函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館は前年秋冬で長期滞在して大好きな街になりました。<br />それで翌4月、7泊8日で夫と結婚記念日旅行をしました。<br />(1)は初日の4月16日&17日。<br /><br />16日、JALで羽田から函館へ。<br />まず空港ではサクララウンジでビール。<br />函館の滞在先はフォーポイントバイシェラトン。<br />なんとスイートルームにしてくださいました!<br /><br />17日、雨。海鮮市場へ。<br />夕食は炎陣でラーメンを食べました。<br /><br />行ったお店<br />・根室花まる<br />・ラッキーピエロ<br />・海鮮市場本店<br />・炎陣<br /><br />それでは(1)、ご一緒におつきあいください(^^)

春の函館8日間:結婚記念日旅行(1)

2021/04/16 - 2021/04/23

旅行記グループ 函館大好き!

Daisy

Daisyさん

函館は前年秋冬で長期滞在して大好きな街になりました。
それで翌4月、7泊8日で夫と結婚記念日旅行をしました。
(1)は初日の4月16日&17日。

16日、JALで羽田から函館へ。
まず空港ではサクララウンジでビール。
函館の滞在先はフォーポイントバイシェラトン。
なんとスイートルームにしてくださいました!

17日、雨。海鮮市場へ。
夕食は炎陣でラーメンを食べました。

行ったお店
・根室花まる
・ラッキーピエロ
・海鮮市場本店
・炎陣

それでは(1)、ご一緒におつきあいください(^^)

<モノレール浜松町駅>

JR浜松町駅からモノレール浜松町駅へはのりかえ口を使って移動。

モノレール浜松町駅

<羽田空港第1旅客ターミナル>

北海道方面は北ウィングで搭乗手続きです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

<羽田空港第1旅客ターミナル>

JALグローバルクラブ専用入口から入りました。
    左手のカウンターで搭乗手続きと荷物を預けセキュリティチェックを通ります。

<ラウンジのエントランス>

ファーストクラス利用時は外の専用入口からすぐエスカレーターに上れますが、今回はグローバルクラブでこちらの入口から入りました。

<サクララウンジ>

ビール♪ビール♪

<サクララウンジ>

昼の時間帯、空いていました。

<サクララウンジ>

JALのA-350機が横切りました。

4月16日(金)JAL587便
    羽田13:00発ー函館14:20着。

<JAL>

私達はB787-800機に乗ります。

離陸!

一気に上昇!
    左窓側席を選ぶ理由はこれが見たかったから。

<JAL>

遠いですが我が家も見えました♪

<JAL>

機内Wi-Fiで確認。
    もうすぐ函館♪

<JAL>

函館山が見えてきました。

• <JAL><br /><br />そして五稜郭。<br />これも機内から見たかった景色!

そして五稜郭。
    これも機内から見たかった景色!

着陸間際。
    飛行機の陰と一体化!

<函館空港>

空港からJR函館駅まではバスで移動。

<バス>

大きな荷物はバスの下に入れてもらって乗車。

<バス>

函館駅に到着。
    バスは函館駅到着時に支払います。
    現金のみなので注意。

ちなみに空港行きは函館駅出発時に支払いです。

<JR函館駅>

4か月ぶりの函館♪
    夫と来たのは何年ぶりだったかしら。25年くらい?

<フォーポイントバイシェラトン>

駅前でとても便利なフォーポイントバイシェラトン。
    今回も7泊お世話になります。
    (2023年にリブランドされ現在はプレミアホテルCABIN PRESIDENT函館)

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

• <スイートルーム><br /><br />チェックインしました。<br />なんと最上階のスイートルームにしてくださっていました!

<スイートルーム>

チェックインしました。
    なんと最上階のスイートルームにしてくださっていました!

• <スイートルーム><br /><br />中央に仕切りがあって、広いお部屋。<br />大きな窓が4つ分はあるのでとても明るいです。<br /><br />翌日は次のお客様のためお部屋を変わるそうですが、初日にご用意してくださっていて感激です!ありがとうございます(^^)

<スイートルーム>

中央に仕切りがあって、広いお部屋。
    大きな窓が4つ分はあるのでとても明るいです。

<スイートルーム>

ベッドルームは窓向きで寝転がりながら夜景も楽しめました。

<スイートルーム>

函館山からの夜景の額縁。

<スイートルーム>

ソファとデスクの奥はクローゼット。

<スイートルーム>

グラスやカップ、湯沸かしポット、コーヒーも飲めて冷蔵庫もあります。
    冷蔵庫の中は空。色々と好きに入れられます。

バスルーム。

<スイートルーム>

手前にトイレ。洗面台。奥がシャワー&バスタブ。

<スイートルーム>

洗い場もしっかりあるバスルーム。

トイレも広い!

