函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は秋と冬の旅行2回のうち冬編:後半1です。 <br /><br />前半の後、続きを作成する前に2022年11月函館旅行(11月1日~4日)へ行ってきてしまいました。その様子は来月に迫った「ホノルルマラソン旅行」の後になりますが、まずはこの旅行記を完成させたいと思います!<br /><br />内容は秋旅行と同様、友人が東京へ戻ってひとりになったところから始まります。<br />11月29日は「肉の日」でホテルにてボジョレーヌーボー&1ポンドステーキの美味しいディナーをいただき、12月1日のクリスマスツリー点灯式には雪が降って感動しました♪<br />タイトル写真は湯の川温泉の売店で買った絵はがきです。素敵な絵だったので掲載させていただきました。<br />なお、写真枚数が多いので12月4日以降は次の後半2の旅行記に分けました。<br /><br /><br /><この旅行について><br />2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。<br />函館は2020年秋と冬の2回に分けておよそ1か月間滞在しました。<br />2020年秋は本来ベルリンマラソンとシカゴマラソンを走るためワンワールドのビジネスクラスで世界一周する予定でしたがコロナ禍で中止。<br />そのお休み分を函館に変更したのでした。 <br /><br />函館の皆さまの優しさに触れ、海の幸も美味しく函館が大好きになり、その後2021年春にもまた函館を滞在しました。<br /><br />今回の旅行を機に同じ季節に行った2020年秋冬を思い出して旅行記を作成することにしました。<br />長期間の滞在だったので詳細はまた追って作成できれば嬉しいですが、今回はダイジェスト版で大まかに振り返ってみます。<br /><br />ホテルはマリオットボンヴォイのフォーポイントバイシェラトン函館。<br />2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。<br />ホテルのお部屋は友人と一緒でツイン、ひとりでダブル・シングル・最上階13階の夜景ルームなどで、眺めは函館山(マウンテンビュー)・函館駅(シティビュー)など。<br />滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。<br />お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)<br /><br /><br /><秋旅行>飛行機利用(14日間)<br />往路はキャンペーン価格、復路は特典航空券利用!<br />前半:2020年10月27日~11月2日 友人と<br />後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで<br /><br /><冬旅行>新幹線利用(16日間)<br />「お先にとくだ値スペシャル」で東北・北海道新幹線の普通車指定席特急料金と運賃が半額!<br />前半:2020年11月23日~11月28日 友人と<br />後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで<br /><br />それではご一緒におつきあいください。

【2020年秋冬:函館】冬編☆後半1☆ボジョレーヌーボー&1ポンドステーキディナー・雪のツリー点灯式!@フォーポイントバイシェラトン函館♪

2020/11/28 - 2020/12/08

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

今回は秋と冬の旅行2回のうち冬編:後半1です。

<この旅行について>
2022年11月、1年半ぶりに大好きな函館へ行きます。
そのお休み分を函館に変更したのでした。

2020年はプラチナエリート会員として滞在しました。
滞在中に追加していったのでお部屋タイプが色々と変わります。
お部屋選びの参考になれば嬉しいです(^^)

<秋旅行>飛行機利用(14日間)
往路はキャンペーン価格、復路は特典航空券利用!
前半:2020年10月27日~11月2日 友人と
後半:2020年11月2日~11月9日 ひとりで

<冬旅行>新幹線利用(16日間)
前半:2020年11月23日~11月28日 友人と
後半:2020年11月28日~12月8日 ひとりで

それではご一緒におつきあいください。

11月28日
    友人が東京へ戻り、ひとりになりました。
    ツインルームにアップグレードしていただきました。
    ありがとうございます!

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

<フォーポイントバイシェラトン函館>

このスタンドが便利。

<マクドナルド>

超久しぶりのマクドナルド。

<函館駅前のライティング>

ナゲット沢山。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ソースは3種類を分けて、ワインと共にいただきました。

11月29日

和食レストランに案内いただきました。
    マリオットのプラチナ以上の特典で朝食を選択したので、
    プレート朝食をいただいています。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

それぞれ1つずつが美味しい朝食♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

出かけない日は、お掃除の時間を決めさせていただき、
    1階の休憩スペースでPC作業をやっていました。
    コンセントがあるし、無料Wi-Fiなので便利でした。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

今日は11月29日で「肉の日」
    今夜はホテルの2階レストランで、
    ボジョレーヌーボー&1ポンドステーキディナーです♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ボジョレーヌーボー飲み放題♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ステーキの大きさ!!!!!!!

