函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、函館マラソン前日。   <br />前日は生を食べないようにしているので朝食はシリアルです。<br /><br />しかし・・・特価の塩水ウニを買いに朝一番で海鮮市場へ行ったら、昨日見た本マグロとソイが美味しそう・・・結局は誘惑に負けて買ってしまい、ホテルで2回目の朝食(笑)<br />本マグロもソイも新鮮で脂がのっていて凄く美味しかったです。<br /><br />マラソンの会場となる「千代台陸上競技場」で前日と当日に参加賞の配布があり、当日だと時間内に受取れない場合も有り得るので前日に行きました。<br />ホテルから約2.5kmなので、足慣らしも兼ねて往復歩きました。<br /><br />その後、スープカリー巡り2店舗目「奥芝商店」へ。<br />競技場の目の前で15時まで営業していたので入れて良かったです。<br />北海道バターと炙りベーコンカリー!レンコンを無料トッピング♪<br />ジュワっと染み出るベーコンが絶品でした。 <br /><br />帰り道で「スーパーアークス」へ。<br />お酒のラインナップをチェック♪<br />秋冬は北海道の4つの日本酒の酒蔵シリーズが美味しかったですが、この時期はありませんでした。<br />むしろ日本酒よりも焼酎のシリーズ化されたものに興味が湧きました。<br /><br />明日のマラソンの準備をして、夕食はホテル1階(外側)にある「ハセガワストア」のやきとり弁当にしました。<br />駅前なので人気があっていつも並んでいます。今回は20分待ちでした。やはり安定の美味しさでした♪<br /><br />それでは(3)も、ご一緒におつきあいください(^^)<br />

夫婦で函館マラソン(3)2日目マラソン前日!朝食は海鮮市場で本マグロ♪昼食はスープカリー巡り2店舗目♪夕食はハセガワストアでやきとり弁当♪

2023/06/24 - 2023/06/24

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

2日目、函館マラソン前日。
前日は生を食べないようにしているので朝食はシリアルです。

本マグロもソイも新鮮で脂がのっていて凄く美味しかったです。

その後、スープカリー巡り2店舗目「奥芝商店」へ。
ジュワっと染み出るベーコンが絶品でした。

帰り道で「スーパーアークス」へ。
お酒のラインナップをチェック♪

それでは(3)も、ご一緒におつきあいください(^^)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

<部屋からの眺め>

6月24日(土)AM6:30
    プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館に宿泊中。
    雨は止んで今日は曇。
    遠くの山々も雲にかかってほとんど見えません。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

<コーヒー>

まずはコーヒー!

<朝食>

このホテルは朝食ブッフェが美味しいのですが、今回はマラソンがメインのため朝食付きにしていません。

マラソン前日・当日の食事がブッフェだと、どうしてもたくさん食べてしまい走りに影響が出てしまうので自粛したのです(^^;)

それで朝食はシリアル&カフェオレ♪

<シリアル>

マラソン仲間の方からいただいたシリアルを持参しました。
    体にいいので大会前にとってもいいのです!

バナナ&ベリーにしてみました。
    甘くなくて美味しい!!
    ちょっと食べるのに量がちょうどよかったです。

<プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館>

私達は函館駅側のお部屋ですが、このホテルには他に函館山側にもお部屋があるので、好みは分かれると思います。
    エレベーターホールからは函館山も見ることができます!

エレベーターホールからの眺め。
    東横インの奥が山頂辺りですが、雲で見えませんでした。

• <海鮮市場><br /><br />マラソン前日なので、あまり動かない体力温存作戦です!<br /><br />まずは海鮮市場へ♪<br />予めチラシでチェック!<br />お目当ては「塩水うに」です。<br /><br />昨年もここで買ってとても美味しかったので今回も絶対に買いたい!<br />日曜までの特価ですが日曜はマラソンで買えないため、買えるのは今日のみ。<br /><br />日本産(函館産・松前産)などもありますがこの時はロシア産でした。<br />ある時に買わないと売り切れてしまうので、すぐにGET!<br /><br />夫1つ、私2つ(うに大好き)

地図を見る

<海鮮市場>

マラソン前日なので、あまり動かない体力温存作戦です!

