2022/08/22 - 2022/08/27
gogo-taiwanさん
- gogo-taiwanさんTOP
紀伊長島、尾鷲、熊野、新宮、とどうやらこの海岸沿いの町は25~30km間隔で並んでいるっぽい。
パワースポットの寄り道ばかりして、気がつくと新宮市にやってきた。
三重県の最南端になる紀宝町ではレギラーガソリンの価格は
リッター184円となる!が、県をまたいで和歌山県になった瞬間
リッター174円に落ちる。
なんとか熊野から県境までの一番ガソリンが高いゾーンを走り抜けた。
串本の街中の手前の古座、という町にお客さんのお姉さんが住んでいる。
しかし、お姉さんに会いに行く前に、私には強烈に気になるスポットが
有った。それは日本一短い河川と言われている「ぶつぶつ川」
これは気になって仕方がない!
それを見てから向かうから、とお姉さんに電話すると
「なんてしょうもないものに食いつくのー?」と驚かれてしまった。
ぶつぶつ川を堪能した後、お客さんのお姉さんに4年ぶりくらいに再会。
もともと都会の人だったのに、離島ではないがこちらもかなり辺鄙な
場所に住むことになって、大変だろうなーと思う。
松阪で買い込んでおいた朝日軒本舗の最中を出したら
「私甘いの嫌いで。。。」えーっ?
一応念のために出発前日に伊賀市の有名ブランド「伊賀越え」の
漬物セットと白トリュフの入った出汁醤油、
も予備で用意していたのでこちらを渡すとすごい喜んだ。
お姉さんは酒飲みだった。。。そして地元の良い店を知っている。
三重県の最南端、紀宝町を通過し、和歌山県へ入ったが、新宮も通過。
ひたすら42号線を走っているとどうやら15時ごろ那智勝浦に来た。
やっぱり天気予報通り、雨が降りそう。雨宿りするなら鯨の町「太地町」の
方がいいかなー。ガソリンは半分減りました。 -
海沿いの街だと思ってたらいきなり湖のようなところに出て、今度は
「湯川」「きよもん湯」とかの温泉施設などがある。。。
那智勝浦は有名な温泉ホテルがありました。この辺は温泉が多いんですね。。。
雨が降ってない限りは寄り道しない!きよもん湯 温泉
どうやら鯨の町に来たらしい。道の駅から目の前の海を見るが、鯨の気配はない。
道の駅 たいじ 道の駅
つぶつぶ川はこの町外れにあるとのこと。
適当な場所まで42号線を走ります。 -
42号線のトンネルを抜けてすぐ左側に「白粉」の踏切が見えたので左折。
この時点でつぶつぶ川の標識がガードレールにかけてありました。
しかし、目の前にはやっと白い砂浜が見えるではありませんか!ぶつぶつ川 (粉白川) 自然・景勝地
ぶつぶつ川到着!
私の姿を見たおばさんが洗っていた野菜をカゴに突っ込んで、
慌てて自転車に乗って逃げて行きました。
コロナ警戒されてるのですね。。。 -
本当に存在するふざけた名前の川。しかも本当に川。。。
この石垣の長さ分だけしか川が存在しないそうです。
ほ、本当に手前の岩の間から水が湧いてる。。。しかも清流。。。
そして、石垣が終わったところで白粉川に合流。
合流地点に魚の群れがいて、鮎かなー?と目を凝らしたらフグだった。。。
満潮が近くなると海の魚がここまでやってくるんですね。清流にフグの群れ。。。
不思議な光景です。 -
ぶつぶつ川の観光終了!
お客さんのお姉さんがいる古座へむかいます。
ローソンが見えたら右に曲がって学校が見えたら電話してね。と言われてたのですが
白と青のマークのローソンが見当たりません。かわりに道路が白と黄色と赤。。。 -
三重県の伊賀にこんな派手な道路無い!夕焼けも入れて何故か隅っこで撮影。
それにしてもローソンはどこだ? -
そのまま進むと、何やら観光名所丸出しな岩が見えてきました。
橋杭岩 自然・景勝地
橋杭岩?あれ?もう串本に来てる?