凄い量です。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

タレに付けていただきます♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

4種類のボジョレーヌーボー♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ミディアムレア(^^)
    柔らかくて最高!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ノンアルコールですが白もいただきました。

お腹いっぱい♪
    マリオットの割引もしていだきました。

11月30日
    この景色が好き。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

いつも席がどこになるかも楽しみ♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

丸いプレートの時もあるのです。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

今日から予約が別。
    お部屋も移動しました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ダブルルームにしてくださいました。
    いつもありがとうございます!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

このちょっとしたスペースが便利。
    コンセントもあります。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ダブルルームはカプセルのコーヒーメーカーはないのです。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

代わりにディーバックなど置いてくださっています。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ドア付近にハンガーがあります。
    奥から手前へかける向きです。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

絵はがきみたい。
    見えるのはルートインですが。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

もっと奥、左手には駒ヶ岳が雪で覆われています。
    手前の大きな橋は、ともえ大橋。
    「函館マラソン」のコースです。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

10階のお部屋は色々なタイプと場所に泊まらせていただいております♪
    上が函館山サイド。ドアから窓までの距離が短い。
    下が函館駅サイド。ドアから窓までの距離が長い。

12月1日
    朝、雪景色でした。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

どんどん雪が降ってきました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

いつものレストランで朝食。
    クリスマスの飾り付けがカワイイ。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

バランスが良くてほっとするこの朝食が大好き。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

エレベーターホールからは各階とも函館山サイドが見えます。
    雪景色。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

お昼はなんとお豆腐に納豆のブッカケ。
    しかも日本酒も(^^;)

<赤レンガ倉庫>

赤レンガにはサンタさん。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

<クリスマス点灯式>

今夜はベイエリアでイベントがあるので雪降る中、やってきました。

<クリスマス点灯式>

函館クリスマスファンタジー♪

点灯式の動画はYouTubeで作成しています。
    よろしければご覧になってください!

<函館クリスマスファンタジー>

時間をずらして赤い色にもなりました。

<ラッキーピエロ ベイエリア本店>

今夜の夕食はラッキーピエロ♪
    ツリー近くはマリーナ末広店ですが、ベイエリア本店も近いので行きました。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

<ベイエリア>

普段、歩いている道も雪があると幻想的。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ホテルに戻りました。
    凄く寒かった!

エストニアのタリンで買った毛糸の帽子が大活躍でした。
    これ、先の方が襟巻になるのですよ。
    お洒落で気に入っています♪

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ラッキーピエロのジンギスカンとポテト。
    カマンベールはCOOPで買ったような記憶があります。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

どれを食べても美味しいわ。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ブルーチーズも大好き。

12月2日

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ホテルロビーのクリスマスツリー!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

ホテルの1階にある松岡商店で色々と買いました。
    特にこの鮭がとっても美味しいので大好きです。

松岡商店 駅前店 お土産屋・直売所・特産品

<フォーポイントバイシェラトン函館>

これさえあればOK!!!

<フォーポイントバイシェラトン函館>

いつまででも食べて飲んでいられる!!!

12月3日
    実は朝食ではいつもオープンサンドにしていました。
    こんな感じ。
    新鮮な野菜と美味しいバター。
    本当に幸せな朝食(^^)

<函太郎五稜郭公園店>

今日はランニングで五稜郭へ。
    函太郎は前回本店に行ったので、五稜郭店に入ってみました。

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン

<函太郎五稜郭公園店>

前回からの知恵「るるぶ」で御汁は無料。
    一番美味しかったのは、左下です!

<函太郎五稜郭公園店>

GOTOのクーポンでご馳走になりました。

<五稜郭タワー>

タワーの真下へ。

五稜郭タワー 名所・史跡

<ランニング中>

帰りもランニング。
    でもポケットに入れていた手袋を落としたことに途中で気づきました。

お気に入りの東京マラソンの手袋!
    来た道を戻って探して・・・諦めかけた時に見つけました。

本当にあって良かった(^^)

<フォーポイントバイシェラトン函館>

あまりの寒さにまずはお風呂。
    入浴剤も持参して良かった。
    温まりました。

<フォーポイントバイシェラトン函館>

これさえあればOKシリーズ。
    何日間でも飽きない(^^)

続きは12月4日からの旅行記:後半2完へ。
    ◆【2020年秋冬:函館】冬編☆後半2完☆湯の川温泉・函館ランでラッキーピエロ&スーパー巡り・半額新幹線!@フォーポイントバイシェラトン函館♪

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

函館大好き!