まずは海鮮市場へ♪
    予めチラシでチェック!
    お目当ては「塩水うに」です。

ある時に買わないと売り切れてしまうので、すぐにGET!

夫1つ、私2つ(うに大好き)

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<海鮮市場>

そしてお寿司コーナーへ。
    マラソン前日は生ものを食べないと思っていたのに、やはり我慢できず。

ソイが入っている「本マグロと白身魚盛り握り」(税込734円)に決定。
    夫は上記の加えて「本マグロ赤身握り」(税込734円)も!

<海鮮市場>

マグロづくし(1,000円)はマラソン完走後のお楽しみに取っておきます!

<海鮮市場>

メロンも販売中。

<海鮮市場>

通常はクレジットカード可ですが、特価品は不可で現金かクーポン。
    ホテルのチェックイン時に全国旅行支援の紙クーポンを受け取り、電子クーポンにしておいたので使わせていただきました。

• <2回目の朝食><br /><br />今日はお掃除なしの日なので、<br />一旦お部屋に戻って、塩水うにを冷蔵庫へ。<br />そして2回目の朝食♪

地図を見る

<2回目の朝食>

今日はお掃除なしの日なので、
    一旦お部屋に戻って、塩水うにを冷蔵庫へ。
    そして2回目の朝食♪

やっぱり新鮮!
    特に、この本マグロ赤身握りは中トロに近くて凄く美味しかったです。

<2回目の朝食>

私はソイが食べられたら何も言うことはない。
    弾力があって美味しい!やっぱり好き!

マラソン前日でなければ日本酒も飲みたいですが、前日は絶対に飲まないし、飲みたいとも思いませんでした。

大満足でした。

<間食>

お昼までゆっくりしていました。

ちょっと間食!
    乳脂肪分3.7%の函館牛乳は濃くて美味しいですね。

<間食>

ファミリーマートの「生ドーナツ」を食べてみました。
    柔らかくて美味しい♪

<マラソン大会の事前送付物と参加記念品受取>

マラソン大会で絶対に受け取らなくてはならないのがアスリートビブス(ナンバーカード)。
    これを付けないとタイムを計測できません。

一般的にマラソン大会では、受取は主に2種類あります。

1.EXPO会場で受け取る方法
     主に参加ランナーが多い大会ですが、EXPOで盛り上がります。東京マラソン・京都マラソン・長野マラソンなど

2.事前に送付される方法
     前日に受け取りに行く必要がないので日帰りも可能です。函館マラソン・かすみがうらマラソンなど

函館マラソンは2週間前に事前送付されました。
    送付物は写真の一覧のとおりです。

<マラソン大会の事前送付物と参加記念品受取>

参加記念品受取は前日か当日です。
    当日はゴール後に体力的に余裕があるか分からなかったので、前日のうちに受取ろうと決めていました。

受取場所はスタート&ゴール地点となる千代台公園。
    ホテルから約2.5kmなので足慣らしで歩いていきました。

シューズケースと北海道キャラメル、楽しみです♪

<スーパーアークス大縄店>

途中にあるスーパーアークス。
    この通りにはスーパーがいくつかあり、そのうちの1つです。
    いつも買っています。

<スーパーアークス>

ちょっとお酒をチェック♪
    サッポロクラシック「夏の爽快」(税込218円)