どうやら古座を通過していました。後から確認したら、古座のローソンは
地味な紺色一色でした。そんなソーソンがあったなんで。。。
もう一度42号線をUターンして
なんとか無事にお客さんのお姉さんに4年ぶりの再会。
そして、洗濯させてぇーと泣き付いて汗だくで湿った服を5枚洗わせてもらい、
その間に食事しましょう。となりました。橋杭岩 自然・景勝地
お姉さんに連れて行ってもらったのはJR古座駅前にかかる橋のたもとにあった
「木の芽」というお店。外観がちょっと高そうな感じがしました。
お姉さんはがっつりビール!私はバイク、以前に飲めないのでウーロン茶で
4年ぶりの再会に乾杯です。木の芽 グルメ・レストラン
地元の魚だけのお造り盛り合わせ。
イカは赤イカ。山の伊賀には到底で回ってこないイカです。
ねっとり甘かったです。 -
山の伊賀から来ている私は血糖値を気にして、先に大根サラダからいただきます。
イワシの梅しそ揚げ。イワシの臭みをとって、さっぱり頂けます。
うなぎの白焼き。甘いタレがついた蒲焼しか食べたことがなく、初めてでした。
ふわっと焼きあがってて、わさびでスッキリ味わえました。
蒲焼よりこっちの方が私は好きになりました。 -
そしてこれ。運ばれてきた時、クッキーか?と思ったのですが、
マグロの卵の煮付け、でした。たらこをもっとしっかりさせたものが
甘辛く煮付けてありました。食感は高級なしっとりしたクッキーです。
これもこの町でしか味わえない一品ですね。 -
鯵の押し寿司。この辺りは押し寿司文化圏のようですね。
お姉様と3時間ほど何やかんやタイの話で盛り上がり、そろそろ洗濯も終わったしで
串本にむかいます。
お姉様、洗濯は全自動で乾燥までかけてくれてました。
後日やっぱりお礼を送ります。
この地域、全然畑のものがないんですね。山が背後に迫ってますが、
山が深すぎて畑は獣害に遭うそうで唐辛子やゴーヤくらいしかないんだそうです。
甘いもの嫌いでお酒が好き、と言うことなので伊賀のお酒と野菜を送ることにします。 -
げっぷしながら42号線を走り、ビジネスホテル串本駅前店に到着です。
ビジネスホテル 串本駅前店 宿・ホテル
ゆるい感じのロビー。
なんか台湾のホテルを思い出させますね。
ではチェックインします! -
チェックインすると、県民割でお買い物クーポンを貰えます。
和歌山ではこのクーポン、県内のローソンやファミマでも使えます。
みえ得クーポンより使い勝手がいいです! -
今夜の部屋は502号室。エレベーターがちょっと狭いし、乗る時に揺れるのが
ひやっとしますが、部屋はシングルにしてはちょっと広い目ですね。 -
トイレもウォシュレット。
でも、洗面台がちょっと脇に食い込む構造。
デブの人はイラッとくるかと思います。 -
そして天然温泉。は駐車場の中にありました。
えーっ?!プレハブ?!
しかし、卵の腐った臭いが。。。
もしかして硫黄?関西に硫黄が含まれてる温泉ってあるの?! -
恐る恐る中に入ってみるとちゃんと女湯は鍵がかかるようになっていて、
覗かれる心配のない高さに換気の窓がありました。 -
やっぱり別府温泉のような泉質です。
これはアトピーの私にはすこぶる嬉しい泉質です。
骨の髄まで温めて皮膚を固めてくれるのです。
硫黄が入ってると、筋肉痛にもよく聞くのです。串本温泉 温泉
本当に硫黄が含まれているせいで、蛇口など黒く錆びてましたが、
この日のお湯のおかげで長時間バイクに乗ってて堪えた両手、両腕、肩の筋肉が
一気にほぐれました。
部屋に戻ったらほぼ気絶するように寝てしまっていました。
バイク旅行:日本国内
前の旅行記
(県民割使い倒し)ケチでわがままな私、熊野寄り道(女バイク一人旅)
尾鷲
次の旅行記
県民割)ケチでわがままで貧乏な私、潮岬から玉置神社へ(女一人バイク旅
串本・古座川
それでも旅がしたい!コロナ時代の新しい旅の形を求めて(1:伊賀、名張368号線)
赤目・名張
それでも旅がしたい!コロナ時代の新しい旅の形を求めて(2:御杖~伊勢奥津:美杉村~多気)
明和・大台
それでも旅がしたい!コロナ時代の新しい旅の形を求めて(3:多気〜伊勢〜鳥羽)
鳥羽
それでも旅がしたい!コロナ時代の新しい旅の形を求めて(4:鳥羽市相差町石神さん)
鳥羽
それでも旅がしたい!コロナ時代の新しい旅の形を求めて(5:鳥羽市相差町ー松阪ー帰宅)
鳥羽
三重県にて他力本願で生きる!(縁結び:名張市の國津神社)+青蓮寺湖&香落渓
2020/09/21~
赤目・名張
コロナ貧乏だが旅はしたい:バイクで曽爾高原行く
2020/09/21~
室生・宇陀
コロナ貧乏だが旅はしたい:秘境グルメを求めてバイクで伊勢奥津へ
2020/09/29~
久居・一志
三多気の桜、何とかギリギリ間に合った。。。
2021/04/02~
久居・一志
(おかあさんといっしょ)ケチでわがままな貧乏な私、県民割使い倒しのバイク旅(答志島)
鳥羽
(他力本願)ケチでわがままで貧乏な私の県民割使い倒しの女一人バイク旅(尾鷲へ)
鳥羽
(県民割使い倒し)ケチでわがままな私、国道260号線突っ走る(女一人バイク旅)
紀北
尾鷲
県民割使い倒し)ケチでわがままで貧乏な私、和歌山県へ(女バイク一人旅
串本・古座川
県民割)ケチでわがままで貧乏なのに玉置神社に辿り着く(女一人バイク旅
十津川温泉
県民割)ケチでわがままで貧乏な私、川湯温泉を去り洞川温泉へ(女一人バイク旅
十津川温泉
県民割)ケチでわがままで貧乏な私の洞川温泉探索(女一人バイク旅
洞川温泉・大峰山・天川
県民割)ケチでわがままな私、洞川温泉のホテルで一人はしゃぐ(女一人バイク旅
洞川温泉・大峰山・天川
洞川温泉で遊んで伊賀へ帰る
洞川温泉・大峰山・天川
旅行記グループをもっと見る