弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は、弘前公園内の市立博物館で開催中のねぷた展を見学したあと、弘前城や武家屋敷へも足をのばしました。<br /><br />ねぷた展は、五所川原の立佞武多館とはまた違った意味で、何も知らなかったねぷたのことを知る良い機会でした。<br /><br />弘前城を見てから行った武家屋敷は、もう閉館時間が迫っていましたが、快く見せて頂くことが出来ました。<br /><br />朝から夕方まで、弘前を堪能した一日です。

函館・青森・秋田を巡る11日間の旅  ⑨ 城下町弘前街歩き(後編) ねぷた展と城、そして武家屋敷

2022/08/21 - 2022/08/21

さんちゃん

さんちゃんさん

朝から夕方まで、弘前を堪能した一日です。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

旧東奥義塾宣教師館内のティールーム「Cafe Ange」で一休みした後、午後の街歩き開始。

現在地は弘前公園の入口。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

追手門口から入ります。

弘前公園の正面玄関。

追手門広場 公園・植物園

只今修復中。

史跡 弘前城跡。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

総面積14万9000坪。

弘前ねぷた三百年祭開催中。

是非とも行ってみましょう。

弘前市立博物館 美術館・博物館

弘前市立博物館、入館料大人300円。

ねぷたが、文献に登場して今年で300年。というわけで、ねぷたのこれまでの300年を振り返り、これからの300年を考える展覧会だそうです。

ねぷたの表面、鏡絵には中国物の三国志や水滸伝、和物の源平盛衰記や津軽為信などが描かれることが多いそうです。

こちらは、三国志。

裏面中央の見送り絵には美人画が描かれることがおおいと。

弘前のねぷたは、企業の出展は少なく、町会や集落単位の参加が主流。お

おそろいの法被を着て、出陣。

青森ねぶたが、人形型の大きな灯篭みたいなのに対して、弘前ねぷたはこのような扇形が主流。

博物館のスタッフの方が、大変詳しく説明してくださったので、青森、五所川原、弘前それぞれの違いが良くわかりました。

博物館の見学を終えたら杉の大橋を渡ります。

弘前城天守閣。

東北地方、いえ、関東以北唯一の現存天守閣。

場内見学します。

城の周辺全体が見渡せる模型。

岩木山。

天守閣から、ご城下の眺めを楽しんだ後は護国神社へ。

青森県護国神社 寺・神社・教会

1870年にこの神社は津軽承昭によって、箱館戦争の戦没者慰霊のために創建されました。

さて、現在地はこちら。

弘前公園を通り過ぎ、さあ次は・・。

武家屋敷地区にやってきました。

旧伊東家住宅と旧梅田家住宅を見学します。

旧伊東家住宅 名所・史跡

2軒は隣り合っています。

まずは、旧伊東家住宅。

藩政時代に代々藩医を務めた伊東家の居宅として、弘前市内元長町の一角に建てられたものである。

囲炉裏。

箱膳やら、食器がおさめられていた収納棚。

屋に廻された長押や、座敷の簡素ながらも剛質な造作をした床、天袋や違い棚を備える意匠や透かし彫りの欄間などは、他の武家住宅より格式高い形式を持つ。

旧岩田家住宅。

金魚ねぷたが置いてあり、ご自由にとのことで、一つ頂きました。

この金魚ねぷたは、この後、連れのリュックに括りつけられ、旅の友となりました。

1800年前後に建てられたとみられるお宅です。

家の主要構造部分は建築当初のままとされています。

旧弘前藩諸士住宅。
    現存する伝統的建造物群保存地区内で最古の建物。

宝暦6年(1756年)作成の藩政時代の武家住宅台帳「御家中屋鋪建家図」に、「佐々森傳三郎」の家として平面図が記録された住宅。

こんな風に箱膳で食事をしたのでしょうか。

もう、閉館時間も迫ってきましたので、サクッと見学。

昨秋歩いた島原の武家屋敷とはまた違った雰囲気の、弘前藩の武家住宅でした。

だいぶ疲れてきました。帰りも、「ためのぶ号」で帰ることにします。

幹線道路にも江戸時代の名残を感じさせる商店などがありました。

津軽藩ねぶた村は、お土産屋さんやら、入っていて観光基地のようです。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

バス停津軽藩ねぶた村から「ためのぶ号」に乗りました。

そして、終点より一つ手前で降り、今日は部屋食にしましょう・・とイトーヨーカドーで、銘々好きなお弁当と飲み物を買います。

本日のお宿。ルートイン弘前駅前。

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

バスルームがありますが、このルートイン弘前には、大浴場がありました。

早速、まだ混まないうちにと、少し広めの浴槽でゆっくり汗を流します。
    今日はずっと歩きどおしだったから・・。