2022/11/25 - 2022/11/25
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
埼玉再発見巡り10回目で行田をレンタサイクルで回りました。(忍城 サキタマ古墳群(国宝「金錯銘鉄剣」) 古代蓮の里と天祥寺 前玉神社 成就院 行田八幡神社を回り、行田名物の「ゼリーフライ」を戴きました。)
(写真)昭和43年、埼玉古墳群で発掘された国宝「金錯銘鉄剣」(471年)
(忍城)映画「のぼうの城」の舞台です。1469~1486年に成田親泰が築城した。関東七名城の一つであった。1590年、秀吉と小田原北条氏の戦い(小田原の役)で石田三成に水攻めを受ける。(「浮き城」と言われる。)その後、開城し家康の持ち城となる。明治維新後、二の丸に忍県の県庁が置かれ、明治6年に解体される。
(さきたま古墳群)古墳群は5C後半~7C中頃までの古墳で、前方後円墳8基・大型円墳2基・方墳1基並びに小円墳群で構成されています。
(国宝「金錯銘鉄剣」)鉄剣に刻まれた115文字は我が国古代国家の成立を読み解く貴重な手掛かりとなりました。内容は「私は雄略天皇に仕え、天下を取るのに補佐をした。辛亥の年(471)7月にこの刀剣に功績を刻んで記念とした。」という内容を表銘文と裏銘文に刻んでいます。昭和43年に発掘され昭和58年に国宝に指定された。
(前玉神社)埼玉県名発祥の神社で、「サキタマ」と呼びます。
①2022年11月25日(金)
自宅(高崎線)8:15行田8:20(バス)8:33忍BTに着き、
冠木門 忍東照宮(1625年遷座) 諏訪城址 諏訪神社(1190年創建)を参拝し、
1)忍城(映画「ノボウの城」の舞台 成田氏築城。 郷土資料館 御三階櫓 石垣 伝進修館移築表門 本丸土塁 鉄砲狭間 忍城の鐘 東門 高麗門)を見学します。
観光案内所でレンタサイクル(500円) 水城公園(元、忍城の一部 アオイの池)
2)サキタマ古墳群(史跡の博物館 ハニワの館 移築民家 史跡の博物館(国宝「金錯銘鉄剣」と銅鏡等)を見て、中ノ山・奥ノ山・鉄砲山・瓦塚・愛宕山・二子山・丸墓山(石田堤)・将軍山(横穴式石室ノ展示館)・稲荷山古墳(国宝・金錯銘鉄剣と銅鏡発掘)と広い古墳群を走り、
3)前玉神社(埼玉県名発祥の神社 浅間塚古墳 竜泉池)と天祥寺(1644年松平忠明公創建 臨済宗)を参拝します。
4)(昼食)R「一寸一」刺身釜飯セット1670円を戴きます。
5)古代蓮の里(古代蓮会館・見晴らし丘・古代蓮池・水生植物園)
6)成就院(真言宗 天正年間創建。山門 本堂 七福神(寿老人) 三重塔(1729年建立) 行田八幡神社(西向き八幡 「封じの宮」虫・癌・ボケ・難病等の封じ祈願 桃 境内社)を参拝します。
カネツキ堂(行田名物ゼリーフライ)220円を戴き、忍城BT15:35(バス)15:48行田15:52(JR)自宅に帰ります。
{旅程}
①11/25(金)
自宅(JR)行田(バス)忍BT 忍東照宮 忍城(自転車ーサキタマ古墳群 前玉神社 天祥寺 古代蓮の里 成就院 行田八幡神社)忍BT(バス)行田(JR)自宅
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
高崎線行田駅で降ります。
行田駅 駅
行田駅よりバスで行田BTに向かいます。
忍城バスターミナル
行田市街
行田の歴史
忍城の今昔地図
冠木門
忍の時鐘楼跡
諏訪神社・東照宮(諏訪神社は1190年創建。忍城の城鎮守です。東照宮は1625年、創建。松平忠明公が大和国郡山城より移封に伴い1823年、遷座した。祭神は徳川家康です。)
忍東照宮(鳥居)
東照宮(拝殿)
東照宮(拝殿)
東照宮(本殿)
