岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県大宮に用事(11月にサウジアラビアの旅行予定の為、パスポートの申請。因みに今回7冊目で、当初は有効期間が最長で5年間でした。)その後、岩槻(人形と岩槻城址の街)を歩きました。(写真)長屋門形式の岩槻城黒門<br />(岩槻城)15Cの戦国時代初期に築城された。築城した人は3つの説があり、1つは太田道灌 2つは太田道灌の父・遺真 2つは忍城主の成田氏の3つの説があります。16Cには太田氏が城主となり、1567年、太田氏資が戦死し、北条氏の支配。秀吉の攻撃で1590年5月22日、落城し、家康の家臣の高力清長が城主となる。江戸時代は北の守りとして重要視され、譜代大名が城主となっていた。明治維新後、廃城となった。<br />(人形の町)江戸時代、「雛祭り」が広まり、鴻巣や越谷等で人形作りが盛んとなり、大正時代以後、産地となりました。現在も人形店や工房が沢山、あります。<br />①2022年9月13日(火)<br />自宅(JR)9:00大宮駅で降り、<br />1)ソニックシティでパスポート申請(9:15-9:40)をします。<br />大宮9:53(東武野田線)10:05岩槻駅で降り、歩いて回ります。東玉人形の博物館 岩槻区役所 寿々家(イケス料理) 大構(愛宕神社) 願生寺と参拝し、 <br />2)岩槻人形博物館(見学150円) 時の鐘 久伊豆神社と参拝。 <br />3)岩槻城址公園(15C戦国時代初期、太田道灌が広大な沼地に築城 黒門 菖蒲池 八つ橋 人形塚 裏門)を歩き回り、<br />4)(昼食)R大手門(豆腐ラーメン チャーハン ビール)(12:45-13:15)を美味しく戴き、<br />諏訪神社 浄源寺 酒蔵資料館と通り、 <br />5)遷僑館(儒者・児玉の私塾 無料) 弥勒密寺(岩槻大師 四国霊場88ケ所巡礼200円) 八雲神社 芳林寺(太田道灌墓と騎馬像)と参拝します。<br />岩槻15:30(東武野田線)15:43大宮15:53(JR)自宅に帰ります。<br />{旅程}<br />①9/13(火)<br />大宮(東武線)岩槻(人形博物館 時の鐘 久伊豆神社 城址公園 遷喬館 彌勒密寺)大宮

2022年9月埼玉(8)岩槻(愛宕神社 人形博物館 時の鐘 久伊豆神社 岩槻城址公園(黒門 裏門) 豆腐ラーメン 遷喬館 彌勒密寺 芳林寺

2022/09/13 - 2022/09/13

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①2022年9月13日(火)
自宅(JR)9:00大宮駅で降り、
諏訪神社 浄源寺 酒蔵資料館と通り、
{旅程}
①9/13(火)

JRローカル 私鉄 徒歩

大宮駅で降ります。

大宮駅

大宮駅

ソニックシティ

ソニックシティ(パスポートセンターで申請をします。)

大宮駅(東武野田線)

岩槻駅で降ります。

岩槻駅

岩槻駅前のビル(東玉人形の博物館があります。)

岩槻区役所

いけす料理「寿々家」

愛宕神社の岩槻城大構(岩槻城築城の時、城郭として城を囲むように外濠と土塁を作り、約8kmであった。その名残がここです。)

愛宕神社(1457年、太田資清が岩槻城の土塁を造った時に小さな祠があり、防火の神様として祀った。)

愛宕神社(本社)

愛宕神社 寺・神社・教会

愛宕神社(本社)

愛宕神社(本社)当時の土塁の跡で周囲をコンクリートや石垣で保護しています。岩槻城築城の時、城郭として城を囲むように外濠と土塁を作り、約8kmであった。その名残がここです。

愛宕神社(右が稲荷大明神 左が天神社)

願生寺(大永年間、寂誉門入和尚が開基。浄土宗)

願生寺(古い供養板碑があります。)

願生寺(小さな庭園)

