函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記(1)では旅の準備、初日東京から函館に到着しホテルご紹介、旅行費用をまとめました。https://4travel.jp/travelogue/11825865 <br /><br />この旅行記(2)では初日のお食事をまとめてみます。 <br /><br />朝10:00に函館駅前にあるホテルに到着し、チェックイン前なので荷物を預かっていただき早速、いつも行く函館朝市のどんぶり横丁にある「馬子とやすべ」へ。<br />タイトルの写真は特別定食(ハラス)のどんぶりです。<br />夫は活きイカ(時価)。この時期はまだ小さかったですが新鮮でとても美味しかったです。  <br /><br />続いてベイエリアにある「海鮮市場本店」へ。<br />ここもいつもお寿司やタラバ蟹を買うお店なのでまずは内容チェック♪<br /><br />昼食は豚丼のお店「ポルコ」に行くと決めていました。<br />夫は王道の「十勝たれ」、私は「函館しお」<br />どちらもジューシーな豚肉と絡まってとても美味しかったです。<br /><br />13時になってホテル1階のロビーへ。<br />マラソン大会の前でなければ他に出歩きましたが、今回はあまり体力を消耗したくなかったのでPCの写真整理などを行い、15時少し前にチェックイン。お部屋の様子は(1)に載せています。<br /><br />しばらくお部屋でゆっくりしてから、夕食は函館駅横のハコビバにある「タイガーカレー」へ。ここもリピートすると決めていたお店です。<br />夫は骨なしチキン野菜カレー。チキンが土鍋の大部分を占める凄いボリューム!私は豚の角煮カレーで角煮が柔らかくて凄く美味しかったです!<br /><br />今回の最大の目的は函館マラソン!!<br />大好きな函館には何度も来て観光していますので、今回はスープカリー巡り&ラッキーピエロ全店制覇の続きを目的にしてみました。<br />さて滞在中にお店はいくつ行けるでしょうか?<br /><br />初日、朝から晩まで好きな物ばかり食べて充実した一日になりました。<br />それでは(2)も、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br />※コメントを追加しました(7月7日)

夫婦で函館マラソン(2)初日から食べまくり!!朝食は函館朝市で海の幸♪昼食は豚丼♪夕食はスープカリー巡り1店舗目♪

2023/06/23 - 2023/06/23

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

この旅行記(2)では初日のお食事をまとめてみます。

タイトルの写真は特別定食(ハラス)のどんぶりです。

続いてベイエリアにある「海鮮市場本店」へ。

昼食は豚丼のお店「ポルコ」に行くと決めていました。
夫は王道の「十勝たれ」、私は「函館しお」
どちらもジューシーな豚肉と絡まってとても美味しかったです。

13時になってホテル1階のロビーへ。

今回の最大の目的は函館マラソン!!
さて滞在中にお店はいくつ行けるでしょうか?

それでは(2)も、ご一緒におつきあいください(^^)

※コメントを追加しました(7月7日)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

<どんぶり横丁市場>

9:50 ホテルのチェックインは15:00なのでホテルに荷物を預けて朝食にやってきました。
    目指すは函館朝市のお店。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

<馬子とやすべ>

そのお店は2020年秋から何度も行っている「馬子とやすべ」です。

馬子とやすべ グルメ・レストラン

<馬子とやすべ>

お店の外にある水槽。
    イカ!でも小さい!

定食メニュー。
    私はいつも食べる定食を決めています。
    それは特別定食(ハラス)♪

<馬子とやすべ>

丼物も単品からあります。

<馬子とやすべ>

夫は前に食べた活イカ(時価)の刺身が美味しかったので今回も同じ。
    「今の時期、まだ小さいですよ!」と店員さんに言われましたが、どうしても食べたいとオーダーしました。

それがこれ。
    15cm×15cmくらいしかありません。
    小さいしまだ動いて可哀そうでしたが、大切な命を頂戴したので感謝して食べました。
    足の吸盤の吸いつき。先ほどまで泳いでいた新鮮さはここでしか味わえません。
    以前は足をゲソの天ぷらにしてくださいましたが、今回は天ぶらほどの量がありませんでした。

<馬子とやすべ>

そして私がいつも食べる特別定食(ハラス)です。

• <馬子とやすべ><br /><br />どんぶりは小さいですが朝から大好きなイクラ&サーモンに幸せ!

<馬子とやすべ>

ハラスも脂が乗って美味しい!
    ホッケと選択できますが、いつもハラスにしてしまいます。
    次回はホッケにしてみようかしら。

<馬子とやすべ>

イカの刺身も付いています。
    活イカに比べたら鮮度は落ちるけれど美味しかったです。

<馬子とやすべ>

2人で3,675円。
    これだけ新鮮なお食事でこのお値段!
    函館は美味しい海の幸が食べられて最高です!

お支払いはd払いにしました。
    チェックイン前でクーポン券はなく、クレカは利用不可でした。

このお店は外国人の方々にも人気のようです。
    各国からお客さんが来ていました。

<海鮮市場本店>

続いてベイエリアへ歩きました。
    目指すは海鮮市場本店。

ここのお弁当とお寿司コーナーをチェック♪
    「カニ食べ比べ」が美味しそう!

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<海鮮一番本店>

本マグロ、ソイなど新鮮なお寿司がおトクな価格で揃っています!

<海鮮一番本店>

本マグロとソイ!
    ソイは脂の乗った味わいと弾力が大好きです!

