下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜9時過ぎ、早めに休もうかとした頃、明朝は欠航かもとフェリー会社から連絡があり、さあ大変。<br /><br />函館にもう一泊とどまることを考え、函館の空室探し。また、函館⇔大間航路は欠航しても、函館⇔青森は運航することもあると聞き、青森のホテルも探します。同時に、青森からむつまでの時刻表も検索・・。結局、寝たのは11時過ぎ。<br /><br />そして翌朝、ほぼほぼ諦めていた函館ー大間の航路が、通常通り運行することになりました。ああよかった。<br /><br />フェリー乗場に行くため、函館駅からバスに乗ろうと、駅に行きましたら、電車は軒並み運休でした。つくづく運が良いねえと話しながら、フェリーに乗り込みます。

函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ③ 津軽海峡渡って、下北半島

2022/08/16 - 2022/08/16

さんちゃん

さんちゃんさん

2022/08/16

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

朝食後、念の為に津軽海峡フェリーに電話しましたら、本日函館→大間航路は運航とのこと。ああよかった。

すごい雨で、ホテルから函館駅までのほんの数分が大変、でもがんばって歩きました。時刻は午前8時。

函館駅

バスの時間まで、駅で待つことにします。

鉄道も乱れていて、ホワイトボードには運休情報。

新幹線も運休。

というか、ここから函館北斗に行く鉄道が運休中。

フェリーターミナル行のバスは、8時15分函館駅前発。

一昨日空港から乗った函館バスではなく、函館帝産バスの運行。
    函館駅からフェリーターミナルまで320円。suica不可。

函館帝産バス (ラビスタ函館ベイ~JR函館駅~フェリーターミナルシャトル) 乗り物

8時45分函館フェリーターミナル着。

バスを降りてからターミナルまでのほんの少しでも、濡れてしまいました。

かなりの雨ですが、運航してくれてよかった。

チケットは、昨日、五稜郭見学中に電話で予約しておきました。

予約してあったおかげで、昨夜、「もしかしたら欠航かも」という連絡がもらえました。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

函館→大間は、片道2620円。

雨がひどくなければ、フェリーと、このハートのオブジェを前に、「映え」の一枚が取れるのでしょうが、それどころではない雨。

津軽海峡フェリーは、これから乗る函館⇔大間航路と、もう一つ函館⇔青森航路があります。

津軽海峡というと、ここの所、ロシアと中国の戦艦が通り過ぎて行ったという物騒なニュースもありちょっとびくびく。

津軽海峡フェリー 乗り物

乗船しました。

昨日、摩周丸で見た懐かしい二等船室の風景がここにありました。

船酔いしないために、頭を進行方向に向けるようなスペースを確保。

津軽海峡の狭いところですから、航海は1時間半。

9時半に出港して、11時には大間に着きます。

大間の街が見えてきました。

いよいよ接岸。

無事本州・下北半島に渡ることが出来てよかった。

大間のターミナル。

きれいです。

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

まぐろで有名な大間ですから、マグロのオブジェ。

この船で津軽海峡を越えました。

想像していたより大きな船でした。

下北半島地図。

まさかりの形・・ですね。

大間のフェリーターミナルには、コインロッカーもあります。数は多くありません。

大きな荷物を預け、周辺を散策くらいはできるかも。

目指すバスの時間まで1時間弱ありましたので、周りを少々探検します。

ターミナルの建物。

バス乗り場は、ターミナルの目の前。

20年くらい前の朝ドラ「私の青空」のロケ地だそうです。

大間のマグロ・・で有名な大間町。

そういえば同じフェリーで来たご夫妻が、マグロが食べたいと言って、タクシーを呼んで目指すお店に行かれました。

残念ながら、フェリーターミナルの近くにはそのようなお店は見当たりませんでした。

函館→大間のフェリーのチケット。

12:00 下北交通のバスが来ました。

12時2分発です。

路線バス (下北交通) 乗り物

下北半島の先端から、付け根の「むつ」まで1時間半ほどの旅になります。

料金は2090円。

車窓から。

車窓から。

下風呂温泉、海峡の湯。まさかりの刃の上部に位置します。

下風呂温泉 海峡の湯 温泉

大畑でバスは小休止。

トイレもあるようでしたが、行く人はいません。

営業所に何台かバス停まっていました。

13時35分むつバスターミナル着。

きょろきょろしながら、今晩の宿 ホテルユニサイトむつまで歩きます。

ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル

目の前がバス停です。 by さんちゃんさん

少々ロビーで待ち、チェックインさせてもらえました。

水回り等、きれいそうです。

今日は、函館から下北半島へ移動するだけの日。

夕方までどう過ごそうかと街歩き。

町はずれの「むつグランドホテル」に日帰り温泉があると聞き、行ってみることにしました。

昔、「松木屋」というデパートがあったところに、弘前に本店がある食品スーパー「さとちょう」が、営業しています。

今晩は素泊まりなので、明日の朝食を調達しながら、お店をチェック。
    地元のスーパーならではの品ぞろえが面白いのです。ちょうど明日から3年ぶりの「田名部まつり」とあって、お祭り用の和菓子が売っていました。早速購入。

むつ来さまい館。

この辺りに、廃線になってしまった田名部駅があったようで、街の中心だったのでしょう。

国鉄大畑線として開業したのが、昭和60年に下北交通大畑線に転換。
    平成13年に廃線になりました。

むつ来さまい館の裏手にあるむつイベント広場。

イベント広場の向かいにあるのが、むつ下北観光物産館。

りっぱな「ハコモノ」が並ぶ一帯です。

山の上に建つのが、目指すむつグランドホテル。

こちらへの宿泊も考えたのですが、公共交通機関利用の旅だとちょっと不便。

むつグランドホテルへは、もう少し・・というところ、かなりの坂道でした。

でも、むつの街を見下ろすと、お天気も回復しつつあり、こんな風景が広がりました。

坂道を登り切って、ホテルの敷地内に来ると、斗南温泉神社。

斗南は、明治の初め、移封された会津藩の人たちが苦労して開拓した所。

昭和58年に発掘されたこの温泉を神の恵みとし、開拓の時に人々の助けとなった牛馬を祀ったのがこの斗南温泉神社だそうです。

日帰り温泉 斗南温泉美人の湯。

平日大人600円。

むつグランドホテル。

むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル

美人の湯でお肌がすべすべになり、本日のお夕飯を食べるお店を目指して歩きます。

下北名物「みそ貝焼」のなか川さん。

先ほど、ホテルから電話をして、営業時間などお尋ねしました。
    とても感じの良い女将さんが電話に出て、「今日も営業していますが、あいにくほたて貝は、もう売り切れてありませんので。」とのこと。

なか川 グルメ・レストラン

みそ貝焼きが食べられないのは、残念ですが、お盆休み中でお店も限られるでしょうから、こちらで夕食をとることにしました。

夫は、カツ煮定食。800円。

わたくしは、豚バラ焼き定食。こちらも800円。

丁寧に作られていておいしく頂きました。

なか川さんから、ぶらぶら歩いてホテルへ。

食後のデザートに、夕方買った「田名部まんじゅう」。
    これも、おいしかったですよ。

フェリーの運航にドキドキしながら始まった今日一日ですが、予定通り、下北半島に渡り、温泉にもつかることもできました。

明日は、楽しみにしていた恐山。おやすみなさい。