にぎわい交流館いわつき

岩槻人形博物館

岩槻人形博物館 美術館・博物館

右は太田道灌の像 左は合併記念碑

岩槻人形博物館(第一展示室の人形作りの過程の展示)左は頭の制作 右は道具の展示

第一展示室の人形作りの過程の展示

第2展示室は江戸時代以降の人形が展示されています。
    江戸時代の犬筈(多産のシンボルで、箱になっています。)

各種の節句人形

江戸時代から明治時代の雛段

雛人形の飾り方(一番上の内裏雛は京は東洋の伝統で右に男雛 左に女雛でしたが、昭和3年の天皇の即位式より、右に女雛 左に男雛と変わりました。規模が大きくなるにつれて、3・5・7段雛となりました。三人官女 五人囃子 随身と増えて行きました。)

内裏雛(右に男雛 左に女雛)

三人官女

五人囃子

江戸時代の有職雛(女5人雅楽)江戸時代から

古典人形(江戸時代)右は立子男子 中央は座子男子 左は立子男子

衣装人形(竹田人形 老武士)武田座の役者人形

途中の木造民家

時の鐘(1671年に城主阿部正春の命で鋳造した。その後、ひびが入り、1720年に改鋳された銅鐸。今でも、午前6時 正午 午後6時に突かれます。又、116文字が彫ってあります。鐘楼の建物は1853年に造られました。)

時の鐘 (岩槻) 名所・史跡

時の鐘の碑

城下町岩槻の当時の岩槻城の図

久伊豆神社(1300年前の欽明天皇の土師連の創建。太田氏の岩槻城築城の時、岩槻の総鎮守となった。家康は江戸城の鬼門除けとして祈願せられた。)

久伊豆神社(一の鳥居)

久伊豆神社(薄暗い参道)

久伊豆神社(二の鳥居)

久伊豆神社(拝殿)1300年前の欽明天皇の土師連の創建。太田氏の岩槻城築城の時、岩槻の総鎮守となった。家康は江戸城の鬼門除けとして祈願せられた。

久伊豆神社 寺・神社・教会

久伊豆神社(拝殿と本殿)

久伊豆神社(本殿)1300年前の欽明天皇の土師連の創建。太田氏の岩槻城築城の時、岩槻の総鎮守となった。家康は江戸城の鬼門除けとして祈願せられた。

久伊豆神社(本殿)

久伊豆神社(放生池)

孔雀小屋(昭和13年、旧皇族の鳩彦王より下賜された3匹の孔雀の末梢です。)

伏見稲荷神社(食物や農業の神様)

伏見稲荷神社(食物や農業の神様)

厄割り石

厄割り石

榛名神社

榛名神社

水天宮(久留米の総本宮 水天宮よりの御霊をお分けしている。)

水天宮(水琴窟)

水天宮(夫婦杉くぐり)

水天宮(夫婦杉くぐり)

水天宮(椿の木 黒侘助)

北野天満宮(菅原道真公を祀る。)

北野天満宮(撫で牛)

北野天満宮(菅原道真公を祀る。)

久伊豆神社(力石)

久伊豆神社(神苑(枯山水))

明戸庚申社(人生の道案内の神)

明戸庚申社(人生の道案内の神)

城下町岩槻の当時の岩槻城の図(15Cの戦国時代初期に築城された。築城した人は3つの説があり、1つは太田道灌 2つは太田道灌の父・遺真 2つは忍城主の成田氏の3つの説があります。16Cには太田氏が城主となり、1567年、太田氏資が戦死し、北条氏の支配。秀吉の攻撃で1590年5月22日、落城し、家康の家臣の高力清長が城主となる。江戸時代は北の守りとして重要視され、譜代大名が城主となっていた。明治維新後、廃城となった。)

岩槻城(15Cの戦国時代初期に築城された。築城した人は3つの説があり、1つは太田道灌 2つは太田道灌の父・遺真 2つは忍城主の成田氏の3つの説があります。16Cには太田氏が城主となり、1567年、太田氏資が戦死し、北条氏の支配。秀吉の攻撃で1590年5月22日、落城し、家康の家臣の高力清長が城主となる。江戸時代は北の守りとして重要視され、譜代大名が城主となっていた。明治維新後、廃城となった。)

