下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恐山に行くなら、曇った日が良いですよ・・。」、夫が八戸出身の友人に言われた言葉。<br /><br />でも、恐山に行く日は、きれいな青い空が広がっていました。まあ、それはそれでよいとしましょう。<br /><br />恐山行のバスは、ホテルの前を通るのですが、荷物をどうするかという問題がありました。そこで、朝、ホテルから下北駅までバスに乗り、駅前の観光案内所にあるコインロッカーに荷物を預けます。その後、下北駅から一日数本のバスに乗って、さあ霊場恐山へ。<br /><br />イタコさんは、夏と秋の大祭の時期だけとは聞いていたので、雰囲気だけでも味わえればと思い出発します。<br /><br /><br />

函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ④ 恐山に行ってみた!

2022/08/17 - 2022/08/17

さんちゃん

さんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/17

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。

「ホテルユニサイトむつ」での朝です。

バスの時間が早いので、今朝は自室で昨夕用意した朝食を済ませました。
    このホテルの朝食、評判よかったのでちょっと残念。

ホテル前にあるバス停本町を、8時7分に出る下北駅行のバスに乗ります。

ホテルそばの田名部川、連日の雨で水位が上がっていました。

ホテルユニサイトむつ全景。

ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル

ほぼ時間通りに来た下北駅行のバスに乗ります。
    下北駅まで240円。

路線バス (下北交通) 乗り物

8時15分、下北駅着。

恐山行のバスまで1時間近くありますが、公共交通機関の旅ではこのくらいのロスは仕方ありません。

下北駅

むつ市は、下北半島のまさかりの細いところ。

それから、内陸部の恐山に行きます。

下北駅前の観光案内所・横にあるコインロッカー。

荷物は、観光案内所が開く9時より前にロッカーに預けることが出来ました。

恐山行のバスは、この1番ホームから。

恐山まで、片道810円。

恐山記念乗車券発売中ですって!

9時にオープンした観光案内所。
    ここで、恐山記念乗車券が購入できます。

事前にロッカーのことなどいろいろ問合せしましたが、とても親切な対応でした。

ピンぼけですが、恐山記念乗車券。

同じく、記念乗車券。

810円を釣り銭なく2人分用意するのは大変なので、ありがたい。
    往復分を買いました。

これは、むつ市内を循環する市内ループバス。

昨日泊まったホテルに荷物を預かってもらい、ホテル前から9時過ぎの恐山行のバスに乗る。帰りは、ホテル前でバスを降り、荷物を受け取って・・・。それならロスタイムが少ないかなと初めは思いました。

その後、午後駅に行くのにちょうどよいバスの時刻が見当たらず、結局、朝、一旦下北駅のロッカーに荷物を預けということになりました。

下北駅前は、こんな感じ。

待ち時間の1時間、結構長いです。

退屈しのぎに、駅舎見学。

大湊線の時刻表。

駅にぶら下がっていた金魚ねぶた。

9時過ぎに恐山行のバスが来ました。

9時3分着の列車で来た人達も載せて、9時10分発。

「ここは、冷水・・。下りて写真を撮る人はどうぞ・。」と運転手さん。

バスから降りて、写真タイム。

冷水 名所・史跡

同じく、冷水にて。

午前10時前、恐山に到着です。

恐山 自然・景勝地

太鼓橋もお忘れなく by さんちゃんさん

バスはこの恐山休憩所の前に停まりました。

では、お参りしましょう。

霊場恐山

曹洞宗圓通寺

円通寺 (斗南藩庁跡) 寺・神社・教会

恐山 来仰の像。

開祖 慈覚大師円仁。
    開基は862年。

像の裏側に刻まれているのは「私は、祈ります。 私は、願います。そして、私は誓います。」

入山料 1人500円。

奥の院にも、後程行ってみましょう。

山門。

風車と、積まれた石。

• 本堂

本堂

本堂正面の彫り物に注目

イタコの口寄せの看板があります。

お祭りの時だけでないのかな。

本尊安置の地蔵殿に続く参道。

左手に見えてきたのは温泉。

古滝の湯(女湯)と薬師の湯(男湯)。

誰も入っていないので・・・。

写真を1枚撮らせていただきました。

地蔵殿

本尊 「地蔵大士」
    (背)奥に「慈覚大師円仁像」

お地蔵様。

風車と積まれた石が恐山ならでは。

納骨塔。

地蔵堂を出て、中参道を進んだところにありました。

奥の院は山道を上がっていきます。

振り返ると参道や宇曽利湖が見えます。

奥の院の不動明王。

また下におりて、順路を歩いていきます。

この石、いかにも恐山。

たどり着いたのは無間地獄。

慈覚大師堂。

たくさんのわらじ、手ぬぐいが、お供えされていました。

極楽浜が見えてきました。

千手観音。

ここにもお地蔵様。

沢山手拭いがぶら下がっていました。

血の池地獄。

水面に映る山が、雲が美しい。

2013年の建立。東日本大震災慰霊塔。
    華の中に地蔵尊と泣く男の子、なぐさめる女の子

無縁仏。

宇曾利湖の水を見てみますと、透き通っているのだけれど、硫黄?で緑色になっているところも。

重罪地獄。

この後、金堀地獄、修羅王地獄・・と続きました。

五智山へは、あちら。

五智如来さま。

小高いところから宇曾利湖を眺めます。

どうや地獄。

本堂の前に出てきました。

この新しい建物は寺務所。

ご供養をお願いする時は、こちらへ来ればよいようです。

寺務所の奥にあった新しい建物。

宿坊でした。恐山に泊まる…ちょっとおもしろそう。

これは、先ほどちらりと覗いた寺務所の回廊。

稲荷大明神にも行ってみましょうか。

稲荷大明神。

小高い丘の上にあるので見晴らし良好。

本堂などが良く見えます。

恐山圓通寺を一通り参りましたので、帰りのバスを待つことにしましょう。

10時少し前にここについて、だいたい2時間半ほどで回りました。

そういえば、太鼓橋をまだ見ていません。来るときに終点の一つ手前のバス停、太鼓橋の所にあったと思いだします。そこまで歩いてからバスに乗ることにします。

この世からあの世への架橋、三途の川にかかるという太鼓橋。

橋の手前にいるのは奪衣婆と懸衣翁。

三途の川にやってきた死者から、衣類をはぎ取るのが奪衣婆。
    はぎ取った衣類を受け取り、木の枝にかけるのが、懸衣翁。

掛けられた衣類の垂れ下がり具合で、生前の罪の軽重を測ったとか。

恐山より、下北駅寄りの太鼓橋バス停。ここでバスを待つことにしましょう。

13:01 太鼓橋発のバスが来ましたよ。

13:40、バスは時間通りに下北駅に到着しました。

列車の時間まで、少しあるので、駅の向かい側にあるお土産屋さんを見に行きます。

ご当地カレー。

大きなゆでだこ。

まだ旅の途中なのでお土産は買えません。

はまなすベイラインという素敵な名前の付いた大湊線。

下北駅は本州最北端だそうです。

そして、窓口の開く時間はご覧の通り。

列車の発着時間にあわせて・・・。

列車の来る少し前になると改札が始まって、ホームに入れます。

列車が来ました。

14時17分下北駅発 野辺地行き。

JR大湊線 (はまなすベイライン大湊線) 乗り物

一度行ってみたいと思った恐山、そしてまさかりの形の下北半島。

フェリーも欠航せず、無事かなえることが出来ました。

心残りといえば、せっかく大間を通ったのに、マグロが食べられなかったことかな。

今夜は青森泊まりです。