<スーパーアークス>

北海道の「男山」が大好きですが、函館に旅行するようになって「北海道の酒蔵」シリーズに参加されている酒蔵も好きになりました。

そのうちの1つが千歳鶴です。

<スーパーアークス>

さすがに「北海道の酒蔵」シリーズは季節じゃないので販売なし。

でもシリーズ化された焼酎「喜多里」がありました。
    芋・じゃがいも・昆布・麦(ここにはありませんが)で作った焼酎。

違う原料というのも面白い!
    後で全部買ってみることにしました。

<マラソンコース>

明日のマラソンに備え、コース上には交通規制の案内板がありました。
    スタート直後、そしてゴール手前に走るこの道は大会の重要な道!
    大会終了時刻の15:00まで規制されます。

明日の本番、この坂をゴールに向けて上っていく時、どんな状態だろう?楽しく走れていたらいいな♪と思いながら千代台公園へ。

<千代台公園>

千代台公園一帯は昔、千代ヶ岡陣屋があった場所です。

<千代台公園>

千代台公園内の陸上競技場への出入口は既にマラソンゲートになっていました。
    明日はこのゲートをくぐってスタート&ゴールするんだ♪と思うとテンション上がりました!

<千代台公園>

千代台公園内の陸上競技場の一角、階段を下った場所が参加記念品の引換会場でした。
    受け取るには事前送付されていた「参加記念品引換証」が必要です。

<千代台公園>

いくつか店舗が出店していました。

• <千代台公園><br /><br />Enemotiの店舗。<br />事前送付に入っていたEnemoti(クルミ餅)<br /><br />(株)天狗堂宝船というお店の商品です。<br />腹持ちが良いのでマラソン前に食べるとエネルギーが長持ちするそうです。<br />初めて知りました。<br /><br />クルミ餅・塩餅・甘酒餅の3種。<br />試食用の小さいエネ餅を試食すると、もちっとしているのに食べやすいし、すごく美味しい!<br /><br />2本で500円、5本で1,000円。<br />

<千代台公園>

Enemotiの店舗。
    事前送付に入っていたEnemoti(クルミ餅)

(株)天狗堂宝船というお店の商品です。
    初めて知りました。

クルミ餅・塩餅・甘酒餅の3種。

2本で500円、5本で1,000円。

<千代台公園>

これは秋の大会以降でパワーになってくれそうです!!
    優しい味だった甘酒餅が一番気に入って5本買いました。

<千代台公園>

ゴール後の案内版も設置されていました。
    明日はゴールすると楽しみがたくさんあるのです♪

まずは全員にもらえる
    A:がごめ汁(がごめが入ったお味噌汁)
    B:函館牛乳

走った後のお味噌汁や牛乳、美味しいだろうな!
    特に函館牛乳は大好きなので明日が楽しみ。

<千代台公園>

もう1つは、8品から1品を選択できます。

函館のカールレイモンのソーセージが食べられるのは嬉しいです!

他にも、いかめし、ハセガワストアのやきとり弁当(お試しパック)、お米、大福、トラピスチヌ修道院のホワイトチョコなどがあり、どれにするか迷ってしまいます!!

ハーフの完走者が早くゴールするので、フルの完走者は残りものになる?(笑)

でも、すごく楽しみです!!

函館市千代台公園野球場 (オーシャンスタジアム) 名所・史跡

<千代台公園>

陸上競技場のゲートが空いていたのでチラ見!
    明日はこのトラックを走ってスタートするんだと思うとワクワクしました!

ところでこのトラック。
    赤いトラックは見かけますが、ここは黒いトラックでした。
    オシャレ♪

<千代台公園>

旗の下、函館マラソンのボード♪
    その左奥には函館山。

山頂は雲の中。
    明日はハッキリ見えるかしら。

<奥芝商店>

お昼ご飯はスープカリー巡り2店舗目へ。
    競技場前にあったお店が15:00まで営業していたので入りました。

奥芝商店 函館本店 グルメ・レストラン

<奥芝商店>

かわいいメニュー♪

<奥芝商店>

昨日のタイガーカレーも同じでしたが、まずメインのスープカリーを選びました。

1.カリー
      夫:北海道野菜カリー(1,200円)
      私:北海道バターと炙りベーコンカリー(1,320円)

2.スープ
      夫:鶏ガラベース、私:海鮮ベース

3.辛さ
      2人とも中辛。段階が函館の名所で面白い!