昔の岩槻城(平城で城の周囲に濠を掘り、その土で城やその周囲の土塁を築きました。)

昔の岩槻城と現在の道路の関係

岩槻城黒門(木材が黒く塗られているので黒門。内側の両側に小部屋があります。岩槻城の城門は三の丸藩主居宅の長屋門の可能性があります。その後、埼玉県庁 県知事公舎の正門 岩槻市役所の通用門と移築され、ここに戻って来た。)

岩槻城址公園 公園・植物園

岩槻城址の記(大正14年に建てた石碑)

八つ橋

菖蒲池と八つ橋

堀障子(堀の底の障害物として、空堀底に畝を造ったものの跡が残っています。)

ふるさと散策路

人形塚

人形塚

岩槻城裏門(1770年に修造。1823年に修理されている。門のある本柱と後方の控柱で屋根を支える薬医門形式です。)

岩槻城裏門(横)(1770年に修造。1823年に修理されている。門のある本柱と後方の控柱で屋根を支える薬医門形式です。)

いわつき市民会館

いわつき市民会館のR「大手門」で昼食を戴きます。

レストラン大手門 グルメ・レストラン

豆腐ラーメンは埼玉県のB級グルメで優勝しました。(豆腐ラーメンの発祥の地で醤油スープに豆腐・ひき肉のあんかけが掛ったラーメンです。絶品の味でした。このラーメンの考案者はさいたま市桜区田島の「トウフラーメン幸揚」で独立しており、食べに行った事があります。

ここの名物の豆腐ラーメン

豆腐ラーメン(半チャーハン)850円 ビール520円と美味しく戴きました。
    (豆腐ラーメンの発祥の地で醤油スープに豆腐・ひき肉のあんかけが掛ったラーメンです。絶品の味でした。このラーメンの考案者はさいたま市桜区田島の「トウフラーメン幸揚」で独立しており、食べに行った事があります。)

諏訪神社(城の武家地にあった。岩槻城主の阿部正次が軍神として諏訪上社を元和9年に勧請しました。)

諏訪神社(昔の神社)(城の武家地にあった。岩槻城主の阿部正次が軍神として諏訪上社を元和9年に勧請しました。)

浄源寺(縁起)

浄源寺(蘇我兄弟の末梢の河津三郎が出家して開基)

浄源寺(本堂)蘇我兄弟の末梢の河津三郎が出家して開基

淨源寺 寺・神社・教会

親鸞聖人像

幼少時の親鸞聖人像

境内の枝垂桜

見事な枝垂桜(参道を覆っています。)

諏訪小路(昔の武家屋敷)周辺を歩きます。

酒蔵資料館

鈴木酒造

八幡神社

岩槻遷僑館(岩槻藩の仕えていた儒者・児玉南柯が1799年、武家地の一角に開いた私塾で、後に1805年頃、藩校となった。江戸時代、多くの藩校が開校されたが、埼玉県で唯一残っている建物です。明治4年に廃校となった。その後、民間の人が住んでおり、壊されず改修もされたが、残されました。昭和31年、岩槻市に寄贈され、修理。2003-2006年にかけて解体修理・復元工事がされた。)

岩槻遷僑館(門)

岩槻遷僑館(玄関)

遷喬館 名所・史跡

岩槻遷僑館(玄関)

岩槻遷僑館(反対側より)

岩槻遷僑館(手前より教師の控室 教場 教場 納戸です。)

岩槻遷僑館(手前より教場 教場 教師控え室)

岩槻遷僑館(資料)

岩槻遷僑館(復元工事の様子)左下は昭和30年頃の家 右は復元工事の様子
    解体工事の時、新しい木材を使ったが、当時の柱も残っていました。又、民間の人が間貸しをしており、柱に間仕切りの跡も残っていました。