多度社・一目蓮社
多度社・一目蓮社
忍諏訪神社(1190年創建。忍城の城鎮守です。)
二の丸稲荷社
二の丸稲荷社
忍城(郷土資料館)第4金曜日は休館日でした。普段は月曜日休みだけです。
行田市郷土博物館 美術館・博物館
行田は足袋の産地です。(江戸時代より盛んとなり全国シェアーの8割を生産します。)
忍城の鐘(1717年、鋳造。1823年、桑名より忍に移された。)
忍城の紅葉
忍城(映画「のぼうの城」の舞台です。1469~1486年に成田親泰が築城した。関東七名城の一つであった。1590年、秀吉と小田原北条氏の戦い(小田原の役)で石田三成に水攻めを受ける。(「浮き城」と言われる。)その後、開城し家康の持ち城となる。明治維新後、二の丸に忍県の県庁が置かれる。明治6年に解体される。)
忍城(御三階櫓)
伝進修館表門(旧芳川家表門で以前は藩校「進修館」の表門でした。)
忍城(本丸土塁)
忍城(本丸土塁)
忍城(東門土塁の鉄砲狭間)
鉄砲狭間と御三階櫓
忍城櫓の石垣
忍城櫓の石垣(無造作に置いてありました。)
忍城(花手水)
忍城(高麗門内側)
忍城(高麗門)
忍城(高麗門)
御三階櫓
忍城(御三階櫓)
東門水濠と御三階櫓
忍城址 名所・史跡
忍城と行田
忍城の今昔地図
行田市産業文化会館の庭園と紅葉
忍城観光案内所(レンタサイクル500円で回りました。)
忍城観光案内所(店内)
自転車で回ります。
水城公園(元は忍城内でした。)水城公園 公園・植物園
水城公園(以前は忍城の一部だそうです。)
水城公園(あおいの池)
武蔵水路(利根川から荒川への水路です。)
さきたま古墳公園(古墳群は5C後半~7C中頃までの古墳で、前方後円墳8基・大型円墳2基・方墳1基並びに小円墳群で構成されています。昭和43年に発掘された稲荷山古墳からは「金錯銘鉄剣」(5C末の古代国家成立の謎を解く115の黄金の文字が彫られています。)やヒスイ・勾玉・鏡等が発掘され、国宝となっています。当時、有名になった事を記憶しています。)
さきたま古墳公園(はにわの館)埴輪の制作をします。
埼玉県名発祥の碑(明治4年、廃藩置県で様々が合併があり、明治9年に現在の埼玉県になり、明治23年に浦和が県庁になりました。埼玉・入間・熊谷県など色々と分けられました。)
旧遠藤家住宅(江戸時代後期の農家です。)
旧遠藤家住宅(部屋)
旧遠藤家住宅(かまど)
さきたま古墳公園(古墳群は5C後半~7C中頃までの古墳で、前方後円墳8基・大型円墳2基・方墳1基並びに小円墳群で構成されています。)
稲荷山古墳よりの出土品
さきたま古墳公園を上空より見ます。
さきたま史跡の博物館(国宝展示室入口)
県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館
国宝「金錯銘鉄剣」(鉄剣に刻まれた115文字は我が国古代国家の成立を読み解く貴重な手掛かりとなりました。)内容は「私は雄略天皇に仕え、天下を取るのに補佐をした。辛亥の年(471)7月にこの刀剣に功績を刻んで記念とした。」という内容を表銘文と裏銘文に刻んでいます。昭和43年に発掘されました。
国宝「金錯銘鉄剣」(鉄剣に刻まれた115文字は我が国古代国家の成立を読み解く貴重な手掛かりとなりました。)内容は「私は雄略天皇に仕え、天下を取るのに補佐をした。辛亥の年(471)7月にこの刀剣に功績を刻んで記念とした。」という内容を表銘文と裏銘文に刻んでいます。昭和43年に発掘され、昭和58年に一括に国宝に指定された。
国宝「金錯銘鉄剣」表(鉄剣に刻まれた115文字は我が国古代国家の成立を読み解く貴重な手掛かりとなりました。)内容は「私は雄略天皇に仕え、天下を取るのに補佐をした。辛亥の年(471)7月にこの刀剣に功績を刻んで記念とした。」という内容を表銘文と裏銘文に刻んでいます。