<根室花まる>

函館駅前のキラリスの地下になる根室花まる。
    今回の函館、最初の食事はここにしました。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

<根室花まる>

本日のオススメは何かな?

<根室花まる>

二階建てが名物。
    本まぐろ赤身です!

<根室花まる>

二階建てほたて!

ぼたん海老。

うに。
    色が良くなくて美味しそうじゃない。

アスパラ巻。

たらば蟹。
    他にヤリイカも食べました。

<根室花まる>

花咲ガニのお味噌汁。
    お椀が大きい。

お腹が空いていたので取り敢えず色々と食べました。

<ベイエリア>

金森赤レンガ倉庫の方面へ歩いていきました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

<ラッキーピエロ>

函館に来たらラッキーピエロには絶対にまた行きたいと思っていました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

• <ラッキーピエロ><br /><br />マリーナ末広店は大きな店舗。<br />入ってすぐの大きなバーガーの椅子も面白い!

<ラッキーピエロ>

マリーナ末広店は大きな店舗。
    入ってすぐの大きなバーガーの椅子も面白い!

<ラッキーピエロ>

やっぱりチャイニーズチキンバーガーにしました。
    お土産コーナーも充実しています。

<フォーポイントバイシェラトン>

最上階は夜景フロア。
    このドアの奥が夜景ルームとスイートルームになっていました。
    以前、夜景ルームにも泊まらせていただきムードがあって落ち着いたお部屋でした。

<スイートルーム>

函館山側とは違う港側の窓からは夕陽が沈んでいきました。
    美しい景色です。

<スイートルーム>

また食べたいと思っていたチャイニーズチキンバーガー。
    やっぱり美味しい♪

<スイートルーム>

そして日本酒も欠かせない。
    北海道蔵元シリーズの千歳鶴。
    美味しいですよね!
    北一硝子のグラスは持参しました♪

• <スイートルーム><br /><br />そして夜。

そして夜。

<スイートルーム>

夜景ルームにあるCD。
    スイートルルームにもあったので聴きながらおやすみなさいZZZ

4月17日(土)朝
    手前に函館朝市、そして奥に函館山が見えています。

• <スイートルーム><br /><br />大きな窓4つ分。<br />部屋からは函館山のパノラマが広がっています。

<スイートルーム>

大きな窓4つ分。
    部屋からは函館山のパノラマが広がっています。

<スイートルーム>

ベッド側からの函館山。

<スイートルーム>

寝転って函館山ビュー♪

<スイートルーム>

もう1つの港側もいい景色です。

<スイートルーム>

ソフトカツゲン&十勝牛乳。

天気予報。
    明日までお天気が悪いけれど来週はいいみたい。

<2階レストラン>

マリオットのチタンエリートはプラチナ以上の特典で無料の朝食プレートがいただけます。
    平日は2階のが窓側にある広いレストラン、土日は和食レストランにて!

昨年秋冬に毎日いただいていた、いつものプレート♪
    サラダ・トースト・ベーコン・ウィンナー・自家製リンゴジャムの入ったヨーグルトの入ったプレート!
    この様にオープンサンドにするのが大好き(^^)

<スイートルーム>

テレビでは昨日食べたラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー!
    やっぱり美味しいものね♪

<スイートルーム>

海鮮しゃぶしゃぶコース、美味しそう!
    最終日に結婚記念で食べることにしました。

さて、12時にお部屋を変わることになっていました。
    そろそろお時間。
    とても素敵なお部屋をありがとうございました(^^)

<ツインルーム>

お部屋は函館駅側のツインルームに移動になりました。
    駅側が好きなのを覚えてくださっていたみたいでとても嬉しかったです。

<ツインルーム>

ベッドも大きいし機能的なお部屋。
    ここで6泊します。

<海鮮市場本店>

雨ですが海鮮市場へ行って握りを買いました。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

<握り>

3時頃、遅いお昼ご飯♪
    どれも美味しい。

• <握り><br /><br />まぐろも脂がのって美味しい。<br />もちろん日本酒も♪

<握り>

まぐろも脂がのって美味しい。
    もちろん日本酒も♪

<炎陣>

フォーポイントバイシェラトンの1階(外)
    ハセカワストアと炎陣があります。
    夕食は炎陣へ。

Hakodate noodles 炎陣 グルメ・レストラン

<炎陣>

夫は味噌ラーメン。

<炎陣>

私はやっぱり函館塩ラーメン。
    ここのラーメンは濃厚で美味しいのですよね!!

<観光案内所>

夕食後は駅構内の観光案内所でパンフレットをいただき情報収集です!!

18日(土)に続きます♪

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

函館大好き!