2022/08/14 - 2022/08/16
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
マルタから帰国してちょうど1か月、函館・青森・秋田への旅に出かけました。春の奈良・京都旅行の帰りの新幹線で、この夏もおそらく海外は難しいから、次は北の方へ行こうか・・と話していて、3月下旬からプランを温め始めました。海外旅行の代わりと、たっぷり11日間の旅。
失効しないように、往路はJALのマイルで早々函館便を予約、行程に沿ってホテルを予約した頃、突然降ってわいたマルタの旅。せっかく計画したのだからと、北への旅も中止や延期にしないで、並行して準備を進め予定通り旅だちました。
函館山の夜景、恐山、十和田湖と奥入瀬、津軽半島、リゾートしらかみ、弘前城、男鹿半島、角館…と行きたいところをリストアップしつないでできた旅プラン。旅の直前の台風などの被害で、変更も多少ありましたが、ほぼほぼ予定通り。
旅行記、まずは、?はるばる来たぜはこだて・・というよりは、空からすーっとやってきた函館1日目から。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
旅の始まりは羽田空港から・・。
カードラウンジで一服。
だいぶ人が戻ってきたようです。羽田空港(東京国際空港) 空港
7時50分発 JAL585にて函館へ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田は、あいにくの雨。
しばらく飛んでいるとお天気回復。
青空の中のフライト。
函館上空に差し掛かりました。
無事、函館空港到着。
函館空港 空港
ミシュランの星の数別のリストですって。
☆3つは、函館山からの眺望。
今晩夜景は見に行くつもり。 -
☆二つは、函館山、旧函館区公会堂、元町の坂、五稜郭跡など。
星一つはもっといろいろ。
バスが来ました。
10時16分発5系統のバス。 -
函館バスには、「カンパス」という1日乗車券が便利です。
夜景を見に行くときの函館山行きのバスにも使えます。
市電との1日共通乗車券1000円を車内で購入しました。函館バス 乗り物
10時26分トラピスチヌス修道院 着
慈しみの聖母マリア様。 -
正式には、厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院。
外国の風景を思わせる修道院の建物。
静謐なひととき by さんちゃんさんトラピスチヌ修道院 名所・史跡
ふりかえると海が見えます。
涼しげなミントグリーンの屋根の建物、何かしら。
資料館と売店。
地元紙、「北海道新聞」がこの修道院の特集を組んだ時の紙面がありました。
修道院の一日。 -
修道女の一日をイラストでわかり易く。
修道女さんの作品かな? -
世界各地のトラピスチヌ修道院。
フランスを中心に、ベルギー、そしてアフリカや中南米に。
日本にはこの函館のほか、那須、西宮、伊万里、大分安心院にあります。 -
小一時間見学し、修道院を後にします。
函館空港から、この修道院を経由して、函館駅前に行くバスは、1時間に1本。
修道院を1時間足らずで見学すると、ちょうど次のバスが来ます。 -
函館駅前でバスを降りたのは正午過ぎ。
ホテルへは、朝市の横を通っていきます。
海鮮丼がワンコイン・・という看板を見てきました。
「朝市食堂 二番館」朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン
席に案内してくれるおじさんが、「20分くらいかかるけれどいいですか?」って。
「ハイいいですよ」と了解して、メニューを見ます。朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン
わたくしは、海鮮丼にしました。
連れは、「イカ丼」。
1人550円也。
コスパの良いお昼ごはんでした。 -
ホテルに荷物を預かってもらって、早速観光に。
市役所前から市電に乗ります。
先ほど、バスの中で買った「カンパス」は、函館バスと函館市電の共通パス。
有効活用しないとね。 -
地方都市では市電が健在。
バスよりもわかり易くて、観光客には強い味方。 -
下りたのは末広町。
振り返ると、きれいなグリーンの建物。
何かの記念館かと思いましたら普通の会社だそうです。 -
この辺りは見所が点在しています。
まずは、基坂を上っていきます。
基とは、ここから札幌までの約180㎞の札幌本道の基点であるから。基坂 名所・史跡
よく晴れました。
坂の半分くらいまで来ましたら、旧イギリス領事館。
白地に青い窓枠が素敵。
開港ミュージアムになっています。
中にはカフェやショップもあるようです。
庭からは、海が良く見えます。
時間がないので、外観だけ一まわりします。 -
旧イギリス領事館(開港ミュージアム)
入館料330円
夏(4月1日~10月31日)は、9時から19時まで見学できますよ。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
坂を更に上っていきますと・・・。
元町公園。
元町公園 公園・植物園
見晴らしの良い高台のこの公園には函館奉行所跡があります。
箱館奉行所 名所・史跡
レンガ造りのこの建物は何だろう。
旧 開拓使函館支庁書籍庫
そしてこの元町公園で必見なのはこちら。
見ごたえがあります。 by さんちゃんさん旧函館区公会堂 名所・史跡
旧函館区公会堂。
入館料は300円。
先の英国領事館などと共通の入館券もあります。 -
では、旧函館区公会堂の中へ。
大会議室。
廊下。
手すりが見事。 -
トイレ。
便器は木製。 -
ご寝室。
大正天皇や、昭和天皇がお見えになった時にお泊りになったお部屋だそうです。 -
こちらは、休憩された部屋。
家具調度類は当時のままだそうです。 -
皇族が使われるスペースは、ご行幸が決まって、明治44年に作られたそうです。
大広間。約130坪。
この大広間で、芥川龍之介と里見弴が講演会をしたときには、1000人の聴衆がこの部屋に集まったとか。
大広間の床は、リノリウム製。
シャンデリアは復原されたもの。
バルコニーから函館湾を眺めます。
旧函館区公会堂、見ごたえがありました。
夜はライトアップされて、それもまたきれいでしょうね。
では、次の目的地へ。 -
途中見かけた、昆布の無人販売所。函館ならでは。
旅の始まりでなければ買いたかったな。 -
八幡坂に来ました。
