ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/4 台風12号で延期した伊丹から鹿児島行きフライトの振替日が9/18でした。<br />ご存知の通り台風14号が九州に接近し欠航となりました。<br />フライトは再延期を行うことにしましたが、伊丹まで行こうとしていた地上交通部分を利用して大阪に行って来ました。<br />台風のこともあるのでもちろん日帰りです。

ヒコーキに乗れないので、ひのとりで大阪へ。

2022/09/18 - 2022/09/18

ibiking1さん

ご存知の通り台風14号が九州に接近し欠航となりました。
台風のこともあるのでもちろん日帰りです。

台風14号が九州に接近しています。
    本日、鹿児島へフライトでしたが欠航となり延期しました。

伊丹空港からのフライトでしたので伊丹まで地上交通を準備していました。
    飛行機には乗りませんが、地上交通部分を使用するため、近鉄名古屋駅にきました。

近鉄名古屋駅

乗るのは、こちらの伊勢志摩ライナーではなく

こちら、ひのとりでございます。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

決行を決めた最大の理由がこちら。
    最前列が取れたからなんです。

プレミアムシートの最前列は、このように前面展望を楽しめます。
    難波行きが6or8号車1番、名古屋行きが1号車7番席が最前列となります。

名古屋を出て左側にJRの車庫が見えます。

プレミアムシートは足元も広くて快適です。
    バックシェルなので気兼ねなくリクライニングできます。

近鉄の車庫にはしまかぜがいました。

韓国語の「つ」が顔文字に見えて仕方ない笑
    ^_^←似てませんか?

列車は三重県へ。
    木曽三川を渡ります。

この堤防を輪中といいます。
    愛知県民なら習うワードです。
    あと、木曽三川を今の形にした「ヨハニス・デ・レーケ」さんは覚えていますね。

揖斐川を渡りました。

津駅で乗務員交代となります。

名古屋線から大阪線に入ります。

山間部は雨脚が強くなりました。

山間部を抜けたら晴れ間が見えました。
    大和八木駅通過。

伊丹空港への着陸でよく見るあべのハルカスを車窓から。

鶴橋手前では阪神電車に会えました。

お外見ていたらあっという間に2時間。
    難波到着しました。
    2時間あれば那覇着くとか考えてはいけません😅

難波駅から四ツ橋線で終点の住之江公園駅へ
    こちらの駅近にある、りくろーおじさんの店へ。
    難波が本店なのですが・・・。

りくろーおじさんの店 住之江公園店 グルメ・レストラン

チーズケーキ焼き上げ中

この住之江公園店はパンの販売があるりくろーです。
    卵焼きサンドが食べたくて遠征してきました。

再び地下鉄で梅田へ。
    金券ショップで伊丹空港バス券を仕入れました。
    伊丹空港バス回数券は有効期限が無いのが嬉しい。

大阪駅

グランフロント大阪に最近出来たスタバへ。

グランフロント大阪 ショッピングモール

こちらは全国的に数少ないティーに特化したスタバです。
    名古屋に無いので初体験。
    近くにあったら週1で通いたくなるので名古屋にはまだ無くて大丈夫です笑
    それだけ美味しいので、是非!

