磯部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに磯部温泉の宿に2泊しました。<br />磯部温泉を中心に横川や高崎など、観光をたっぷり楽しんできました。<br /><br />磯部温泉は今回初めての訪問。<br />磯部せんべいの食べ比べをしたり、足湯に入ったりして、街歩きを楽しみました。<br /><br />宿泊した舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデンは大浴場が2か所あり、ゆっくりリラックスできました。<br />館内には舌切雀伝説の要素があちこちにあり、楽しかったです。<br />看板すずめのおちゅんちゃんがかわいくて、すっかりファンになってしまいました。<br /><br />こちらの旅行記は前編です。

2026年5月 高崎・磯部旅行①♪横川で釜めしと鉄道♪磯部ガーデン♪こんにゃくパーク♪富岡製糸場

2026/05/04 - 2026/05/06

旅行記グループ 群馬旅行

みみきき

みみききさん

ゴールデンウィークに磯部温泉の宿に2泊しました。

磯部温泉は今回初めての訪問。

館内には舌切雀伝説の要素があちこちにあり、楽しかったです。

こちらの旅行記は前編です。

レンタカー JR特急 JRローカル

快速アーバンに乗って出発!

JR高崎線 乗り物

横川駅に到着。

横川駅 (群馬県)

横川といえば、峠の釜めしおぎのや!
    本店で釜めしを食べることにしました。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

駅弁で有名なおぎのやの釜めしを本店で食べる! by みみききさん

峠の釜めし定食 1700円
    駅弁で有名な釜めしと漬物、みそ汁、碓氷峠の力餅。
    久しぶりに食べましたが、やっぱりおいしかったです。
    釜めしの容器はお土産として持って帰りました。

釜めしを食べた後、資料館を見学しました。

おぎのやの歴史を感じられる資料や展示物がずらりと並んでいました。
    レトロな雰囲気でなかなかよかったです。

続いて行ったのが、碓氷峠鉄道文化むら。
    横川駅のすぐ近くにあります。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

鉄道ファンも子供も楽しめる! by みみききさん

広い敷地に懐かしい車両が並んでいました。

• かっこいい機関車!

かっこいい機関車!

たくさんの車両が並んでいて、子供も大人も大喜び。

• あぷとくんというミニ機関車に乗って園内を一周。<br /><br />車両やアトラクションの他にもいろんな展示があって、思っていたよりもたっぷり楽しめました。

あぷとくんというミニ機関車に乗って園内を一周。

横川駅から磯部駅へ移動。
    歓迎磯部温泉のゲートがいい感じ。

磯部温泉 温泉

磯部温泉は日本最古の温泉記号発祥の地。
    今回初めて知りました。
    クラゲをひっくり返したような形です。

温泉マーク 名所・史跡

磯部駅前にある石碑 by みみききさん

磯部温泉案内図。
    比較的コンパクトな温泉街です。
    足湯やせんべいストリートがあって、街歩きするのも楽しいです。

磯部駅から宿の方へ向かって歩いていきました。

途中に足湯がありました。

磯部温泉 足湯 温泉

せんべいストリート沿いにある足湯 by みみききさん

足湯に入って足がぽかぽかになりました。

足湯のある通りは磯部せんべいが買えるお店が並んでいることから、せんべいストリートといわれています。
    磯部せんべいは磯部温泉の鉱泉水を使用して作った薄焼きせんべいです。
    お店によって味が違うということなので、いくつかのお店で磯部せんべいを購入しました。
    まずは栄泉堂。
    お店の方が親切。
    磯部せんべいのことをいろいろ教えていただきました。

栄泉堂 グルメ・レストラン

ほんのり甘さを感じる磯部せんべい by みみききさん

続いて松風堂。
    店頭でせんべいをひとつひとつ手焼きしていました。
    手焼きのお店は少なくなったので、今では貴重だということです。

松風堂 グルメ・レストラン

軽い食感でプレーンな感じの磯部せんべい by みみききさん

名月堂。
    ノーマルのせんべい以外にもいろんな味のせんべいがあり、試食して選べました。

3軒のせんべいを購入して、後で食べ比べしました。

名月堂 グルメ・レストラン

いろんな味の磯部せんべい! by みみききさん

今回の宿泊先は磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン。
    この辺りで一番大きいホテルのようで、建物も立派です。
    今回初めて知りましたが、磯部温泉は日本昔話 舌切雀の伝説発祥の地だということです。

磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン 宿・ホテル

大浴場が2ヶ所あり、どちらもいい感じの温泉! by みみききさん
  • なんと、かわいい看板すずめ・おちゅんちゃんがお出迎えしてくれました。<br />すごくかわいい~!!<br />おちゅんちゃんは働き者なので、夜ごはんの時もホテルから帰る時もお出まししてくれます。<br />かわいくてすっかりファンになってしまいました。

すごくかわいい~!!
    かわいくてすっかりファンになってしまいました。

ロビーフロアにはこどもの日の兜飾り。

素敵な中庭。

ウェルカムドリンクを飲みながら休憩。

全館案内図。
    広いです。
    大浴場は1階と2階の2か所にあります。

今回の部屋はこちら。
    楽竹の6階のお部屋です。
    お部屋おまかせプランで予約をしました。

布団に舌切雀とおじいさん。

アメニティの袋にも舌切雀。

お茶菓子とお茶。
    湯呑みにも舌切雀とおじいさん。

もうすっかり舌切雀とおじいさんのとりこです(*^_^*)

