館でカレーで有名な五島軒。
    レストランではなくケーキを売っているお店があったので入ってみました。
    美味しそうなケーキの中から友人と1つずつチョイス!
    ホテルで食べることにしました。

五島軒 プロミエル・カモイ十字街店 グルメ・レストラン

<コープ末広西店>

引き返してコープにも入ってみました。
    スーパーはご当地の食品など見ているだけでも楽しいので大好きです。

お酒コーナー。
    旭川の男山がありました。大好きな男山♪
    早速、買いました。

<赤レンガ倉庫>

夜になりました。
    ライトアップも情緒あってステキ。

写真左にある「はこだて海鮮市場」の西波止場店に入りました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

<はこだて海鮮市場西波止場店>

タラバ蟹の冷凍に目を惹かれつつ、ここでもお酒コーナーへ。
    ここで初めて「北海道の蔵元」シリーズがあることを知りました。

国分北海道(本社・札幌市中央区)が
    北海道の蔵元4社と作った純米酒「北海道の蔵元」シリーズ!
    数量限定!
    こういうシリーズものが大好き。
    まずはやっぱり男山、買ってみました♪

はこだて海鮮市場 グルメ・レストラン

<炎陣>

夕食は「炎陣」というラーメン屋さんに入ってみました。
    ホテルの1階(外側)にあるので気になっていたのです。

<炎陣>

昨夜は「あじさい」で塩ラーメン。
    今夜も「炎陣」で塩ラーメン!

スープも濃厚、チャーシューも柔らかい!
    ここの塩ラーメンはとても美味しかったです♪

<炎陣>

餃子も頼みました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

コープで買った北海道限定のラーメンシリーズを並べてみました♪

これにて2日目終了。

<市電>

10月29日 9:30
    朝食後、今日は五稜郭タワーへ。
    市電に乗って函館駅前から五稜郭公園前へ。

市電は「函太郎」の美味しそうなお寿司柄♪
    友人と「ここ行ってみたいね!」となりました。
    後に行きます!
    いい宣伝効果ですね(^^)

函館市電 (路面電車) 乗り物

<市電>

車内はこんな感じでした。
    ガタンゴトン♪
    初めての函館の街を観光しながらゆっくり電車にゆられました。

<五稜郭タワー>

曇になる予報だったので天気がいいうちにタワーへ上がる事にしました。

五稜郭タワー 名所・史跡

<五稜郭タワー>10:00

エレベーターでタワー上部に到着。
    ドアが開くとこの景色♪

窓枠も広くて開放感あって思わず「わ~、凄い!」と言ってしまいました。
    靴のマークがビューポイント!

美しい紅葉!
    絶景だわ~。いい季節にやってきて良かったです。

<五稜郭タワー>

一周してみました。
    函館山、函館港。
    反対側には津軽海峡、函館空港。

函館市内一望に感動♪

<五稜郭公園>

先ほどタワーから見下ろしていた紅葉の綺麗だった公園へ。

五稜郭公園 公園・植物園

<五稜郭公園>

公園内は静かで広い。
    10月末は紅葉の季節!
    赤いもみじが見事でしばらくの時間、楽しませていただきました。
    五稜郭タワーは公演内からももちろん見えました。

<函館マンホール>

イカのマンホール、可愛い(^^)

<馬子とやすべ>12:00

函館朝市に併設された「どんぶり横丁」の「馬子とやすべ」へ入りました。
    どんぶり横丁は朝が勝負。
    お昼前でも閉店してしまうお店が多い中、やっていて良かったです。

馬子とやすべ グルメ・レストラン

<馬子とやすべ>

函館朝市の建物内で蟹や帆立を販売しているお店の方から紹介していただいたので名刺をお渡ししてお店の紹介で来たと伝えたらエビ汁をサービスしてくださいました!

以下、当時のクチコミにも書きましたが、
    店内は明るく清潔感があり、壁にはたくさん色紙!

メニューが色々あって迷いましたが、
    好きなものばかりが揃った特別定食のハラスを選択しました。
    1500円(税込1650円)。

イクラはプリプリで思った以上に入っていたし、サーモンは甘く柔らかい。
    イカは新鮮で、エビ汁の甘エビも頭としっぽ以外美味しく食べました。
    ハラスは脂の乗りが良くて絶品!皮と一緒に食べました。

全体的に美味しくて大満足!

どんぶりは箸の大きさと比較すると小さいのが分かります。
    どんぶりだけだと少ないかもしれませんが、他も食べられた特別定食はお勧めです!!!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

夜は友人からいただいたワインと、
    五島軒で買ったケーキを食べました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

その後、朝市で買ったイクラやウニ。
    コープで買ったにごり酒で北海道の海の幸にカンパイ!

これにて3日目終了。

10月30日
    青森県大間へマグロを食べに行きます!

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

<位置関係>

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

<魚喰いの大間んぞく>

大間のマグロといえば超有名!
    道を歩いている時にある方にお尋ねすると、

お店までお車で送ってくださり、席の交渉までしてくださいました。
    とても親切な方でした。年始に放映される一本釣りの番組にお知り合いがでていらっしゃるとのことでした。

魚喰いの大間んぞく グルメ・レストラン

<魚喰いの大間んぞく>

友人はお刺身定食、私は丼。
    凄く美味しい!

<魚喰いの大間んぞく>

あまりに美味しいのでお店の方に伺ったら、朝捕れたばかり!
    だったそうです。
    ラッキーでした。

<本州最北端の地>

大間崎 自然・景勝地

<大間崎>

<大間崎レストハウス 展望施設>

大間崎レストハウス 展望施設 名所・史跡

<大間のスーパー>

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

<フォーポイントバイシェラトン函館>

これにて4日目終了。

<はこだてライナー>

10月31日

大沼公園へ。

はこだてライナー 乗り物

新函館北斗駅

<函館山登山バス車内>

<函館山>

函館山 自然・景勝地

<函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ>

函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン

<函館山夜景>

函館山展望台 名所・史跡

<函館山夜景>

<フォーポイントバイシェラトン函館>

これにて5日目終了。

11月1日

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

<津つ井軒>

ラーメン 津つ井軒 グルメ・レストラン

<フォーポイントバイシェラトン函館>

これにて6日目終了。

11月2日

この日はいつものレストランではなく
    和食レストランでの朝食でした。
    内容は同じプレートでした。
    雰囲気が変わるのもいいなと思いました。
    美味しかったです♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

友人は大きくて重たいタラバ蟹を前もって予約済。
    受取にいってクーラーボックスに入れてお持ち帰り!!

帰宅日に買えば、この方法が可能ですね。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

よろしければ続きもおつきあいください(^^)
    【2020年秋冬:函館】秋編☆Part2☆函館ランニング♪(函館山登山道・立待岬・坂巡り)@フォーポイントバイシェラトン函館♪

函館大好き!