<海鮮一番本店>

続いて珍味コーナーへ。
    かなり値上がりしていましたが、物価高ですから仕方ないですね。

<海鮮一番本店>

冷凍コーナーもチェック。
    今回は最終日にホッケを買って帰ろうと思いながらすっかり買い忘れました(泣)

<海鮮一番本店>

このパックの珍味シリーズはホテルのお部屋で食べるのに最適です。
    でも今回はマラソンがメインだったので食べる日がありませんでした。

<海鮮一番本店>

ソイがサクで売っていました!
    今回はまな板とナイフも持参しているからマラソンが終わったら買いたいな♪

<豚丼ポルコ函館本店>

営業開始の11:30になったのでポルコへ行きました。
    前回はお休みでガックリしたので今回はちゃんと確認していました。
    ランチの時間帯しか営業していないので今日の昼に行くと決めていました。

豚丼ポルコ 函館本店 グルメ・レストラン

<豚丼ポルコ函館本店>

豚丼がとても美味しいお店で、店内もいい雰囲気!

<豚丼ポルコ函館本店>

「十勝たれ」「函館しお」「札幌みそ」
    他にもありました。
    サイズで値段が異なり、レギュラー1,100円、スモール800円
    (みそ汁、漬け物付)

「十勝たれ」を前回食べてすごく美味しかったので夫は迷わずそれ!
    私はせっかくだから違うものと思い、「函館しお」にしました。

• <豚丼ポルコ函館本店><br /><br />これが「函館しお」!<br />お肉がわ柔らかくてジューシーでとっても美味しい♪<br /><br />レギュラーサイズにしましたがご飯もたくさん入っていてお腹いっぱい。<br />スモールでもよかったかもしれません。<br /><br />たれはもちろんオススメですが、しおもかなりオススメ♪<br />大満足でした。<br /><br />支払いはここもまたクレカが使えず、d払いにしました。

<豚丼ポルコ函館本店>

これが「函館しお」!
    お肉がわ柔らかくてジューシーでとっても美味しい♪

スモールでもよかったかもしれません。

たれはもちろんオススメですが、しおもかなりオススメ♪
    大満足でした。

支払いはここもまたクレカが使えず、d払いにしました。

<ハコビバ>

満腹でさすがにもう歩けない。
    まだ13:00でしたがホテルへ戻りました。

マラソン大会前なので無理はしたくなくて、ロビーの奥でチェックインまでスマホやPCをやって待ちました。
    チェックイン後のお部屋の様子は旅行記(1)で載せています。

チェックインしてしばらくお部屋でゆっくりして、夕食は函館駅横でショップが集まった「ハコビバ」へ。
    ホテルのお部屋からも「誠」の文字が見える場所です。

ハコビバ ショッピングモール

<タイガーカレー>

ハコビバの中にあるお店。
    前回スープカレーを食べて美味しかったのです♪
    夕食はここで食べると決めていました。

タイガーカレー 函館店 グルメ・レストラン

<タイガーカレー>

土鍋カレーなのでアツアツです。

1.カレーを選ぼう
      夫:骨なしチキン野菜カレー(1,480円)
      私:激うま!豚の角煮カレー(1,350円)

2.スープを選ぼう
      龍と虎!

3.辛さを選ぼう
      二人とも1辛(微辛)

4.ライスを選ぼう
      2人とも普通盛(280g)

5.トッピングしよう
      2人ともなし

<タイガーカレー>

スープカレーじゃないカレーもありました。

<タイガーカレー>

各カレーの具材表。

私達は好き嫌い・苦手・アレルギーが基本的にないですが、もし抜きたい具材があればスタッフさんに伝えられるようです。
    とても親切ですね!

• <タイガーカレー><br /><br />前回2022年秋は野菜カレーで美味しかったです。<br />今回は豚の角煮カレー(1350円)です♪<br />(虎のスープ+100円、辛さ1、ライス230g)

<タイガーカレー>

前回2022年秋は野菜カレーで美味しかったです。
    今回は豚の角煮カレー(1350円)です♪
    (虎のスープ+100円、辛さ1、ライス230g)

<タイガーカレー>

中から大きな角煮がゴロっと出てきました。
    凄く柔らかくて溶ろけそう。
    量があって脂ものっていて、とても美味しかったです!
    大満足。リピート決定です♪

<タイガーカレー>

夫は前回と同じ、骨なしチキン野菜カレー(1480円)。
    (龍のスープ、辛さ1、ライス230g)
    土鍋の大半をチキンが埋め尽くすボリューム!

合計2,930円
    支払いはクーポン券(電子クーポン)を使わせて頂きました。
    ちなみにクーポン券利用の場合はレシートはでませんでした。

ごちそうさまでした!

<函館駅の構内>

いや~、朝からたくさん食べました!!

帰りは函館駅の構内に入りながら。
    このドーム部分が、外から見ると煙突みたいに見える部分です。

新幹線で函館に来る場合は、北海道新幹線の新函館北斗駅から在来線に乗り換えて函館駅へ来ることになります。
    2020年冬の函館へは新幹線が半額料金で乗れたので利用しました!

函館駅

<四季彩館>

いつもお酒を買う駅構内のお土産屋さん。
    ここで日本酒チェック!

残念ながらいつも買う日本酒「北海道の酒蔵シリーズ」はありませんでした。
    今の時期は季節的になくても仕方ないですね。

他のお酒もチェック。
    いつもだったら買っていますが、今回はマラソン大会が終わるまでお酒はストップしているので、買いませんでした。
    走り終わってからのお楽しみにします♪

こうして函館初日は終了しました。

夫婦で函館マラソン(3)2日目マラソン前日!朝食は海鮮市場で本マグロ♪昼食はスープカリー巡り2店舗目♪夕食はハセガワストアでやきとり弁当♪
    に続きます☆彡
    よろしければ、続きもご一緒におつきあいください(^^)

北海道四季彩館 JR函館店 お土産屋・直売所・特産品

函館大好き!