4.ごはん
      十六穀米もありました!

5.トッピング
      注文時に無料トッピングを見落としてしまい、後で気づいて追加!
      レンコン♪

<奥芝商店>

ランチタイムのドリンクは半額!

• <奥芝商店><br /><br />じゃじゃーん!<br />左が夫、手前が私のカリー。

じゃじゃーん!
    左が夫、手前が私のカリー。

<奥芝商店>

炙りベーコン!!!
    美味しい!これにして良かったです!

海鮮スープも良かったけれど、夫の鶏ガラスープが好みの味でした♪

<奥芝商店>

15:00閉店ギリギリまで居たのは私達だけ。
    店内はカウンターとテーブル席がありました。

<函館駅のポスト>

帰りはスーパーアークスでお酒を買って、テクテク函館駅まで歩きました。
    函館駅の郵便ポストはイカ。カワイイ。

<函館本線0マイル地点記念碑>

記念碑があったのは今まで気づかなかった。
    以前函館駅があったのは別の場所。
    それを記念した碑でした。

<函館本線0マイル地点記念碑>

記念碑の説明書きです。

<マラソン持ち物>

ホテルへ戻って明日のマラソンの準備。

これらをノースフェイスのランパンに入れて走ります。
    ランパンにはウエスト周囲にメッシュポケットが6つあるので、ウェストポーチは持ちません。
    しかもこれ以外にスマホと動画用のOzmoPocketも入れますヨ!

マラソン経験のある方がご覧になったら「えっこんなに持って走るの?」とビックリされるかもしれませんね。

リストとしては、
    上段
    ・青いマグネット付きポケット
     トイレ用ティッシュ数枚。
     アミノバイタルクエン酸チャージ(下段)を入れて背中に。
    ・スマホ充電地
     電池の減りが早いので仕方なく充電しながら走ります。
    ・汗ふきミニタオル
     タオルを小さくカットしています。
    ・ロキソニン
     万が一の痛み用。でも痛みをごまかすだけなので基本飲みません。
    ・バンドエイド
    ・鼻炎カプセル
     走ると鼻水が出るので事前に1錠飲みますがそれでも止まらない時用です。

下段
    ・黒糖と塩分
     いつもは黒糖アメですが、黒糖があったので今回はこれ。
     黒糖は疲れが取れるのでなめて走っています。
     塩分は途中から塩分補給のため食べています。
    ・アミノバイタルのアミノ酸&クエン酸チャージ※
     以前はこんな大きな物を持って走りませんでしたが、後半これを飲むと疲労が回復するので手放せなくなりました。でも今回の函館では最後まで飲まずに走れました(重たかったのに、笑)
    ・アミノバイタルのアミノショット
    ・アミノバイタルのクエン酸チャージ(これも今回は飲まずに済みました)※
    ・マツキヨのプロテインバーチョコレートストロベリー味※
     マツモトキヨシの健康食品シリーズ。このバーはサクサクして食べやすいので、後半に少しずつ走りながら食べています(これも今回は食べずに済みました)

以上。
    結果的には持って走っても使わないものが多数ありました。
    海外の大会はエイドで食料があまり出ないので自分の身は自分で守らないといけないため、いろいろと持って走ります。
    でも日本の大会はエイドの給食が充実しているので、特に函館マラソンはとても充実していたので、こんなに必要なかったと分かりました。