阪急大阪梅田駅へ移動

大阪梅田駅

阪急の観光列車 京とれいん雅洛に乗車。

京とれいん 乗り物

元々通勤車両だったものを改造しています。

ドアがあった部分はこの通り。

1・6号車はボックスシート

雅な感じがする車内です。

2・5号車はロングシート

車両中程には石庭が

2号車と5号車では展示が違います。
    こちらが5号車。

3・4号車は、1人掛けと窓側を向いた座席。
    2・5号車のロングシートが人気ないみたいで埋まるのは最後でした。

車端部はロングシート
    シートの柄が紅葉なの秋の京都っぽい。

京とれいんは淡路~桂ノンストップなので乗り降りが少なく程よく混んでいました。

京都河原町駅

ランチは河原町駅から歩いて、京辛麺のお店へ。
    本来なら宮崎で辛麺食べるつもりだったので満たされました。

お店近くのバス停からバスに乗ろうとするも全然来ないので歩いて京都市役所前駅へ。
    地下鉄東西線に乗る。

京都市役所本館 名所・史跡

空いている地下鉄で二条駅へ。
    JRに乗り換えます。

二条駅

梅小路京都西駅で下車して京都鉄道博物館へ。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

展示車両はテンション上がりますね。

0系のグリーン車公開されていました。

いかにもふかふかな座席。
    よく寝れそうです。

昔は日除けがカーテンだったんですね。

東海道新幹線の歴代車両は金城ふ頭のリニア鉄道館で見えるのですが、大人の事情でこの500系は京都鉄道博物館にしかいません。

入り口の0系と比べると500系は先端が長いですね。
    同じ新幹線車両とは思えない。

懐かしのトワイライトエクスプレスが展示されています。

屋内にも。

車内公開されていませんので窓越しに食堂車。

切符を売る機械、マルスの展示
    一度マルス叩いてみるのが夢なんです笑

併設の梅小路蒸気機関車館へ

SLが発車すると蒸気が流れてきました。

下に降りてみました。

京都鉄道博物館の展望デッキから新幹線、在来線を見ることが出来ます。
    京都タワーと東寺を一緒にフレームイン出来ます。

こちらの蒸気機関車は現役で客車に乗って乗車体験できます。

現在、WEBで駅スタンプが押せる企画があり梅小路京都西駅が対象なので押してみました。
    本当なら九州の駅で押すつもりでした・・・。

梅小路京都西駅

ちなみに名古屋駅はこちら。
    地域の特徴を掴んでいていい感じです。

梅小路公園から歩いて20分で京都駅到着
    窓口と券売機が長蛇の列でした。

京都駅

• 伊勢丹の551が30分待ちでした&#128166;<br />奈良の大仏プリンを購入していたら10分待ちでした。

伊勢丹の551が30分待ちでした💦
    奈良の大仏プリンを購入していたら10分待ちでした。

やってきた新幹線で名古屋へ。
    博多からの列車なので予想してましたが、自由席満席でした。
    名古屋までデッキで立ち乗り。
    東海道新幹線の立ち乗りなんて何年ぶりだろう💦

東海道新幹線 乗り物

早く帰ったのは訳があり、地元で19時から3年ぶりの花火大会がありました。
    なんとか間に合いました。

花火は迫力がありました!
    台風が近づいていますが無事開催できてよかったです。
    九州の台風被害が大きくないことを祈ってます。

• hikkoさん 2022/09/18 22:26:28
    台風
    ibiking1さん

大阪、京都。鉄道の旅。楽しく読ませてもらいました。

大阪&京都の電車、バスは苦手ですねぇー。

名古屋から大阪までの路線もよくわからないです(  ̄- ̄)

新幹線はわかります!
    京都鉄道博物館に500系が展示してあるのですね!

りくろーおじさんのチーズケーキ。
    底に沢山レーズンがあったのにはびっくり!しました。実はレーズン苦手な私(・・;)

電車の最前列って、気分がサイコーですよね。

昔、ロマンスカーやスーパービュー踊り子号(今はないけど)の最前列に乗ったことあります。←息子が電車オタクだったので。

次は乗れるといいですね。

私も10月頭、大分なんです。例のホテルです(笑)
    台風来ないように。

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/09/19 10:40:55
    Re: 台風
    hikkoさん

連休の京都を舐めていました😅
    バスが来なくて・・・。
    昨日が実質連休最終日だからか駅も大混雑で
    平日に行くものだと感じました💦

りくろーおじさんのレーズンは真ん中は入っていないので真ん中ならレーズン苦手でも美味しく頂けると思います!

電車の最前列は気分いいですね!
    飛行機でもA350に乗るとフライト中ずっと機外カメラ見てます笑

私もとりあえず10月頭に例のホテル予約してます笑
    全国旅行支援の兼ね合いやJR九州の台風被害の状況見て最終決定したいと思っています。

• ちぃさん 2022/09/18 22:08:10
    電車祭り♪
    ibiking1さん

2度も延期になり残念でしょうが、それでもタダでは起きないibiking1さん(笑)
    電車の写真がたくさん見られてとても楽しい旅行記でした♪

京都の観光列車が素敵過ぎます。
    いつか乗ってみたいなぁ。

ひのとりの最前列取れたのですね。
    発売日に頑張れば取れるものでしょうか?
    かなりの争奪戦な予感がします。

それにしても食事やスイーツ情報が豊富ですね♡
    いつも今度行ってみよう(*´▽`*)ってメモってばかりです。

今度こそ振り替えで九州に行けるといいですね~☆

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/09/19 10:34:33
    Re: 電車祭り♪
    ちぃさん

せっかくのひのとり最前列だったので弾丸ツアーしてきました。
    最前列は予約時は取れず、10日前くらいに見てたら空いていたので抑えました。ラッキーでした!
    近鉄はネット予約出来るのでこまめに確認すると空きがあるかもしれないです。
    こまめに確認は飛行機の座席指定にも言えますね笑

阪急の観光列車は車内で何かある訳ではないですが、映える電車でした!

再延期した九州行きですが、西九州新幹線のおかげで長崎県も行けそうなので九州全県のグルメと電車旅になりそうです!

• マダムKさん 2022/09/18 21:40:37
    鉄道にも詳しいのですね。
    ibiking1さま

こんばんは

ibiking1さんは鉄道にも詳しいんですね。
    ひのとりかっこいいですね。
    よく最前列の席が取れましたね。すご~い。
    私はしまかぜに乗ってみたくて今年3月に乗ろうと思っていましたが、修行を始めてしまったので諦めました。
    いつか乗りたいです。

日帰りなのにとても充実したスケジュールはさすがです。

りくろーおじさんのチーズケーキはいつか食べてみたいです♪

K

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/09/19 09:33:27
    Re: 鉄道にも詳しいのですね。
    マダムKさん

元々電車旅が好きでいろいろ乗っていたのですが、飛行機に目覚めてしまい今に至っています。

たまには電車旅もいいものだと感じました。
    延期した九州行きで開業した西九州新幹線に乗りたいと思っています。

ibiking1さんのトラベラーページ