奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうやら、この旅はお天気にやきもきさせられる運命のようです。8月19日は、朝、青森駅発の十和田湖行JRバス「みずうみ号」で石ケ戸下車、奥入瀬渓流を散策、雲井の流れバス停から次のバスで十和田湖畔休屋まで行き一泊する予定でした。<br /><br />ところが、19日の朝、青森駅のJRバスの案内所に行くと、ここ数日の雨の影響で通行止めとなり、バスは子ノ口までしか行かないとのこと。予約してあった休屋にあるホテルに電話すると、子ノ口から遊覧船で休屋まで来ることは出来ると言われました。<br /><br />十和田湖では、軍用ボートで湖を遊覧するRIBツアーも予約してあります。困ったなあと思いながら取りあえず、奥入瀬渓流まで行って、最悪、休屋行きがダメなら青森市内に戻りましょう・・とみずうみ号に乗りました。

函館・青森・秋田を巡る11日間の旅 ⑥ 奥入瀬渓流散策と軍用ボートで十和田湖遊覧!

2022/08/19 - 2022/08/20

さんちゃん

さんちゃんさん

2022/08/19

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。

東横イン青森駅正面口の朝ごはん、炊き込みご飯とかせんべい汁と郷土色豊かなものを出してくれます。今朝もしっかり頂きました。

東横イン青森駅前 宿・ホテル

みずうみ号は青森駅バス乗り場11番から。

ジェイアールバス東北 (青森 八戸~奥入瀬渓流 十和田湖) 乗り物

奥入瀬渓流に行くならフリーきっぷがオススメ。 by さんちゃんさん

バス停にあるのはこの貼り紙。

どうしましょう?

取りあえず、駅前のJRバス案内所で、「みずうみ号・おいらせ号・フリーきっぷ」 5800円を購入。

青森⇒十和田湖の片道が3480円ですから、単純に往復だけでも2000円ほどお得。
    わたくしたちは、行きは石ケ戸で下車し、しばらく歩いたのち、雲井の流れ辺りから次のバスに乗り、帰りも八甲田ロープウェイで途中下車する予定ですので、エリア内の乗降自由のこの切符を買いました。

8時20分に発車した時は、「本日は子ノ口までの運行です」とのこと。

みずうみ号 (青森~十和田湖) 乗り物

JRバス東北「みずうみ号」、トイレはついていません。

9時過ぎ、バス停「萱野茶屋」到着。

少々トイレ休憩。

10時5分、バス停 蔦温泉到着。

蔦温泉ビジターセンター 名所・史跡

ここでもトイレ休憩、10分ほど。

ここで、夫は今日の午後予約していたRIBツアーに、バスが途中まで行かれないのでキャンセルの連絡。

ところが、RIBツアーのスタッフから、返ってきた言葉は「バス運行できますよ。通行止め解除になりました。」

バスに戻ったら、運転手さんからも、「通行止めが解除になったと連絡ありました。
    終点休屋まで運行します。」とアナウンスあり。

ああよかった。

渓流の駅おいらせ。

バスは奥入瀬に入ってきました。

渓流の駅おいらせ 奥入瀬ガーデン グルメ・レストラン

10時30分、バスは石ケ戸到着。

ここでトイレを済ませ(奥入瀬渓流、トイレは少ないのです。)渓流を歩き始めます。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

水量は多いです。

渓流で見かける鳥さんたち。

足元に気をつけながら・・。

目に入る緑と、耳に入るせせらぎの音に癒されます。

飛金の流れ。

とびがねのながれ・・と読むそうです。
    激しい流れが飛び跳ねる感じ。

飛金の流れ 自然・景勝地

シダもいろいろ。

『雲井の滝。』

雲井の滝 自然・景勝地

水量も豊富。

雲井の滝のバス停から、少々奥に入った所にこの滝はありました。

バス停に戻り道路を渡って、渓流の対岸にあったのが『白布の滝』。

バス停 雲井の滝からバス乗車の予定でしたが、もう少し歩いてみることにします。

水量おおいなあ。

白銀の流れそばにある貴重な「公衆トイレ」。

さて、バス停「雲井の流れ」まで戻ることにしましょう。

13時40分、バス停・雲井の流れから乗車します。

乗客は70パーセントくらい?

青森駅を出る時は、ここまでの運行と言われた「子ノ口駅」通過。

ちょっとぶれましたが、今朝までの通行止めの現場。

14時、終点十和田湖(休屋)に到着。

休屋バス停はこんな感じ。

休屋 名所・史跡

JRバス、十和田湖ターミナル。

この辺りに旅館、ホテルがいくつか。

まずは十和田湖を眺めます。

バスがここまで来てくれてよかった。

十和田湖 自然・景勝地

では、本日の宿を目指します。

十和田レークビューホテル。

ロビー。

十和田湖畔温泉 十和田湖レークビューホテル 宿・ホテル

チェックインタイム迄、少々あるので、こちらで待たせてもらいます。

夫に荷物をみてもらい、わたくしは、まわりをふらふら。

この橋、秋田県と青森県の境界線になる川にかかる橋です。

14時30分、少々早いですが、今日のお部屋にチェックインさせてもらいました。

やれやれと一息つきたいところですが、15時30分に予約してあるRIBツアーのお迎えが来るので、お茶を一杯飲んだら、さあエントランスへ。

RIBツアーは、軍用ボートで十和田湖を遊覧するツアーです。

ブラタモリの撮影にも協力していたみたい。

グリランド 十和田湖 RIBツアー 自然・景勝地

軍用ボートで十和田湖遊覧 by さんちゃんさん

バスが、子ノ口止まりなのでキャンセルの電話を今朝途中からしましたら、こちらのスタッフがいち早く「通行止め解除になりましたよ。」と教えてくれました。

ツアーに乗る前に、この説明を読んで、ちょっと不安になりました。

過激そうだけど、大丈夫かしら?

スタッフに聞いてみます。

ボートの種類もいろいろで、シニアのわたくしたちには、あまり揺れないマイルドタイプのがよいでしょう・・と、お子様連れのグループとご一緒することになりました。

オフィスから、ワゴン車で船着き場に送ってもらい、いよいよ乗船。

わたくしたちのボートを操縦するのは若いおねえさん。

お子様+シニア向けの優しい操縦。

小さいお子さんたち、きゃあきゃあ大喜び。

こちらもテンション上がります。

小さい軍用ボートだと、湖岸のこんなところまで近づけます。

イトムカの入江だったと思います。

陸上からは歩いて行かれない特別保護区だそうです。

「あの崖、鮭の切り身みたいでしょう?」と操縦するおねえさん。

確かにそう見えなくもない。これも、湖上からではの発見。

湖岸に近づくと、何か動物に会えるかもと、小さい乗船客はまたまた大はしゃぎ。

米、英、仏、伊製造の軍用ボートでスリルある50分。

1人6000円、乗ってみて高くないなあと思いました。

さて、船着き場に戻ってきましたが、係留される遊覧船.

空き家ではないけれど、持ち主が倒産したりで、片づけようがなく困っているそう。

十和田湖遊覧に満足し、ホテルへ送ってもらいました。

温泉で汗を流しさあ夕飯。

帰宅してからブラタモリの再放送で見たけれど、「十和田湖のヒメマス」(画面中央右)は、かつて魚が生息していなかった十和田湖に、支笏湖から譲り受けたヒメマスの卵をふ化して放流、養殖に成功したそうです。

きりたんぽ。

すき焼き。

ごちそうさまでした。

通行止めが解除になり、心おきなく奥入瀬渓流を歩き、ボートツアーで湖も遊覧し、満足の行く一日にただただ感謝です。