新町通りを歩きます。(この辺は先程の武家屋敷と違い、町屋の並びでした。)

丸山記念病院

弥勒密寺(山門)774年に創建された真言宗の寺で御本尊は不動明王です。807年に弘法大師が巡礼もしました。今は四国霊場88ヶ所巡礼コース(200円)としてお砂踏みが体験できるお寺です。得難い体験をしました。

弥勒密寺(本堂)774年に創建された真言宗の寺で御本尊は不動明王です。807年に弘法大師が巡礼もしました。今は四国霊場88ヶ所巡礼コース(200円)としてお砂踏みが体験できるお寺です。得難い体験をしました。

岩槻大師 寺・神社・教会

弥勒密寺(本堂内)

入口左の稲荷堂

沢山の童子の像

子育て人形大師堂

子育て人形大師像の周りの三十六童子

子育て人形大師像

四国霊場88ヶ所巡礼コース(200円)としてお砂踏みの入口(本堂の地下にあります。)

真っ暗闇の中を壁沿いに歩くと88か所の仏像が安置されています。下にはお砂踏みの砂があります。

関東三十六不動めぐり 寺・神社・教会

四国霊場88ヶ所巡礼の仏像

四国霊場88ヶ所巡礼のお札が沢山あります。

お札と仏像

お札と仏像

四国霊場88ヶ所巡礼の仏像

足元のお砂踏みです。(64 65と順番に踏んで行きます。)

• お札

お札

• お札

お札

最後に1Fの奥の院にお参りをして四国巡礼が終わります。

弥勒密寺(本堂内)

岩槻郷土資料館(昭和初期に建てられた旧岩槻警察署の建物です。)

八雲神社(由緒)1560年、旧家勝田家が市を開設し、神社が開基された。本殿の彫刻が見事です。八岐大蛇や須佐之男命の透かし彫りが見事です。

八雲神社(本殿)1560年、旧家勝田家が市を開設し、神社が開基された。本殿の彫刻が見事です。八岐大蛇や須佐之男命の透かし彫りが見事です。

八雲神社 寺・神社・教会

八雲神社(本殿内)彫刻は見えませんでした。

八雲神社(力石)

芳林寺(曹洞宗 1486年、太田道灌は伊勢原の上杉定正邸で暗殺され、父と子がその遺骨と遺髪をもらい受け、越生の龍隠寺と東松山の地蔵寺に納められた。地蔵寺が火災にあい、道灌の孫が岩槻のここに移し、1523年に再建した。)

埼玉県庁が最初に設置された芳林寺(明治4年11月14日にここに埼玉県庁が置かれたが、すぐに浦和に移りました。理由は元武士が県庁に士官したいと思ったが、駄目で芳林寺の仮庁舎に刀を持って何回も出掛け、嫌味を言ったそうで、面倒なので浦和に移ったそうです。)

芳林寺(山門)

芳林寺(本堂)(曹洞宗 1486年、太田道灌は伊勢原の上杉定正邸で暗殺され、父と子がその遺骨と遺髪をもらい受け、越生の龍隠寺と東松山の地蔵寺に納められた。地蔵寺が火災にあい、道灌の孫が岩槻のここに移し、1523年に再建した。)

芳林寺 寺・神社・教会

太田道灌の像(1486年、太田道灌は伊勢原の上杉定正邸で暗殺され、父と子がその遺骨と遺髪をもらい受け、越生の龍隠寺と東松山の地蔵寺に納められた。地蔵寺が火災にあい、道灌の孫が岩槻のここに移し、1523年に再建した。)

無縁合祀塔

太田道灌の墓(岩槻城を築いたとともに漢詩や和歌にも優れた文人武将で出会った。)

太田道灌の墓(岩槻城を築いた)

太田道灌の墓

右は宝聚稲荷大明神 左は白山・金比羅・三峰大権現

太田氏資公銅像

不動堂と呑竜堂に通じる道

不動山

不動堂と呑竜堂

東武野田線「岩槻駅」

岩槻駅

大宮駅より帰ります。