次回は※を付けたものは持たずに走ろうと思います♪

<テーピング>

これは明日のテーピング用(写真は左用)。
    左右とも貼るので前日にマス目に沿ってカットしておきます。

左から(メモとしてマスの数も記録)
    ・股関節用:昨年のホノルルマラソン以降、続けています。
     9マス×3枚。膝右側・膝左側・膝外裏から股関節へ。

・膝の周囲:2.5マス×3枚
    ・足首:1マス
    ・足裏:縦3.5マス×2、横2マス×1

<ハセガワストア>

準備も終わって夕食を買いに行きました。
    やきとり弁当で有名なハセガワストアはホテルの1階(外側)にあります。

函館駅に近いので絶えず人が並んでいます。
    注文したらブザーを手渡されました。
    これなら、待っている間に他の買い物もできて便利ですね。

今回の待ち時間20分でした。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

<ハセガワストア>

種類はいろいろ。
    ご存じの方が多いと思いますが、やきとり弁当と言っても豚肉です。

<やきとり弁当>

テイクアウトしたやきとり弁当。

<やきとり弁当>

夫はやきとり弁当バラエティ(税込650円)
    豚串・鶏串・野菜串・合鴨つくね。
    ごはん250g。

• <やきとり弁当><br /><br />私は定番のやきとり弁当(小)(税込530円)<br />豚精肉3本。ごはん200g。<br /><br />甘いタレがクセになりますよね!<br />本当は何本食べてもいいくらい(笑)<br /><br />ビールも飲みたいけれど、マラソン前だから飲みません!!!

<やきとり弁当>

私は定番のやきとり弁当(小)(税込530円)
    豚精肉3本。ごはん200g。

甘いタレがクセになりますよね!
    本当は何本食べてもいいくらい(笑)

ビールも飲みたいけれど、マラソン前だから飲みません!!!

• <参加記念品><br /><br />今日いただいた参加記念品。<br />シューズケース(ミズノ)は大きい!<br />ランニングシューズが縦に重ねて2足入るくらい。<br /><br />でもシューズを入れることに拘らず、旅行時は小物入れに使おうと思います。<br />滞在中も食料を入れて使っていました。<br /><br />それと北海道179市町村サイコロキャラメル!<br />どの市町村が入っているか楽しみです。

<参加記念品>

今日いただいた参加記念品。
    シューズケース(ミズノ)は大きい!
    ランニングシューズが縦に重ねて2足入るくらい。

滞在中も食料を入れて使っていました。

それと北海道179市町村サイコロキャラメル!
    どの市町村が入っているか楽しみです。

<明日のコース予習>

ラストが手書きの雑なメモでお恥ずかしいですが、いつも初めてのマラソンコースを走る時は、こんなメモを書いてポケットに入れて走っています。

函館マラソンのコースは、過去の函館旅行の中で数回に分けて部分的に試走したのでほぼ9割のコースは把握しています。

それでも、5km毎の地点の把握、給食エイドの場所と内容、関門の場所と時間はしっかりチェックするようにしています。

特に関門は要注意。
    余裕で走っていても意外な場所で時間設定が厳しいコースも過去にありました。
    関門は甘く見てはいけないといつも思っています。
    だから、走りながらこのメモで関門時間を常にチェックしているのです。

今回は32km地点と36km地点のエイドで振舞われる給食が楽しみです!
    海鮮丼や冷やし塩ラーメンが食べられるって函館ならではです!!

給食でしっかり時間を取っても大丈夫なように、明日は最初から速めのスピードでタイム貯金をしておく作戦です!!

このようにメモを書くとコースが頭に入るので、イメージトレーニングをしながら眠りにつきました☆彡

次はいよいよ函館マラソン!!
    さてさて、どんな走りになるでしょうか♪♪

夫婦で函館マラソン(4)3日目マラソン当日!湯の川温泉・津軽海峡&函館山絶景・金森赤レンガ倉庫を巡る42.195km!夕食は生うに丼♪
    に続きます☆彡

ここまでご覧いただきありがとうございます。
    また続きもご一緒におつきあいくださいませ(^^)

函館大好き!