かつて函館八幡宮があったことが坂の名前の由来。
昔々、チャーミーグリーンのおじいちゃんとおばあちゃんが手をつなぐCMのロケ地だったのですって。函館 八幡坂 名所・史跡
教会が並ぶあたりに来ました。
まずはハリストス正教会。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
残念ながらただいま修復中。
あのミントグリーンのとんがり頭を見ることが出来ませんでした。 -
お次は、カトリック元町教会。
カトリック元町教会 寺・神社・教会
現在の建物は1923(大正12)年に再建。
大聖堂内の祭壇一式はローマ教皇から贈られたもの。
最後は日本聖公会函館聖ヨハネ教会。
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
下から見上げるとわかりづらいけれど屋根が十字架の形をしています。
画面右は東本願寺函館別院。
後ろにカトリック元町教会が入り、教会とお寺のある風景。東本願寺函館別院 寺・神社・教会
このまま矢印の方へ行くと函館山ロープウェイ乗り場ですが、夜景の時間までお預け。
画面中央にかすかに見える函館山展望台。
せっかく良いお天気。市電でもう一箇所足を延ばすことにします。
下りたのは、市電の終点 谷地頭。
函館市電 谷地頭停留場 駅
立待岬へは、ここ谷地頭から歩けます。
立待岬まで約1㎞。
あと850m。
立待岬に行く途中には、石川啄木の一族の墓。
石川啄木一族の墓 名所・史跡
フェンスには、「イカ」くん。
下北半島、大間の方がみえるかな。
明後日、フェリーで渡ります。 -
函館市内を望みます。
8月14日なので、お盆休みの観光客で駐車場もいっぱい。
「立待岬」 の碑
立待岬 自然・景勝地
駅前に戻ってきました。
函館駅 駅
先ほどホテルに荷物を預けて観光に出ましたが、チェックインすることにしましょう。
画面中央かすかに見えるのが本日から二泊するホテル。 -
東横イン函館朝市。
狭いけれど、値段相応。無料朝食が充実していました by さんちゃんさん東横イン函館駅前朝市 宿・ホテル
画面左側、このホテルチェーンの規格品なのでしょうか、加湿器と湯沸かしポットがセットになっています。もう少し大きいポットだとよいのだけれど、あるだけましか。
ホテルでちょっと休憩した後、駅前のバス乗り場から、函館山行きのバスに乗ります。
片道500円ですが、これも、「カンパス」で乗れますので、十分元を取りました。
一台めのバスは、満員で、増発された二台目で座ることが出来ました。カンパスは、利用価値大! by さんちゃんさん函館バス 函館山登山バス 乗り物
まだまだ日暮れには早いです。でも、きれい。
バスの車窓から・・。 -
函館山の展望台まで来ました。
段々と日が暮れていきます。
ミシュラン三つ星の風景をしっかり目におさめていきましょう。
お天気に恵まれてよかった。
違う角度から・・。
随分、人が増えてきました。
今朝は、4時起きでしたから、バスが混まないうちに帰ることにしましょう。
18時50分発の帰りのバスは、がらがら。 -
バスは、夜景が見やすいように、坂の途中までは車内の明かりを消して、運転してくれました。
これがミシュラン三つ星の「函館山の夜景」です。 -
函館山登山バスは、「東横イン函館朝市前」というバス停があり、そこで下車しました。さあ、部屋に戻ったら、今日1日の汗を流して・・・。
広いとは言えませんが、水回りも新しくてきれいです。 -
夕方、ホテルにチェックインする前に、駅前のハセガワストアで、「焼き鳥弁当」を買っておきました。それと、コンビニでサラダと飲み物も。
アツアツだったらもっとおいしかったのかな。冷めても、この季節だとおいしく頂きましたよ。
朝の5時に家を出て、はるばるやってきた函館の一日目が無事終わりました。
おやすみなさい。ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン
2022 函館・青森・秋田11日間の旅
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ① 空から函館入り
2022/08/14~
函館
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ② 函館名所めぐり
2022/08/15~
函館
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ③ 津軽海峡渡って、下北半島
2022/08/16~
下北半島
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ④ 恐山に行ってみた!
2022/08/17~
下北半島
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑤ 雨の中の津軽半島ドライブ
2022/08/17~
津軽半島
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑥ 奥入瀬渓流散策と軍用ボートで十和田湖遊覧!
2022/08/19~
奥入瀬・十和田湖
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑦ 小雨の中の三内丸山遺跡
2022/08/20~
青森市内
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑧ 城下町弘前街歩き(前編)、禅林街と洋館めぐり
2022/08/21~
弘前
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑨ 城下町弘前街歩き(後編) ねぷた展と城、そして武家屋敷
2022/08/21~
弘前
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑩ 代行バスで、秋田へ。
2022/08/22~
秋田市
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑪ 男鹿半島でなまはげに会った!
2022/08/23~
男鹿
函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑫ 新幹線からよぶ・のる角館
2022/08/24~
角館
旅行記グループをもっと見る