赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの出現で、私の生活は激変した。バンコクには戻れず、仕事も業種チェンジ。タイ人夫とは日本とタイで離れ離れ。<br />コロナ感染予防の為に、自粛の嵐。電車に乗って三重県から名古屋へ行くことすら犯罪扱いをする三重県の田舎の空気。<br />3月25日に戻って以降、こっそりと名古屋の高島屋へ買い物をすることだけが唯一の楽しみとなった。<br />しかし、7月から数年間全く症状がなかったアトピーが爆発的に全身に広がり始め、私はとうとう自分がかなりのストレスを抱えていることを自覚した。<br /> コロナと共存する生き方、強いては私の大好きな旅を安全に楽しむには?今回はそんなテーマで三重県伊賀市から名張市、<br />国道368号線を奈良県の御杖まで進んで、東へ折れて、行けるところまで行くことにした。<br /><br /> と暗いことを書きましたが、要するにコロナだろうが、減収95%のち、失業、再就職だろうが、私は旅行したい!<br />死んだように生きてたくないわけよ!

それでも旅がしたい!コロナ時代の新しい旅の形を求めて(1:伊賀、名張368号線)

2020/08/26 - 2020/08/28

旅行記グループ バイク旅行:日本国内

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

2020/08/26

死んだように生きてたくないわけよ!

徒歩 バイク

私の実家、三重県伊賀市もお盆が過ぎたあたりから、風があまり吹かなくなり、雨も降ることはなく、暑さの不快指数がぐっと上がり始める。この頃から汗疹が手足に広がりかゆみに悩まされるようになる。

なので、暑い日中、風が吹かない日は迷わず近所の山へ出かける。
    なぜならエアコンが壊れている我が家にいるよりかははるかに安上がりで快適だからだ。

山の清流に手足を浸せば汗疹のかゆみはピタリと収まる。
    このようにして連日の暑さをしのいできたが、8月22日夜になってもピクリとも風が吹かないことで、とうとう私は楽天トラベルのサイトを数ヶ月ぶりに開いた。
    近所のホテルに母と泊まってエアコン冷えひえにして寝よう。。。
    この時までTVで議論されてたGotoトラベルキャンペーンがこれ程私にとってありがたいものだとは気付かなかった。

白藤滝 自然・景勝地

楽天トラベルで一番安そうなビジネスホテルウィークリーオーエヌをチェックしてからフォートラベルでもここが紹介されていないかをチェック。もし、私がいつも利用する楽天トラベルのアイコンがあれば、そこをクリックしてから、楽天トラベルに飛び、予約してしまえば、私は
    *フォートラベルポイント1200pt
    *楽天トラベル会員ポイント
    *楽天カードポイント
    *チェックアウトしたらフォートラベルの口コミ投稿でまたポイント
    を稼ぐことができる。

そしたら、楽天トラベルサイトでここのホテルが
    「Gotoキャンペーン対象」となっていて、そこをクリックすると、
    6500円がなんと4200円位になった!
    東京都民じゃなければ、家の近所に熱中症対策で泊まるだけでもキャンペーン割引適用されるんですね!
     おかげで母はエアコンに冷やされて10時間位寝続けて、なんとか復活。
    実は、この日にじゃらんから「今月中に使わないと2000ポイント失効ですよ」の通知が来た。もしかして、「Gotoキャンペーン対象」+2000ポイント利用で、かなり安くでホテル泊まれるんじゃ???そして、私の計画は始まった。

ビジネスホテル ウィークリー・オーエヌ 宿・ホテル

ホテル代がいくら安くなると言っても、コロナで失業、業種変更してまだまだ駆け出し状態の私は、あまり金銭的に余裕がない。母は私の計画を知って、三重県から出るな!と言う。だったらバイクで人が少ない山の中に行けばいいんじゃない?と、そう言えば、伊勢奥津、とか言うところが三重県の中では
    相当な秘境になるので、行ってみたいと前から思ってたし、
    殆ど人がいないし、常に風を受け続けるバイクだし、
    コロナ時代にはぴったりじゃね?で決定。
     いつも愛用しているガソリンスタンドでタイヤの空気圧を
    しっかりチェックしてもらって、朝8時半に出発!
    まずは私が地元で贔屓している蕎麦屋さん、御嶽へ向かう。

三重県伊賀地方なのに、御嶽山の水で蕎麦を打つ名店。
    368号線はここから始まる。この日は9時前で当然お店はまだオープンしておらず。
    まあ私的には368号線を目指すわかりやすい目印です。

御嶽 伊賀上野本店 グルメ・レストラン

名張市街地を抜けると、出てくるのが比奈知ダム。ここまでくるとやはり標高が高くなってきたのか、涼しさを感じる温度になってくる。
    ここでダムの放水が始まったらもっと涼しいのになあーとバイクを停めて
    ダムの淵から水面を覗いてみる。