国宝「金錯銘鉄剣」裏(鉄剣に刻まれた115文字は我が国古代国家の成立を読み解く貴重な手掛かりとなりました。)内容は「私は雄略天皇に仕え、天下を取るのに補佐をした。辛亥の年(471)7月にこの刀剣に功績を刻んで記念とした。」という内容を表銘文と裏銘文に刻んでいます。
稲荷山古墳の埋葬状態です。
「金錯銘鉄剣」と一緒に稲荷山古墳より発掘された出土品(昭和43年に発掘され、昭和58年に一括に国宝に指定された。)
工具(農工具と鍛冶具) -
馬具
中央は朝顔形埴輪と円筒
埴輪
馬具
奥の山古墳(6C中頃で、前後66.4mで堀が二重で多くの須恵器が出土した。)
中の山古墳(6C末~7C初頭、前後79mで古墳時代後期で最後に造られた古墳です。)
鉄砲山古墳(6C後半、前後107・6mで横穴式石室があり、江戸時代に忍藩による砲術訓練場として墳丘の西側にくびれた張出部分に「角場」として改変された。そこより、鉄砲玉が見つかる。)
瓦塚古墳(6C前半 前後73.4mの前方後円墳で多くの形象埴輪が出土しました。)
瓦塚古墳(6C前の古墳で前後73.4mで多くの形象埴輪が出土した。)
円墳
前玉神社(大鳥居)
前玉神社(槇の木)
前玉神社(一の大鳥居)
前玉神社(二の鳥居)
前玉神社(手水舎)
前玉神社(花手水)
手水舎に猫の置物
花手水
前玉神社(神楽殿)
前玉神社(三の鳥居)千数年の歴史があり、埼玉県発祥の神社で社殿は浅間塚という古墳の上に立ちます。社殿はさきたま墳群に祈願するように建立されています。
前玉神社 寺・神社・教会
前玉神社(龍泉池)
浅間塚古墳(7C前半の古墳で直径50mの円墳で墳頂部に前玉神社 中腹に浅間神社が祀られています。)
前玉神社(浅間塚古墳中腹の浅間神社)
石燈籠(1697年に造られた。)
石燈籠(1697年に造られた。)
浅間塚古墳の上に立つ前玉神社本社
前玉神社(拝殿)
前玉神社(拝殿の内部)
前玉神社(拝殿の彫刻)
前玉神社(本社)
前玉神社(扁額)
前玉神社(内部)
前玉神社(本殿)
絵馬堂
末社
明治神社
猫の絵馬もあり、ここに4匹住んでいます。(ガガ・きなこ・ミント・さくらと4匹居ます。私はガガですよ。)
猫の絵馬もあり、ここに4匹住んでいます。(ガガ・きなこ・ミント・さくらと4匹居ます。三毛猫のさくらです。)と2匹のネコちゃんに会えました。
天祥寺(臨済宗妙心寺派で1644年、創建。松平忠明公が開基しました。本尊は釈迦三尊像で祠堂には松平家の位牌があります。)
天祥寺(臨済宗妙心寺派で1644年、創建。松平忠明公が開基しました。)
天祥寺(山門)
天祥寺 寺・神社・教会
天祥寺(本堂)臨済宗妙心寺派で1644年、創建。松平忠明公が開基しました。本尊は釈迦三尊像で祠堂には松平家の位牌があります。
天祥寺(旧藩主松平家の墓)松平家の菩提寺で9(忠堯),11(忠国),12(忠誠)代の藩主の墓があります。
第9代松平忠堯公の墓
愛宕山古墳(6Cで前後54.7mで最小の古墳です。円形埴輪が出土しました。)
はす池
丸墓山古墳(日本最大の円墳で高さ19m。6C初めの円墳で直径105mで古墳の表面に貼られた石があった可能性があります。1590年、秀吉の天下統一の時、家臣の石田三成が忍城を水攻めにした時にこの古墳の上に陣を張った。「石田堤」がこの時に築かれた堤防の跡です。)
丸墓山古墳に至る「石田堤」(1590年、秀吉の天下統一の時、家臣の石田三成が忍城を水攻めにした時にこの古墳の上に陣を張った。「石田堤」がこの時に築かれた堤防の跡です。
丸墓山古墳頂上
丸墓山古墳頂上よりの眺め(忍城)
丸墓山古墳頂上よりの眺め(忍城と左の雪を頂いた榛名山?)