先程購入した磯部せんべいを食べ比べしました。
    以下はプレーンな磯部せんべいの感想。
    栄泉堂 パリッとしている やや甘い
    松風堂 軽い食感 プレーンな感じ
    名月堂 パリッとしている 栄泉堂より甘さ控えめ
    結論、どれも違う味わいと食感だけど、全部どれもおいしかった~!
    ちなみに名月堂の八重桜せんべい!私の好み!
    桜の葉の味がほんのりしてハマる味でした。また食べたいな。

一息ついたところで大浴場へ。
    1階楽水の湯と、2階楽山の湯、2ヶ所あります。
    それぞれ特徴があって、どちらもいい感じの温泉でした。

1階楽水の湯(滝の見える大浴場・露天風呂3ヶ所)

滝が見える露天風呂は3ヶ所あって、岩風呂や樽風呂などありました。
    内湯には磯部鉱泉かけ流し風呂があり、ちょっとひんやりした感じ。
    ひんやりしたかけ流し温泉、とても気に入りました。
    温冷交代浴できて気持ちよかったです。

2階楽山の湯(展望露天風呂・サウナあり)

2階の大浴場は、外の光が射して心地いい感じです。
    内湯はゆったりしていてリラックスできました。
    内湯の湯槽の中には椅子があり、ちょうどいい座り心地。
    サウナは男女ともにあります。
    ととのい椅子はありませんが、サウナの後のぬる湯(水風呂だがつめたくはない)があるので、ぬる湯につかってととのいました。
    これが意外といい感じでした。

個人的には2階のほうが落ち着く感じでした。
    滞在中は、2階の大浴場に行く回数のほうが多かったかも。

夕食会場へ行くと、またまたおちゅんちゃんがお出迎えしてくれました。

お品書き。

• 料理の器にも、すずめちゃん!

料理の器にも、すずめちゃん!

こっちにも、すずめちゃん!
    かわいい~。

こんなところにも、すずめちゃん!
    やっぱり舌切雀のお宿ですね~。

上州牛のすき焼きなどおいしくいただきました。

いちごといちごプリン。
    そして柏餅も。
    おいしい夕食でした。

夕食の後はサイボットシアターで舌切雀の劇を観ました。
    ロボットと映像のショーです。
    ちょっとシュールな感じなのがジワる(^_^;)

部屋でゆっくりした後、また大浴場に行ったりしてゆっくり過ごしました。
    2泊だとアセアセしないでゆっくり過ごせるのがよいなと思いました(^o^)

翌朝、朝風呂に入った後に朝食会場へ。
    朝はバイキングスタイルです。

いろんな料理がズラリ!
    混み合っていたのであまり写真撮れませんでしたが、こんにゃくなどご当地グルメもありました。
    具材をリクエストして握ってもらえるおにぎりもありました。
    ふわっとした鉱泉豆腐や、特製カレーもおいしかったです。

いろいろ選んで、いただきまーす!
    朝からおいしかったです。

この日はこんにゃくパークへ行きました。
    やっぱりゴールデンウィーク!
    混んでいました。

こんにゃくパーク 名所・史跡

こんにゃくバイキング大人気! by みみききさん

無料のこんにゃくバイキングは長蛇の列!
    ファストパスの列も相当待ち時間がありそう⋯。
    でしたが、あらかじめネットで【こんにゃくパーク×富岡製糸場コラボプラン】のチケットを予約していたので、ファストパスよりも早く進むことができてほぼ待ち時間なし!
    前もって準備しておいて良かったです。

ゴールデンウィーク限定のしらたきのすき焼きも!

こんにゃくバイキングはいろんなこんにゃく料理を楽しむことができて良かったです。
    どれもおいしかったです。
    おいしかったのでお土産もたくさん購入しちゃいました。

工場見学ルート。

工場はお休みでしたが、工場の様子を見ることができて面白かったです。

暑かったので、生芋こんにゃくと豆乳の濃厚ソフトクリーム。
    ピンクでかわいい。

ピンクの運玉神社。

こんにゃくパークは初めて行きましたが、とっても楽しかったです!
    子供も大人も楽しめるというのも納得です。

続いて行ったのは、富岡製糸場。
    一度行ってみたいと思っていました。

富岡製糸場 名所・史跡

思っていたよりもスケールが大きい! by みみききさん

想像以上のスケール!

• すべてが広くて大きすぎる!

すべてが広くて大きすぎる!

見どころが多くて、たくさん歩きました。
    普段運動不足なので、いい運動になりました。

かつて、ここでシルクが作られていました。
    蚕からどうやってシルクになるか分かりやすく解説されていたので、とても勉強になりました。
    また、実演で繰糸機の糸取りの様子を見ることができて、とても興味深かったです。

このように以前の状態で保存されていることが、とても貴重だと思いました。
    世界遺産として、これからも多くの人にシルクや製糸の文化を知ってもらえるように願っています。

• こんにゃくパークと富岡製糸場に行った後、高崎のスタバで休憩。<br />高崎のスタバにはだるまがいるのね~!

高崎のスタバにはだるまがいるのね~!

• この日も夕食会場でおちゅんちゃんがお出迎え。<br />やっぱりかわいい~。

地図を見る

この日も夕食会場でおちゅんちゃんがお出迎え。
    やっぱりかわいい~。

磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン 宿・ホテル

お品書き。
    前の日と違うメニューです。

いただきまーす。
    お刺身や土瓶蒸しなど。

真鯛の煮物や上州牛のヒレステーキ、筍ご飯など。
    ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
    おいしかったです。

舌切雀とおじいさんの舞台幕。
    ホテル磯部ガーデンは、舌切雀伝説がいっぱいの宿でした。
    (後編につづく)