写真では見えないが、湖面を覗くと1mくらいありそうな黒い鯉が悠々と泳いでいた。。。

放水側水門に回ってみるが、放水は無し。大阪などでゲリラ豪雨で被害が出ているが、伊賀、名張地方は曇るだけで雨が殆ど降らない。

と、見てしまった看板。私は猿が大嫌い。なぜなら、あれは食料強盗に他ならないから。まだバイク旅はスタートしたばかり、追い剥ぎに遭うわけにはいかない!とそそくさとバイクにまたがり走り去る。

伊賀市から名張市街地までは立派な道が続いていたが、ダムを過ぎたあたりから、道幅が狭くなってきた。本当にこの道であっているか?と思うが、ご丁寧に、あちこちのガードレールに国道368号線ステッカーが貼ってある。というわけでひたすら進む。

さっきのダムに注ぐ水源である名張川。上流は清流でした。この時期はアマゴ釣りが楽しめる施設が解放されていました。
    川遊びや、川の魚釣りはソーシャルディスタンスが守られているので、比較的安心なレジャーではないでしょうか?

上長瀬あたりにあった吊り橋。
    台湾の田舎にはあちこち吊り橋が架けられていますが、日本は整備が
    進みまくっているので、こういうほっこりサイズって
    なかなか見かけないんですよねー。思わず脇道に逸れて渡ってみます。

近寄ってみますと、まだ立派な現役っぽいです。バイクはスクーター型なので、そのまま渡ってみます。ちっとも揺れないですね。頑丈です。

吊り橋の真ん中あたりで川底を眺めてみました。渓流が涼しげです。

368号線の終わりは奈良県に入って1kmほど進んだ三叉路で終わりです。
    この北西側に日帰り入浴が楽しめる温泉施設、「みつえ温泉:姫石の湯」と
    道の駅的な地元の農産物販売所があります。これは南側の農道から撮ったもの。
    ここまでかかった時間は約1時間半。到着時刻は朝10時でした。
    道中ダムによったり、写真を撮ったりなどしていなければ、1時間ちょっとで伊賀から到着できるようですね。
    (後日も訪れる気満々)

みつえ温泉「姫石の湯」 温泉

御杖村のマスコットキャラクターの「つえみちゃん」がお出迎え。微笑んでいる後ろでは、体温感知器が設置されてて、私の体温は37度近く。炎天下の中黒いヘルメットをかぶっていたせいだと思う。夏の炎天下のバイク旅はヘルメットの色にも注意した方が良さそうですね。

街道市場みつえ お土産屋・直売所・特産品

販売所はそれほど大きくないが、この辺の名産物って何があるのでしょうか?野菜類は新鮮ですね。しかも安い。

道の駅 伊勢本街道御杖 道の駅

御杖村は室生、宇陀市だったのが桜井市に合併されたみたいです。
    そうなると三輪素麺もご当地グルメになってくるみたいですが、
    何?黒豆麺って???
    もちろん早速購入しました。裏書きをよく読むと、
    そうめんに黒豆が練りこまれているっぽいです。

ここで買ったものは、黒豆麺、なんか美味しそうな田舎寿司、奈良県の山奥なのになぜかミャンマーコーヒーがブレンドされてるドリップコーヒーパック。
    このコーヒーパックが1つ100円なので、ばら撒き土産にはオススメです。
    そして、ここの温泉に入るつもりの人は、先に絶対ここで買い物をしましょう!なぜなら、お会計でレシートと一緒に、隣の温泉施設の入浴割引券がもらえるから!
    「わっ!これ今から使っちゃってもいいんですか?」と聞いたら、
    「ええ是非ご利用ください!」と笑顔で対応してくれる店員さん。
    実は私見た目にはっきりわかるほどアトピー酷いんですけどね。優しいなー。

野菜たくさん使ってて、カロリー低そう。。。で買ったものだが、ミョウガやレタスや山芋が巻かれてて、シャキシャキ食感の巻寿司だった。
    絶対低カロリー!そして何よりクセになる美味しさ!

道の駅はフリーWiFiスポットなので、テント下が日陰だったので、そこの地べたに座ってスマホで位置情報を確認してたら、さっと温泉側の職員さんが出てきて、
    「こちらに座ってください」とベンチを並べ始めてくれた。
    ここの地域の人、みんな優しいです。
     温泉は11時からオープンなので、気になる対面側のお店も偵察に行きましたが、
    手作りパンやたこ焼きのお店。
     障害者自立支援も兼ねていて、貢献したいなあと思いつつ、この時はアトピーなので、極力グルテンフリーを意識してて外から偵察だけ。
    アトピー治ったらまた行きます。

温泉施設が開くまで後40分。
    道の駅WiFiで調べると、この先1、7km地点の山奥にパワースポットがあるとのことなので、行ってみます。
    ということで続きます。

伊勢街道 名所・史跡

バイク旅行:日本国内