丸墓山古墳頂上よりの眺め(行田市内)
丸墓山古墳頂上よりの眺め(赤城山)
丸墓山古墳頂上よりの眺め(稲荷山古墳と左遠くに古代蓮の里の展望台)
丸墓山古墳頂上よりの眺め(将軍山古墳)
丸墓山古墳頂上よりの眺め(はす池と石田堤)
丸墓山古墳頂上よりの眺め(古代蓮の里の展望台)
丸墓山古墳より下を見ます。(はす池)
丸墓山古墳を見ます。
稲荷山古墳(北にあり、一番古い古墳です。全長は120m、5C後半の前方後円墳で二重の長方形の周堀があり、前方部は土取りで消失したが復元しました。昭和43年の発掘で後円部より鉄剣・鏡・武具・馬具等が発掘され、古墳時代の刀剣の銘文が見つかり、国宝に指定されました。)
稲荷山古墳(前方後円墳)手前が前方部・奥が後円部)後円部より国宝の鉄剣等が発掘された。
さきたま古墳公園 公園・植物園
稲荷山古墳(前方後円墳)右が前方部・左が後円部)後円部より国宝の鉄剣等が発掘された。
稲荷山古墳(前方後円墳)前方部に登ります。)
稲荷山古墳(前方後円墳)前方部より後円部を見ます。
稲荷山古墳(前方後円墳)後円部より前方部を見ます。
稲荷山古墳(後円部より発掘された鉄剣や鏡・武具・馬具等)
稲荷山古墳(後円部より発掘された鉄剣や鏡・武具・馬具等)発掘の様子の写真
稲荷山古墳(後円部より発掘された鉄剣や鏡・武具・馬具等)
稲荷山古墳(前方後円墳)
稲荷山古墳より見た古代蓮の里
将軍山古墳(6C後半、前後90mで横穴式石室が公開されています。明治27年に発掘され、馬用の兜・蛇行状鉄器等が発掘された。又、墳丘部や堀は復元しました。)
将軍山古墳(横穴式石室入口)
将軍山古墳(横穴式石室入口)
将軍山古墳(発掘された馬用の兜・蛇行状鉄器)
将軍山古墳(横穴式石室の内部)
将軍山古墳(横穴式石室の再現)
将軍山古墳(横穴式石室の再現)
古墳の断面(墳丘断面を剥ぎ取ったものです。)
古墳の断面(墳丘断面を剥ぎ取ったものです。)
石室に使われた「房州石」
石室に使われた「房州石」
二子山古墳(6C前半で前後132.2mです。武蔵国の古墳で最大の大きさです。本格的な調査はされていません。)
レンタルした自転車(500円)と二子山古墳
一源三流像(吉川栄像で地元出身の柔道家です。)
昼食を戴いた海鮮料理R「一寸一」
一寸一 さきたま店 グルメ・レストラン
海鮮料理R「一寸一」店内
刺身釜飯定食(1670円)を戴きました。
刺身釜飯定食(サラダ等)とビール660円を頼みました。
刺身釜飯定食(刺身と茶碗蒸し)
刺身釜飯定食(釜飯と味噌汁)
刺身釜飯定食(釜飯)
自転車専用道路を古代蓮の里まで走ります。
旧忍川の弁天門樋
旧忍川に居た白サギ
古代蓮の里(「古代蓮」とは花弁が少ない原始的な形態で約1400~3000年前の蓮である。又、田んぼアートとしても有名で2015年には面積が「世界最大の田んぼアート」としてギネスにものりました。)
梅林
古代蓮
古代蓮の里 公園・植物園
水鳥の池
水鳥の池(カモ)
ロウバイの林
日本庭園
世界の花蓮
古代蓮会館
パンジー
成就院(真言宗で天正年間に創建。本尊は不動明王で、1729年に芳肴和尚が三重塔を建立。(現在、埼玉県に3基の三重塔があり、その一つ)
成就院(三重塔)現在、埼玉県に3基の三重塔があり、その一つです。吉見の安楽寺 川口の西福寺です。高さは11.18m
成就院 寺・神社・教会
成就院(三重塔)扁額の「補陀閣」
成就院(三重塔)本尊の「葉衣観音」
寿老人(七福神の一つ)
子持ち石(子孫繁栄の石)
ぴんころ地蔵尊
成就院(もみじの紅葉)
成就院(小さな仏像)
行田八幡神社(源頼義・義家が勧請した神社。「西向き八幡」とも言います。社伝虫封じの祈祷があり、虫封じ・癌封じ・ぼけ封じ・難病封じ等があります。)
行田八幡神社(拝殿)(源頼義・義家が勧請した神社。「西向き八幡」とも言います。社伝虫封じの祈祷があり、虫封じ・癌封じ・ぼけ封じ・難病封じ等があります。)
行田八幡神社 寺・神社・教会
紅葉の行田八幡神社
行田八幡神社(本殿)
行田八幡神社(長寿の松)
行田八幡神社(目の神社)
行田八幡神社(瘡守神社)
結びイチョウ(願いを叶います。)
結びイチョウ(願いを叶います。)
愛宕神社
なで桃の謂れ
なで桃の謂れ
本社裏の散策路
医薬の祖神(薬祖神)
医薬の祖神(薬祖神)
行田八幡神社(至る所の花手水)
行田八幡神社(花手水)
行田八幡神社(真っ赤なモミジ)
沢山の絵馬などが奉納されています。
行田市は江戸時代中期より足袋作りが盛んで全国シェアの8割を占めます。市内には沢山の工場や店舗があります。
創作足袋店「千代の松」(市内には足袋屋さんが多くあります。)
武蔵野銀行行田支店(昭和9年に竣工され、現在、戦前の鉄筋コンクリート造りとして日本遺産であるそうです。)
行田名物「ゼリーフライ」を地元で一番有名なお店「かねつき堂」で戴きます。
かねつき堂 グルメ・レストラン
「かねつき堂(店内)
行田名物「ゼリーフライ」2個で220円(衣の付いていないコロッケでルーツは日露戦争で中国から伝わった「野菜まんじゅう」です。名の由来は小判形である事から「銭フライ」だったらしい。「銭」が訛って「ゼリーフライ」になった。)
行田市役所
本丸児童公園の蒸気機関車C57
循環バスで忍城BTより行田駅に向かいます。
行田市市内循環バス 乗り物
忍城BTからのバス時刻表
行田駅
行田駅より高崎線で自宅に戻ります。
行田駅 駅
埼玉県の再発見の旅巡り(過去より現在進行形)
前の旅行記
2022年11月埼玉(9)大宮(普門院 花の丘農林公苑 秋葉神社 青葉園 赤山街道(永田陣屋長屋門 慈眼寺)...
2022/11/17~
次の旅行記
2022年12月埼玉(11)鷲宮神社 羽生(建福寺 毘沙門堂) 加須(龍蔵寺 総願寺 うどん) 騎西(保寧寺...
2022/12/08~
行田・羽生・加須
(0)1954年(昭和29年)11月28日午前9時40分 日本にて人生の旅路(長期旅行)の第一歩を始めました...
1954/11/28~
埼玉
2022年1月埼玉(1)蕨(三学院 歴史民俗資料館・分館 蕨本陣跡 和楽備神社 蕨城址 塚越稲荷神社)川口(...
2022/01/20~
川口・戸田・蕨
2022年2月埼玉(2)川口(戸塚 赤山 安行 峯)西福寺 赤山城陣屋跡 興禅院 金剛寺 宝厳院 密蔵院 九...
2022/02/05~
川口・戸田・蕨
2022年2月埼玉(3)与野七福神(上町氷川神社 一山神社 御嶽社 天祖神社 円乗院 円福寺 鈴谷大堂)と北...
2022/02/09~
さいたま新都心
2022年2月埼玉(4)旧鳩ケ谷市(郷土資料館 氷川神社 法性寺 地蔵院 源長寺 子日神社)見沼代用水縁 見...
2022/02/12~
川口・戸田・蕨
2022年2月埼玉(5)東川口(東福寺 七郷神社)浦和(見沼田んぼ(東沼神社 園芸植物園 民家園 大牧・大間...
2022/02/26~
浦和
2022年2月埼玉(6)浦和・大宮(大門 見沼田んぼ(国昌寺 総持院 鷺神社 サギ山記念公園 旧板東家住宅...
2022/02/27~
浦和
2022年3月埼玉(7)大宮(氷川参道 市立博物館 大宮氷川神社 大宮公園 花見 大宮盆栽村 盆栽博物館 漫...
2022/03/30~
大宮
2022年9月埼玉(8)岩槻(愛宕神社 人形博物館 時の鐘 久伊豆神社 岩槻城址公園(黒門 裏門) 豆腐ラー...
2022/09/13~
岩槻
2022/11/17~
大宮
2022年11月埼玉(10)行田(忍城址 さきたま古墳群(国宝「金錯銘鉄剣」) 古代蓮の里 天祥寺 前玉神社...
2022/11/25~
行田・羽生・加須
2022/12/08~
行田・羽生・加須
2022年12月埼玉(12)戸田(戸田公園(聖火台) 郷土博物館 観音寺 妙顕寺 親曽氷川神社 笹目神社 美...
2022/12/14~
川口・戸田・蕨
2022年12月埼玉(13)浦和(別所沼公園 郭信寺 北浦和教会 宇宙科学館 大善寺 浦和宿二・七市場跡 浦...
2022/12/16~
浦和
2023年1月埼玉(14)春日部(首都圏外郭放水路(地下神殿) 春日部八幡神社 郷土資料館 東陽寺 最勝院)...
2023/01/18~
春日部
2023年1月埼玉(15)越谷(久伊豆・香取神社)吉川(清浄寺 密厳院 ナマズ料理「糀家」)草加(東福寺 札...
2023/01/20~
草加
2023年3月埼玉(16)富士見市(水子貝塚公園 難波田城公園)上福岡市(福岡河岸記念館)志木市(敷島神社・...
2023/03/10~
新座・朝霞・和光・志木
旅行記グループをもっと見る